إيران تؤكّد عجز التحالف الدولي عن القضاء على داعش وتتوقع فشله
آخر تحديث GMT02:15:25
 السعودية اليوم -

شكّك برلمانيون عراقيّون بمصداقية التحالف واعتبروه سبيلاً لتقسيم البلاد

إيران تؤكّد عجز "التحالف الدولي" عن القضاء على "داعش" وتتوقع فشله

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إيران تؤكّد عجز "التحالف الدولي" عن القضاء على "داعش" وتتوقع فشله

تنظيم "داعش"
بغداد - نجلاء الطائي

توقّع رئيس "مجمع تشخيص مصلحة النظام" في إيران هاشمي رفسنجاني، الأحد، أنّ التحالف الدولي ضد تنظيم "داعش" سيبوء بالفشل"، مبيّنًا أنَّ الأميركيين باتوا يعترفون بأنَّ التحالف عاجز عن القضاء على التنظيم المتطرف دون مساعدة إيران.

وأوضح رفسنجاني، في تصريحات صحافية، أنَّ "مهاجمة التنظيم مدينة كوباني على الحدود السورية –التركية، على الرغم من قصف مواقعه في العراق، تعتبر فشلاً للتحالف".

وبشأن الدعوة للمشاركة في التحالف الدولي ضد "داعش"، أكّد رفسنجاني أن "الولايات المتحدة فرضت العقوبات علينا وهو ما يكشف عن عدائها لنا، ولا يمكن أن نكون معها في هذه الحرب".

وكانت وزارة الخارجية الإيرانية اعتبرت، في 11 أيلول/سبتمبر 2014، أنَّ التحالف الدولي، الذي تشكل ضد تنظيم "داعش" المتشدد، تكتنفه نقاط غموض شديد، نافية موافقة المرشد الأعلى علي الخامنئي على التعاون بين المسؤولين الإيرانيين والأميركيين لمواجهة التنظيم في العراق.

وفي سياق متصل، اعتبر عضو كتلة "الإصلاح الوطني" هلال السهلاني، وهو نائب عن محافظة ذي قار، في بيان له، عدم إشراك إيران بالتحالف الدولي لمحاربة تنظيم "داعش" خطأ غير محسوب يجب تداركه، مشيرًا إلى أن "إيران لها دور محوري وبناء في تسوية الأزمة العراقية وتحقيق الاستقرار، في ضوء خطر انتشار التنظيم المتطرف في المنطقة".

وشدّد السهلاني على "أهمية إيجاد نوع من التوازن الجديد في المنطقة، عبر إشراك الدول التي تلعب دورًا فعالاً في مواجهة خطر التطرف".

يأتي هذا فيما رأى النائب في "التحالف الوطني"، عن كتلة "الأحرار"، عبد العزيز الظالمي دخول القوات الأجنبية، لاسيما الأميركية، إلى العراق فيه "الكثير من عدم الوضوح، فضلاً عن الرفض الشعبي، سواء في دخولها برًا أو جوًا في البلاد".

وبيّن الظالمي أنَّ "التحالف الدولي الذي شكل لمحاربة داعش في البلاد، لا يحمل نوايا صادقة، لأنه لا توجد نتائج عما فعلته هذه القوات على أرض الواقع"، مبرزًا أنَّ "الجيش العراقي وطيران الجيش وكذلك قوات الحشد الشعبي، لديها القدرة على مواجهة عناصر تنظيم داعش ودحرهم، كما فعلت هذه القوات في ناحية آمرلي التابعة لمحافظة صلاح الدين، وكذلك في مناطق عديدة في محافظات بابل وديالى".

إلى ذلك، اعتبر المتحدث الرسمي باسم المكتب السياسي لـ"عصائب أهل الحق" نعيم العبودي، التصريحات الأخيرة للمسؤولين الأميركيين، بشأن عدم قدرة العمليات الجوية لما يسمى بقوة التحالف الدولي القضاء نهائيًا على تنظيم "داعش" التكفيرية، أنها "غطاء وتمويه لمشروع تخطط له واشنطن وأعوانها لتقسيم العراق والمنطقة".

وأضاف العبودي أنَّ "تصريحاتهم بشأن الحاجة الفعلية إلى قوات برية ولكن غير أميركية لدعم تحالفهم يعد استخفافًا واستهانةً بقدرة القوات العراقية وتضحيات المقاومة الإسلامية والحشد الشعبي"، مشيرًا إلى أنَّ "هذه القوات والمقاومة أثبتت قدرتها على وقف تمدد داعش التكفيري، وتكبيده الهزائم المتلاحقة في كثير من المدن العراقية التي سيطر عليها وحاصرها".

وأبرز العبودي أنَّ "المشروع الأميركي في العراق لا يستهدف القضاء على داعش بقدر ما يهدف إلى إثقال العراق بالتزامات مالية وديون ترهقه وتجعله أسيرًا للدول الغربية"، لافتًا إلى أنَّ "الحديث الأميركي عن أنَّ الطلعة الجوية الواحدة تكلف أكثر من سبعة ملايين دولار هو مصداق على هذه المخططات الأميركية".

وتابع العبودي أنَّ "الأولى بالدول التي تدّعي محاربة داعش أن تستثمر هذه القدرات والأموال الكبيرة في دعم القوات العراقية من الناحيتين التسليحية واللوجستية، لاسيما أن الجميع بات يشهد بقدرة الجيش العراقي على مواجهة داعش إذا حظي بالدعم الحقيقي".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تؤكّد عجز التحالف الدولي عن القضاء على داعش وتتوقع فشله إيران تؤكّد عجز التحالف الدولي عن القضاء على داعش وتتوقع فشله



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:34 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

نادي الهلال يتجه إلى جدة استعدادًا للكلاسيكو

GMT 11:52 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يرفع توقعاته للنمو للعام 2018

GMT 03:43 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

حزينة على مصر والشريعي قامة لن تعوض

GMT 21:44 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

أبطال" 122" ينتهوا من تصوير أفيشات الفيلم

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

محمد لطفي ينتهي من تصوير يومين من فيلم "122"

GMT 08:35 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مهرجان "بوشكار" للإبل ينطلق في الهند

GMT 01:47 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تفرض عقوبات رادعة على كافة أشكال التعرض للبيئة

GMT 00:08 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيمنة المتشددين على المجتمع الطلابي في جامعة وستمنستر

GMT 21:30 2017 السبت ,20 أيار / مايو

طريقة عمل تورتة آيس كريم بالزبادي

GMT 11:24 2013 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قميص ملك المغرب ومصطفى قمر موضة جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon