مجلس الأمن يدعو الحوثيين إلى تسليم السلطة ويهدّد بفرض عقوبات اقتصادية
آخر تحديث GMT03:59:58
 السعودية اليوم -

بعد مطالبة مجلس التعاون الخليجي بقرارات تجيز استخدام القوة العسكرية

مجلس الأمن يدعو "الحوثيين" إلى تسليم السلطة ويهدّد بفرض عقوبات اقتصادية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مجلس الأمن يدعو "الحوثيين" إلى تسليم السلطة ويهدّد بفرض عقوبات اقتصادية

مجلس الأمن
صنعاء - عبد العزيز المعرس

يُصدر مجلس الأمن الدولي، الأحد، قرارًا يدعو فيه "الحوثيين" الذين سيطروا على صنعاء إلى ترك السلطة والانسحاب من المؤسسات الحكومية التي استولوا عليها والإفراج عن أعضاء الحكومة والمعتقلين والعودة إلى طاولة المفاوضات.

وكشف دبلوماسيون، أنَّ القرار لن يكون ضمن بنود الفصل السابع كما طالب وزراء خارجية مجلس التعاون الخليجي، خلال اجتماعهم الاستثنائي أمس السبت في العاصمة السعودية الرياض.

وأكدوا أنَّ نص مشروع القرار الذي سيصدره مجلس الأمن يتضمن تهديدات بفرض حزمة عقوبات؛ إذا لم يلتزم الحوثيون بترك السلطة والإفراج عن المعتقلين والعودة إلى المفاوضات، في وعيد سبق له وأن استخدمه في قرارات سابقة بشأن الأزمة اليمنية.

وكان مجلس التعاون الخليجي دعا السبت في ختام اجتماع طارئ، مجلس الأمن الدولي الى التصدي لـ"انقلاب الحوثيين انقلاب على الشرعية في اليمن" عبر إصدار قرار بموجب الفصل السابع لميثاق الأمم المتحدة الذي يجيز استخدام القوة.

وأكدت الدول الخليجية الست أنها تدعو مجلس الأمن إلى "اتخاذ قرار تحت الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة يتضمن إجراءات عملية عاجلة للحفاظ على السلم والأمن الدوليين اللذين يهددهما استمرار الانقلاب على الشرعية في اليمن" في إشارة إلى الحوثيين.

وبحسب مشروع القرار الدولي فإنَّ الدول الـ15 الأعضاء في مجلس الأمن "تطالب الحوثيين بأن يعمدوا، بصورة فورية وغير مشروطة، إلى سحب قواتهم من المؤسسات الحكومية، ورفع يدهم عن الأجهزة الأمنية".

ويطالب مشروع القرار "الحوثيين" بـ"الانخراط بحسن نية في مفاوضات السلام التي يرعاها المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن جمال بن عمر، والإفراج عن الرئيس عبد ربه منصور هادي ورئيس وزرائه وأعضاء الحكومة الموضوعين جميعًا تحت الإقامة الجبرية".

ويضيف "إنَّ مجلس الأمن يبدي استعداده لأخذ تدابير إضافية تعني في قاموس الأمم المتحدة فرض عقوبات؛ دون الإشارة إلى الفصل السابع الذي يجيز استخدام القوة لوضع قرارات المجلس موضع التنفيذ.

وبحسب دبلوماسيين غربيين فإنَّ روسيا غير متحمسة لفرض عقوبات على "الحوثيين"، لاسيما وأنها هي نفسها تخضع لعقوبات أميركية وأوروبية منذ ضمت شبه جزيرة الفرم الأوكرانية.

وأوضحت المصادر الدبلوماسية أنَّ مشروع القرار "كتب بالحبر الأزرق"، وهو مصطلح يعني في قاموس الأمم المتحدة أنَّ مشروع القرار بات جاهزًا لإحالته إلى التصويت وهو ما يتوقع حصوله الأحد.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يدعو الحوثيين إلى تسليم السلطة ويهدّد بفرض عقوبات اقتصادية مجلس الأمن يدعو الحوثيين إلى تسليم السلطة ويهدّد بفرض عقوبات اقتصادية



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 03:46 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات
 السعودية اليوم - يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 20:48 2016 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

كيفانش تاتليتوغ يحتفل بوصول عدد متابعيه إلى مليون معجب

GMT 08:46 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

فيلم THE POST يسجل إيرادات تماثل قيمة موازنته

GMT 13:40 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

جمال باجندوح يقترب من المشاركة أساسيًا أمام القادسية

GMT 16:53 2016 السبت ,17 كانون الأول / ديسمبر

نجمات هوليوود يزيّن أصابعهن برسوم أنثوية صغيرة

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 07:30 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

يوفنتوس يقتنص "كأس السوبر" بهدفي رونالدو وموراتا

GMT 07:32 2020 الإثنين ,20 تموز / يوليو

أي اكسسوارات هي الأكثر رواجاً هذا الموسم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon