إسرائيل تدعو الأوروبيين إلى حجب المساعدات عن السلطة الفلسطينية
آخر تحديث GMT21:23:42
 السعودية اليوم -

بحجة تمويل "منظمات إرهابية" أو التحريض على العنف

إسرائيل تدعو الأوروبيين إلى حجب المساعدات عن السلطة الفلسطينية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إسرائيل تدعو الأوروبيين إلى حجب المساعدات عن السلطة الفلسطينية

الاتحاد الأوروبي
القدس المحتلة - العرب اليوم

في الوقت الذي أعلنت فيه الحكومة الإسرائيلية أنها منحت قرضًا للسلطة الفلسطينية في رام الله بقيمة 800 مليون شيكل (220 مليون دولار)، مارست وزارة الخارجية الإسرائيلية ضغوطًا على الاتحاد الأوروبي لكي يحجب مساعداته المالية عنها بحجة تشجيع الإرهاب.

وقالت الخارجية الإسرائيلية، في بيان لها أمس، إنها استدعت سفير الاتحاد الأوروبي في تل أبيب، عمنوئيل جوفرا، وطلبت منه إيضاحات عن برقية أرسلها الاتحاد لمنظمات فلسطينية، بزعم أنها "داعمة للتحريض والإرهاب".

وقالت المسؤولة عن القسم الأوروبي في وزارة الخارجية الإسرائيلية، آنا آزاري، لجوفرا في جلسة المساءلة، إن حكومتها "تعارض بشدة وقوة، سياسة الاتحاد بشأن تمويل ما زعمت أنها منظمات إرهابية، والتي تعد تصريحا للتحريض والمشاركة".

وقالت إنها نقلت طلب وزير الخارجية، يسرائيل كاتس، من الاتحاد الأوروبي أن "يوقف أي دعم مالي أو غير ذلك، لأي طرف يدعم الفصائل الفلسطينية بشكل مباشر أو غير مباشر".

وقد رد جوفرا بأن سياسة الاتحاد تنص على "عدم وجود أي عائق قانوني يمنع الفلسطينيين، الذين يتواصلون مع الفصائل الفلسطينية المختلفة، من المشاركة في الأنشطة التي يرعاها الاتحاد، طالما أنهم لا يشاركون كممثلين عن المنظمة نفسها.

وهناك آليات للمراقبة، تتأكد من أن جميع المعنيين يحققون أهدافنا المعتمدة فقط".

وكانت وزارة المالية الإسرائيلية قد أعلنت أنها ستبدأ غدًا (الأحد)، في منح قرض على أقساط للسلطة الفلسطينيّة بقيمة 800 مليون شيقل، في محاولة للمساهمة في تسوية الأزمة المالية النقدية التي تصيبها من جراء أزمة كورونا.

فقد أدّت هذه الأزمة إلى تراجع حاد في عائدات السلطة الفلسطينية، بما في ذلك عائدات المقاصة التي تجبيها إسرائيل للسلطة.

ووفقًا لما أوضح وزير المالية الإسرائيلي، موشيه كحلون، فإن القرض سيدفع على دفعات خلال الأشهر المقبلة، وذلك تجاوبا مع طلب وزير المالية الفلسطيني، شكري بشارة، الذي قال إن انخفاضا حادا طرأ على إيرادات الحكومة الفلسطينية بسبب تداعيات تفشي فيروس كورونا المستجد، متوقعا أن يصل التراجع في هذه الإيرادات إلى 60 - 70 في المائة، وإنها تحتاج للدعم حتى تستطيع صرف الرواتب للموظفين قبيل عيد الفطر.

من جهة ثانية، كشفت مصادر فلسطينية أنه من مجموع 40 ألف عامل فلسطيني يُسمح لهم بالدخول للعمل في إسرائيل للمساهمة في تحسين الوضع الاقتصادي، لم يدخل في الأسبوع الماضي سوى عشرة آلاف عامل.

وقالت المصادر إنه "لم تعرف بعد أسباب الانخفاض الكبير في الأعداد، إلا أن شروط العمل في ظروف كورونا، منها ضرورة المبيت داخل الخط الأخضر إلى ما بعد رمضان، قد يكون لها تأثير على انخفاض النسبة".

وأضافت أن هناك سببا آخر محتملًا، هو الخوف من كورونا حيث إن إحصائيات وزارة الصحة الفلسطينية تفيد بأن 79 في المائة من الإصابات الفلسطينية بالفيروس حصلت مع عمال بعد عودتهم من إسرائيل إلى الضفة الغربية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :  

نتنياهو وغانتس يجريان تعديلات على اتفاق تشكيل الحكومة الإسرائيلية

أسبوع حاسم ربما يُحدِّد مستقبل بنيامين نتنياهو السياسي في إسرائيل

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تدعو الأوروبيين إلى حجب المساعدات عن السلطة الفلسطينية إسرائيل تدعو الأوروبيين إلى حجب المساعدات عن السلطة الفلسطينية



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك

GMT 21:56 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الخطة الكاملة لموديلات هيونداي 2021

GMT 17:20 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات الجينز من وحي النجمات العربيّات

GMT 00:06 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

فرحة لم تكتمل في دار أزياء «فيتون»

GMT 10:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أفلام تعرض للمساجين خلال "قرطاج" في تونس

GMT 05:50 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

حتى لا يصبح الهلال الإيراني قمراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon