فتح تؤكّد أنَّ عزام الأحمد سيترأس وفدًا لزيارة غزّة السبت لبحث المصالحة مع حماس
آخر تحديث GMT10:10:54
 السعودية اليوم -
ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار مع إيران حتى تقديم مقترح إيراني توغلات إسرائيلية في جنوب سوريا تشمل مداهمات واعتقالات في درعا والقنيطرة الأهلي يعلن إصابة يوسف بلعمري بتمزق في العضلة الضامة وبرنامج تأهيلي قبل العودة نواف سلام يهنئ المنتخب اللبناني لكرة السلة بعد فوزه على سوريا ويشيد بكلمة أحمد الشرع حول إنهاء الحروب وتعزيز الاستقرار دونالد ترامب يتهم إيران بخرق وقف إطلاق النار وسط تبادل اتهامات وترقب لمحادثات جديدة، استشهاد فلسطيني جراء قصف نفذته طائرة مسيّرة إسرائيلية قرب خان يونس نادي ميتيلاند يكشف تفاصيل إصابة لاعبه ألامارا ديابي بعد تعرضه للطعن واستقرار حالته مصدر باكستاني يؤكد أن محادثات بين الولايات المتحدة وإيران الأربعاء وسط ترقب لمشاركة محتملة لـدونالد ترامب ناقلة نفط إيرانية تخترق الحصار في مضيق هرمز وتعود إلى إيران محمّلة بشحنة ضخمة الخطوط الجوية الإيرانية تستأنف الرحلات الداخلية برحلة من طهران إلى مشهد بعد توقف 50 يومًا
أخر الأخبار

اعتبرتها "حماس" خطوة انفرادية وجاءت عقب فشل مسار المفاوضات مع الاحتلال

"فتح" تؤكّد أنَّ عزام الأحمد سيترأس وفدًا لزيارة غزّة السبت لبحث المصالحة مع "حماس"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "فتح" تؤكّد أنَّ عزام الأحمد سيترأس وفدًا لزيارة غزّة السبت لبحث المصالحة مع "حماس"

مطالبات بضرورة اتخاذ خطوات سريعة لإنهاء حالة الانقسام القائمة في فلسطين
غزة – محمد حبي

غزة – محمد حبي كشف أمين سر المجلس الثوري لحركة "فتح" أمين مقبول عن زيارة وفد فلسطيني رفيع المستوى إلى قطاع غزة، السبت المقبل، بغية بحث ملف المصالحة الداخلية، موضحًا أنَّ الرئيس محمود عباس شكّل لجنة مكوّنة من خمس قيادات، لهذا الغرض. وبيّن مقبول، في تصريح صحافي، الأربعاء، أنَّ "الوفد مكون من رئيس كتلة فتح في البرلمان عزام الأحمد، وأمين عام المبادرة الشعبية الدكتور مصطفى البرغوثي، ورئيس المنتدى الوطني منيب المصري، وأمين عام حزب الشعب بسام الصالحي، وعضو القيادة الفلسطينية جميل شحادة عن جبهة التحرير العربية".
وأشار إلى أنَّ "الوفد سيطالب حماس بضرورة اتخاذ خطوات سريعة لإنهاء حالة الانقسام القائمة، والموافقة على إجراء الانتخابات الداخلية"، موضحًا أنَّ "المصالحة الآن مطلب شعبي وجماهيري وطني، يجب على الجميع تنفيذها، في ضوء الظروف الصعبة التي تعيشها القضية الفلسطينية".
من جهتها، رحّبت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" بزيارة الوفد الفلسطيني، الذي شكله رئيس السلطة محمود عباس، ومتابعة تنفيذ اتفاق المصالحة"، مشيرة إلى أنَّ "هذه الخطوة جاءت بشكل انفرادي من السلطة في رام الله، ولم يتم التنسيق معها بشأن هذا الوفد ومهمته".
وأعرب القيادي في حركة "حماس" صلاح البردويل، في تصريح صحافي، عن "خشيته من أن يكون هدف هذا الوفد هو تسجيل نقاط تكتيكية على حماس، دون أن يتم تحقيق أي شيء على الأرض في موضوع المصالحة".
وأضاف "لا بد من التأكيد أولاً أنَّ هذا الوفد، الذي تمَّ الإعلان عن تشكيله في رام الله، ونيته زيارة قطاع غزة، هو خطوة انفرادية، تمَّ اتخاذها من طرف السلطة والرئيس محمود عباس، دون التنسيق مع حماس"، مؤكّدًا أنَّ "المصالحة الفلسطينية ليست شعارًا يرفع في الإعلام والمناسبات السياسية، وإنما هي سياسة كاملة".
وبيّن أنَّ "حماس تعتقد أنَّ المصالحة تبدأ بوقف عباس للتنسيق الأمني والتفاوض العبثي مع الاحتلال، والإفراج عن المعتقلين، واحترام الشراكة الوطنية، بغية بناء مشروع وطني، بعيدًا عن مسار المفاوضات"، مشيرًا إلى أنَّ "حماس متمسكة بالمصالحة، وفق التوافقات التي تمّت في القاهرة والدوحة، وهي المصالحة التي تتضمن الملفات الخمسة، منظمة التحرير، وتحقيق الشراكة، وإصلاح أجهزة الأمن وإعادتها إلى العقيدة الوطنية، والمصالحة المجتمعية، وإطلاق الحريات ووقف الاعتقالات، ثمَّ تشكيل حكومة وحدة وطنية، لفترة محدّدة، وأخيرًا إجراء انتخابات تشريعية ورئاسية، تفرز قيادة للسلطة وللمنظمة"، موضحًا أنَّ "تجاوز السلطة عبر تشكيل لجان أو خطوات انفرادية لا يقدم ولا يؤخر شيئًا".
وعمّا إذا كان هذا الموقف يعني أنَّ لجنة المصالحة غير مرحب بها في غزة، أكّد البردويل "نحن لا نمنع أي وفد فلسطيني من زيارة غزة، لكننا نصف الحقيقة، وهي أنَّ هذا الوفد هو تكتيك من عباس، بغية تزييف مظهره، وحرف الأنظار عن مسار التنازلات في المفاوضات"، على حد تعبيره.
يذكر أنَّ مصادر فلسطينية أوضحت، الثلاثاء، أنَّ "قرار تشكيل اللجنة الوطنية لإتمام المصالحة الداخلية اتخذ خلال اجتماع القيادة الفلسطينية، الذي عقد مساء الاثنين، بغية بحث الخطوة الفلسطينية المرتقبة، عقب رفض إسرائيل إطلاق سراح الدافعة الرابعة من الأسرى المعتقلين منذ ما قبل اتفاق أوسلو، الموقع عام 1993".
وأشارت المصادر إلى أنَّ "تشكيل اللّجنة الوطنية جاء في ضوء اقتناع أعضاء القيادة الفلسطينية بأن المفاوضات لن تفضي لاتفاق سلام مع إسرائيل"، معتبرة أنَّ "إنهاء الانقسام الداخلي بات أولوية لدى القياة الفلسطينية، بغية مواجهة فشل المفاوضات، والانسحاب منها لصالح التحرك على الصعيد الدولي ضد إسرائيل، والانضمام للمؤسسات الدولية، بناء على الاعتراف الدولي بفلسطين كدولة غير عضو في الأمم المتحدة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتح تؤكّد أنَّ عزام الأحمد سيترأس وفدًا لزيارة غزّة السبت لبحث المصالحة مع حماس فتح تؤكّد أنَّ عزام الأحمد سيترأس وفدًا لزيارة غزّة السبت لبحث المصالحة مع حماس



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 09:49 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

الصدر يتحدث عن 6 آفات تنخر المجتمع العراقي

GMT 00:52 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو عبد الجليل يكشّف عن اشتراكه في فيلم " كازابلانكا"

GMT 00:58 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

شيرين رضا تؤكّد عدم مشاركتها في السباق الرمضاني المقبل

GMT 00:32 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

أنغام تُبدي سعادتها بالغناء أمام الرئيس عبدالفتاح السيسي

GMT 13:39 2012 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

أثاث منزلي راقي على الطراز القوطي

GMT 08:30 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

أطراف النهار .. القزحة وحبة البركة!

GMT 20:44 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

الهلال يعود للانتصارات بثنائية في التعاون في الدوري السعودي

GMT 02:05 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس المجري يبدأ زيارة سياحية خاصة إلى مدينة الأقصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon