راصد يطالب النواب باستخدام حقهم الدستوري في الرقابة حيال العقبة الاقتصادية
آخر تحديث GMT03:57:13
 السعودية اليوم -

تعديلات النظام الداخليّ تحتاج إلى حوارين نيابيّ وإعلاميّ لضمان ديمومتها

"راصد" يطالب النواب باستخدام حقهم الدستوري في الرقابة حيال "العقبة الاقتصادية"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "راصد" يطالب النواب باستخدام حقهم الدستوري في الرقابة حيال "العقبة الاقتصادية"

"راصد" يطالب النواب باستخدام حقهم الدستوري في الرقابة حيال "العقبة الاقتصادية"
عمان ـ إيمان أبو قاعود

أكّد برنامج مراقبة المجالس المنتخبة "راصد" الأردني أن لجوء 7 نواب وهم: رلي الحروب ومحمد السعودي وتامر بينو ومحمد الرياطي ونايف الليمون وعلي السنيد وعبد الجليل العبادي، إلى عقد مؤتمر صحافي مشترك خُصص للحديث عن وجود العديد من المخالفات والتجاوزات المالية في سلطة إقليم العقبة الاقتصادية، يفتح الباب واسعًا أمام  التساؤل عن الأدوات الدستورية التي يملكها النائب، وحقة المصون دستوريًا بالرقابة على الأداء الحكومي وأسباب عدم تفعيل مثل هذا الحق، مشيرًا إلى أن تلك التعديلات تحتاج للكثير من الحوار النيابي ـ النيابي الداخلي من أجل التوافق على المصادقة عليها خاصة الإضافات المتعلقة بفرض الغرامات المالية على النواب المتغيبين من دون عذر عن الجلسات الرسمية، وحوار أيضًا مع مؤسسات المجتمع المدني والإعلام حتى تكون أكثر ديمومة.
وشدّد "راصد" على حق النائب في اختيار الطريقة التي يعبر فيها عن مواقفه والقضايا التي يتبناها، متمنيًا على النواب الذين عرضوا هذه المعلومات خلال المؤتمر الصحافي أن يكملوا عملهم باستخدام حقهم الدستوري في الرقابة، وضرورة استخدام الأدوات مثل السؤال والاستجواب وطلب المناقشة العامة.
وأشار "راصد"، اليوم السبت، إلى أن قرار مجلس النواب تأجيل النقاش حيال إنجاز اللجنة القانونية لتعديلات النظام الداخلي لمجلس النواب كان يستهدف فتح المناقشة بشأن تلك التعديلات خارج القبة لضمان تأييد نيابي لها، خاصة المواد المتعلقة بالمناقشات للقوانين تحت القبة، وكذلك فرض غرامات مالية على كل نائب يتغيب عن كل جلسة من دون عذر تبلغ 100 دينار.
وأعلن "راصد" في تقريره لأعمال الاسبوع الثالث والعشرين لأعمال الدورة العادية الأولى لمجلس النواب أن فتح المناقشة خارج القبة ربما دعا رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة إلى عقد جلسة مناقشة غير رسمية، ظهر الأحد 13 الشهر الجاري، في قاعة عاكف الفايز لمناقشة مشروع تلك التعديلات، ولإتاحة الفرصة أمام النواب للاستماع لوجهة نظر اللجنة القانونية عن تضمين هذه العقوبات في النظام الداخلي الجديد.
وكَشَفَ "راصد" عن تأييده لمعظم التعديلات الجديدة على مشروع النظام الداخلي لمجلس النواب على الرغم من كونها غير كافية، مؤكدًا أن تلك التعديلات تحتاج للكثير من الحوار النيابي ـ النيابي الداخلي من أجل التوافق على المصادقة عليها خاصة الإضافات المتعلقة بفرض الغرامات المالية على النواب المتغيبين من دون عذر عن الجلسات الرسمية، وحوار أيضًا مع مؤسسات المجتمع المدني والإعلام حتى تكون أكثر ديمومة.
وعبّر "راصد" عن نظرته الإيجابية حيال ما شهدته أعمال الاسبوع الثالث والعشرين بإشهار الائتلاف النيابي بين كتلتي وطن "18 نائبا" والوسط الإسلامي "17 نائبا " ليكون أول ائتلاف برلماني يجمع بين كتلتين ببرنامج مكتوب ومتفق عليه في المجلس النيابي الحالي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

راصد يطالب النواب باستخدام حقهم الدستوري في الرقابة حيال العقبة الاقتصادية راصد يطالب النواب باستخدام حقهم الدستوري في الرقابة حيال العقبة الاقتصادية



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:27 2026 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 السعودية اليوم - أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 16:13 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:10 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

الاستثمارات القطرية تنعش الاقتصاد الأوروبي

GMT 15:50 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

منتخب السعودية يقتنص فوزاً قاتلًا من سلطنة عمان فى كأس آسيا

GMT 16:27 2021 الأحد ,14 شباط / فبراير

النفط يدعم المؤشر السعودي وسط تراجع خليجي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon