كيري يطالب نتنياهو بالتراجع عن قرار مصادرة أراضٍ من بيت لحم والخليل
آخر تحديث GMT17:24:51
 السعودية اليوم -

تزامنًا مع وصول عريقات وفرج إلى واشنطن لعرض خطة عباس

كيري يطالب نتنياهو بالتراجع عن قرار مصادرة أراضٍ من بيت لحم والخليل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - كيري يطالب نتنياهو بالتراجع عن قرار مصادرة أراضٍ من بيت لحم والخليل

وزير الخارجية الأميركي جون كيري ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة – وليد أبوسرحان

طالب وزير الخارجية الأميركي، جون كيري ، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ، بإلغاء قرار مصادرة 4 آلاف دنم في منطقتي الخليل وبيت لحم وضمّها إلى المجمع الاستيطاني "غوش عتصيون" الذين يفصل المدينتين الفلسطينيتين عن بعضهما البعض.

وذكرت الإذاعة الإسرائيلية أن محادثة هاتفية جرت بينهما الليلة الماضية وناقشا أيضًا الاستعدادات لاستئناف المفاوضات حول وقف إطلاق النار في قطاع غزة الشهر المقبل

ويلتقي كيري في واشنطن اليوم الأربعاء وفدًا فلسطينيًا يضم كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات ومدير المخابرات الفلسطينية اللواء ماجد فرج لبحث مبادرة الرئيس الفلسطيني محمود عباس القاضية بالعودة للمفاوضات على أساس إقامة دولة فلسطين على حدود العام 1967

وكانت مصادر فلسطينية قد ذكرت أن الوفد الفلسطيني سيقدم إلى وزير الخارجية الأميركي خطة القيادة الفلسطينية لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة في غضون ثلاث سنوات.

وتقوم خطة عباس على أن تبدأ العملية التفاوضية بالحدود ، شريطة وقف الاستيطان خلالها، وإطلاق سراح الدفعة الرابعة من الأسرى "القدامى"، ما قبل اتفاق أوسلو"، والتي كان من المقرر الإفراج عنهم في شهر آذار/مارس الماضي، وتبحث المفاوضات ترتيبات اليوم التالي للانسحاب الإسرائيلي، على أن يتم التوافق حول سقف زمني محدد لإنجاز الانسحاب من الأراضي المحتلة على أساس حدود العام 1967 ، إلا أن الرد الإسرائيلي على تحركات عباس السياسية جاء بمصادرة 4 آلاف دونم لتوسيع المجمع الاستيطاني "غوش عتصيون".

وذكرت صحيفة هآرتس الاسرائيلية أن القرار الإسرائيلي بمصادرة 4 آلاف دونم من أراضي الفلسطينيين في بيت لحم والخليل أثار غضبًا شديدًا في الإدارة الأميركية وفي أوروبا.

وأضافت الصحيفة أن السفير الأميركي في إسرائيل "دان شابيرو" أجرى في الأيام الأخيرة اتصالات عدة مع مسؤولين إسرائيليين، عبّر خلالها عن قلق الولايات المتحدة من الخطوة الإسرائيلية. و نشرت الخارجية الأميركية بيان إدانة لقرار المصادرة وعبّرت دول أوروبية عدة عن معارضتها للخطوة وطالبت إسرائيل بالتراجع عنها.

ونقلت الصحيفة عن ديبلوماسي غربي أن القرار الإسرائيلي أثار غضبًا في أوروبا، وأضاف أن  "الإسرائيليين وجدوا أفضل طريقة لوضع أصابعهم في عيون أصدقائهم في العالم". وأضاف "بدل أن ننشغل الآن في إضعاف حماس وتعزيز الرقابة على قطاع غزة، يتخذ الإسرائيليون خطوة من هذا النوع ويعتبرونها خطوة عقابية.

وأكد وزير المال الإسرائيلي "يئير لابيد" أن القرار تسبب بأضرار فادحة لإسرائيل، وانتقد توقيته معتبرًا أنه يخلق "أزمة أخرى مع الأميركيين ومع العالم".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيري يطالب نتنياهو بالتراجع عن قرار مصادرة أراضٍ من بيت لحم والخليل كيري يطالب نتنياهو بالتراجع عن قرار مصادرة أراضٍ من بيت لحم والخليل



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:23 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سموثي الأناناس بالحليب

GMT 10:44 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مصادر سعودية تحذر من منتحلي صفة الأمير خالد بن سلمان

GMT 09:38 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

"سامسونغ" تطلق هاتفا منافسا بمواصفات جديدة بأسعار مذهلة

GMT 03:45 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

إيمان صبري تؤكد أهمية السياحة الشاطئية

GMT 08:32 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

شنط يد نسائية سوداء موضة ربيع 2021 بحسب الجسم

GMT 15:16 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

طُرق حماية رضيعك مِن الأشعة فوق البنفسجية الضارّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon