تيار الزايدي ينظم صفوفه ويُهاجم قرارات قيادة حزب الاتحاد الاشتراكي المغربي
آخر تحديث GMT13:07:50
 السعودية اليوم -
قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ترتفع إلى 4057 قتيلاً و12121 جريحاً منذ مارس الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي تهديدات إيرانية باستهداف إسرائيل إذا استمر التصعيد في لبنان وتمسك طهران بتنفيذ التفاهمات الأمريكية خلال محادثات سويسرا دونالد ترامب يُشيد بنتائج المواجهة مع إيران ويؤكد أن طهران هُزمت عسكريًا بالكامل 83 قتيلاً في يوم واحد وحصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 4 آلاف وسط تصاعد المخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية
أخر الأخبار

قال أنه يختلف مع سياسة لشكر ولوح لإمكانية الانشقاق وتأسيس حزب آخر

تيار الزايدي ينظم صفوفه ويُهاجم قرارات قيادة حزب "الاتحاد الاشتراكي" المغربي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تيار الزايدي ينظم صفوفه ويُهاجم قرارات قيادة حزب "الاتحاد الاشتراكي" المغربي

مؤسس تيار "الديمقراطية والانفتاح" المغربي أحمد الزايدي

الرباط ـ رضوان مبشور قال مؤسس تيار "الديمقراطية والانفتاح" داخل حزب "الاتحاد الاشتراكي" المغربي أحمد الزايدي، أن تياره يختلف مع توجهات قيادة الحزب، وبخاصة ما يتعلق بانسحاب حزب "الاستقلال" من الحكومة، وإدماج كل من حزبي "الاتحاد العمالي" و "الحزب الاشتراكي" إلى العائلة الاشتراكية تحت مسمى "الاتحاد الاشتراكي"، واعتبرهم خصوما سياسية، بخاصة أنهم قدموا  من تيار G8 الذي أسسه كل من فؤاد عالي الهمة وصلاح الدين مزوار، الذين يختلف معها الحزب سياسيا وإيديولوجيا.
وعلم "العرب اليوم" أن تيار الزايدي داخل "الاتحاد الاشتراكي" الذي تأسس مباشرة بعد انعقاد المؤتمر الأخير للحزب الذي عرف انتخاب إدريس لشكر كاتبا أولا له وجه رسائل إلكترونية إلى جميع المنخرطين في التيار، تدعوهم فيها إلى الانتقال إلى مرحلة جديدة من الهيكلة الداخلية على المستوى الوطني والمحلي.
وأضافت نفس المصادر، أن الرسالة تدعو أنصار الحركة التصحيحية إلى عقد اجتماعات عاجلة، وانتخاب منسقين وطنيين يمثلون التيار في الاجتماعات الوطنية، تسهيلا لعمل التيار وضبطا لاتصالاته الداخلية، كما طلبت الرسالة من أنصار الزايدي انتخاب منسق إقليمي لفئة الشباب، ومنسقة إقليمية للنساء، حتى تكون جميع الفئات ممثلة.
وقال الزايدي أن التيار الذي يقوده يرفض جملة وتفصلا الطريقة التي تعامل معها حزب "الاتحاد الاشتراكي" للأزمة السياسية الحالية التي يعرفها الائتلاف الحاكم، بعد تهديد "الاستقلال" بالانسحاب، وأضاف أن التيار الذي يقوده يمتلك موقفا مخالفا، حيث ينسجم مع الظرفية السياسية والاقتصادية التي تخدم المصلحة العليا للوطن، بعيدا عن المزايدات السياسية والحزبية الضيقة.
وانتقد الزايدي بشدة اندماج كل من حزبي "العمالي" و "الاشتراكي" مع حزب "الاتحاد الاشتراكي"، حيث قال الزايدي أن "أي عودة لأي اتحادي سابق إلى الحزب الأم، يثلج الصدر ويفرح المناضلين، لكنه لا يعفي من البحث عن أسباب المغادرة، كما عن أسباب العودة".
وأضاف مصدر آخر لـ"العرب اليوم" من التيار المحسوب على أحمد الزايدي، أن "بعد مرحلة التصعيد التي يخوضها تيار "الديمقراطية والانفتاح"، تبقى كل الاحتمالات ممكنة، بما فيها إمكانية الانشقاق وتأسيس حزب جديد بنفس المرجعية الاشتراكية واليسارية، لكن بتوجهات وفلسفة مغايرة تنسجم والقراءة السياسية التي تخدم الوطن في هذا الظرف الحساس، كما لا يقفز على المكتسبات الدستورية التي حققها المغرب".
وبخصوص دره على انتقادات تيار أحمد الزايدي وإمكانية انشقاقه عن "الاتحاد الاشتراكي"، قال إدريس لشكر الكاتب الأول لحزب "الاتحاد الإشتراكي" في تصريح لـ"العرب اليوم" أن "ما يتعلق بوجود تيار من عدمه داخل الاتحاد، المسؤول عن تأكيده هي الأجهزة التقريرية للحزب"، مشيرا أنه "لحد الساعة لم يصدر عن المؤتمر ولا عن اللجنة الإدارية التي انعقدت مرتين أي قرار بهذا الشأن"، مؤكدا أن "الاتحاد منفتح على كل الاقتراحات".
وتجدر الإشارة إلى أن أحمد الزايدي وأنصاره، رفضوا الأربعاء الماضي حضور الندوة الصحفية التي نظمتها قيادة "الاتحاد الاشتراكي" لإعلان اندماج حزبي "العمالي" و "الاشتراكي" مع الحزب، رغم أنه لم يبدي رفضه لفكرة انضمام الحزبين للعائلة الاشتراكية. وكان أحمد الزايدي قد انتقد بشدة منذ المؤتمر الأخير للحزب الطريقة التي تم بها اختيار إدريس لشكر كاتبا أولا للحزب، حيث اتهم الداخلية وبعض الأجهزة النافدة بالدولة بدعمه في الانتخابات، واختار رفقة مجموعة من أنصاره التكتل داخل تيار أطلق عليه "الديمقراطية والانفتاح". فهل هي بوادر تأسيس حزب جديد يخرج من رحم "الاتحاد الاشتراكي"، بخاصة أن تيار أحمد الزايدي يضم جل برلماني الحزب ؟

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تيار الزايدي ينظم صفوفه ويُهاجم قرارات قيادة حزب الاتحاد الاشتراكي المغربي تيار الزايدي ينظم صفوفه ويُهاجم قرارات قيادة حزب الاتحاد الاشتراكي المغربي



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:37 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

فندق رياض دي تارابيل يعكس الهدوء والاسترخاء

GMT 09:08 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

أسبوع مهم جدا و يحالفك فيه الحظ

GMT 07:42 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

انفراجات متتالية

GMT 21:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

هوساي يغيب عن النصر في مواجهة الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon