رايتس ووتش تُوثِّق لخمس مذابح في حق سجناء سُنَّة ما بين 9 و21 حزيران الماضي
آخر تحديث GMT23:35:02
 السعودية اليوم -

كشفتْ أنَّ القوات العراقيَّة أعدمت 255 سجينًا انتقامًا من "داعش"

"رايتس ووتش" تُوثِّق لخمس مذابح في حق سجناء سُنَّة ما بين 9 و21 حزيران الماضي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "رايتس ووتش" تُوثِّق لخمس مذابح في حق سجناء سُنَّة ما بين 9 و21 حزيران الماضي

سجناء في العراق
بغداد - نجلاء الطائي

ذكرت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، السبت، أن "قوات الأمن العراقية وميليشيات تابعة للحكومة، أعدمت على ما يبدو 255 سجينًا على الأقل، دون مسوغ قانوني خلال الشهر الماضي، انتقامًا لعمليات قتل ارتكبها مُسلَّحو داعش".
وقالت المنظمة، إنّ "السجناء قتلوا في ست بلدات، وقرى عراقية، منذ التاسع من حزيران/يونيو الماضي، وكان بينهم تسعة فتية على الأقل، دون الثامنة عشرة".
وأضافت على موقعها الإليكتروني، أن "عمليات القتل حدثت كلها، ما عدا في حالة واحدة، أثناء فرار القوات العراقية أمام متشددي "داعش" وجماعات مُسلَّحة أخرى"، موضحة أن "غالبية أفراد قوات الأمن والمليشيات من الشيعة بينما السجناء القتلى سنة".
وأوضحت أن "عمليات الإعدام الجماعي التي تمت دون محاكمة، قد تكون دليلًا على ارتكاب جرائم حرب أو جرائم ضد الإنسانية، وكانت على ما يبدو انتقامًا لفظائع ارتكبتها الدولة الإسلامية".
ونقلت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، عن "شهود وروايات من أفراد أمن ومسؤولين حكوميين، تشير إلى أن القوات الحكومية أو الشرطة أو ميليشيات شيعية أو الثلاثة مجتمعين أعدموا السجناء دون محاكمة ونفذ الإعدام في جميع الحالات تقريبًا رميًا بالرصاص".
ووثَّقت المنظمة، خمس مذابح في حق سجناء سُنَّة بين 9 و21 حزيران/يونيو الماضي، في الموصل وتلعفر في محافظة نينوي في الشمال، وبعقوبة وإحدى بلدات ديالي، في الشرق، وراوة في محافظة الأنبار في غرب العراق.
وقالت المنظمة، إن "سكان ونشطاء في تلك المناطق يعتقدون أن قوات الأمن العراقية والميليشيات قتلت السجناء السُّنَّة لمنعهم من الانضمام للمتشددين، وانتقامًا لقتل قوات حكومية".
وقال نائب مدير المنظمة للشرق الأوسط، جو ستورك، أن "قتل السجناء انتهاك صارخ للقانون الدولي"، متابعًا "في حين يدين العالم بأسره الفظائع التي ارتكبتها الدولة الإسلامية، لا ينبغي أن نغض الطرف عن عمليات القتل الطائفي للقوات الحكومية وميليشيات موالية للحكومة".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رايتس ووتش تُوثِّق لخمس مذابح في حق سجناء سُنَّة ما بين 9 و21 حزيران الماضي رايتس ووتش تُوثِّق لخمس مذابح في حق سجناء سُنَّة ما بين 9 و21 حزيران الماضي



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:23 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سموثي الأناناس بالحليب

GMT 10:44 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مصادر سعودية تحذر من منتحلي صفة الأمير خالد بن سلمان

GMT 09:38 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

"سامسونغ" تطلق هاتفا منافسا بمواصفات جديدة بأسعار مذهلة

GMT 03:45 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

إيمان صبري تؤكد أهمية السياحة الشاطئية

GMT 08:32 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

شنط يد نسائية سوداء موضة ربيع 2021 بحسب الجسم

GMT 15:16 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

طُرق حماية رضيعك مِن الأشعة فوق البنفسجية الضارّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon