أردوغان رئيسًا للجمهورية التركية من الدورة الأولى بلا منازع
آخر تحديث GMT20:06:15
 السعودية اليوم -

الشّعب التّركي عبّر عن إرادته في الانتخابات الرئاسية

أردوغان رئيسًا للجمهورية التركية من الدورة الأولى بلا منازع

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أردوغان رئيسًا للجمهورية التركية من الدورة الأولى بلا منازع

أردوغان يدلي بصوته
أنقرة ـ جلال فواز

إنتخب رئيس الحكومة التركية رجب طيب أردوغان  رئيسًا للجمهورية التركية من الدورة الأولى للانتخابات التي جرت للمرة الأولى بالاقتراع العام المباشر واستنادًا إلى النتائج الجزئية لنحو نصف بطاقات التصويت حصل أردوغان الذي يحكم البلاد منذ 2003، على نحو 56% من الاصوات مقابل 35.9% لمرشح المعارضة أكمل الدين احسان أوغلي و8.5% لمرشح الأقلية الكردية صلاح الدين دمرتاش.

وقال رئيس اللجنة الانتخابية في تركيا سعدي غوفان إن أردوغان فاز في أول انتخابات رئاسية مباشرة بعد حصوله على أغلبية الأصوات مشيرًا إلى أرقام أولية. وأوضح أن "النتائج الأولية تظهر حصول أردوغان على أغلبية الأصوات الصحيحة"، مشيرًا إلى الأرقام ستعلن الاثنين وأضاف "تسلمنا أكثر من 99 في المائة من الأصوات، وسنعلن الاثنين النتائج الأولية".

وقال أردوغان إن "شعبنا يتخذ اليوم قرارًا بالغ الأهمية بالنسبة للديموقراطية التركية"، مكررًا رغبته في الاحتفاظ بمقاليد الحكم عبر التشديد على ان "الرئيس المنتخب والحكومة المنتخبة سيعملان يدًا في يد".وأشار إلى إن الشعب التركي "عبّر عن إرادته" في الانتخابات الرئاسية.

وأبلغ اردوغان حشدًا من أنصاره في اسطنبول حيث سيطير من هناك إلى العاصمة أنقرة "آمل أن يطلق الحكم صفارة النهاية لكن الجمهور اتخذ قراره. الشعب عبّر عن إرادته".

من جهته، هنأ المرشح الرئيسي للمعارضة أكمل الدين احسان أوغلو أردوغان بعد أن أظهرت النتائج الأولية التي أعلنتها وسائل الإعلام التركية فوزه. وقال في بيان مقتضب للصحافيين في اسطنبول "أهنىء رئيس الوزراء وأتمنى له النجاح".

وفتحت مراكز الاقتراع أبوابها صباح الأحد في تركيا للدورة الأولى للانتخابات الرئاسية، وأدلى أردوغان ومعه جميع افراد اسرته بصوته ، في مدرسة على الضفة الاسيوية لمدينة اسطنبول وقد بدا شديد الثقة في نفسه وفي فوزه.

ودعي حوالي 53 مليون ناخب الى التصويت لاختيار رئيس من بين ثلاثة مرشحين هم أردوغان ومرشح حزبي المعارضة القومي والاجتماعي الديموقراطي أكمل الدين إحسان أوغلي (70 عامًا) ومرشح الأقلية الكردية النائب صلاح الدين دمرتاش (41 عامًا).

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان رئيسًا للجمهورية التركية من الدورة الأولى بلا منازع أردوغان رئيسًا للجمهورية التركية من الدورة الأولى بلا منازع



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 12:39 2018 الأربعاء ,09 أيار / مايو

الفالح يعبرعن قلقه من نقص في طاقة إنتاج الخام

GMT 00:55 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشمراني " يقود مباراة الاتحاد والأهلي في "رئاسة العشرين"

GMT 18:01 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

وفاة طالبة في قاعة الدراسة بجامعة حائل

GMT 14:51 2020 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

أوركسترا الأرض يؤدي أغنية واحدة

GMT 09:28 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

طريقة إعداد وتحضير عصير التوت بالكرفس

GMT 11:19 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

شركة طيران أميركية تلغي رحلات بسبب هجوم سيبراني

GMT 09:27 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

"نمرة 6" رواية جديدة من دار الزيات للنشر

GMT 20:15 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الأهلي: أزارو أبرز مكاسبنا أمام بني سويف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon