نائب الرئيس الأميركي السابق ينتقد سياسة أوباما في الشرق الأوسط
آخر تحديث GMT06:26:51
 السعودية اليوم -

يطالبة بطمأنة أصدقاؤه وحلفاؤه أنه لن يتخلى عنهم

نائب الرئيس الأميركي السابق ينتقد سياسة أوباما في الشرق الأوسط

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نائب الرئيس الأميركي السابق ينتقد سياسة أوباما في الشرق الأوسط

نائب الرئيس الأميركي السابق ديك تشيني
القاهرة ـ أكرم علي

اعتبر نائب الرئيس الأميركي السابق ديك تشيني، قرار تعليق المساعدات العسكرية الأميركية لمصر "خطأ فادح" في إدارة مثل تلك الظروف، مضيفًا أنه يجب على الإدارة الأمريكية التوضيح أنها متمسكة بالتزاماتها إزاء حلفائها وأنها متفهمة أنهم يقفون على الخطوط الأمامية في مكافحة الإرهاب بصورة يومية.

ودعا تشيني، في كلمة ألقاها أمام العديد من رجال السياسة والخبراء الأميركيين والدوليين في المعهد الأميركي للسياسة العامة في واشنطن، صباح اليوم الخميس بتوقيت القاهرة، إلى ضرورة توفير الدعم الذي تحتاجه مصر في حربها ضد الإرهاب في سيناء.

وأوضح تشيني أن جماعة " الإخوان المسلمين " هي مصدر الفكر الأيدولوجي لمعظم الجماعات المتطرفة.

كما دعا إلى ضرورة توفير الدعم لدول الشرق الأوسط التي تقف ضد "الإخوان"، مضيفًا أن جماعة "الإخوان" تعتبر العباءة التي ظهرت منها الجماعات المتشددة المصرية والجماعات الأخرى منها تنظيم القاعدة وغيرها والتي ترجع خلفيتها الفكرية لجماعة الأخوان، مشيرًا إلى أنه على الولايات المتحدة إعلان تفهمها لذلك وأنه أحد مصادر القلق لواشنطن كما هو لدول المنطقة.

وشنّ نائب الرئيس الأمريكي السابق هجومًا على سياسة الإدارة الأميركية الحالية تجاه حلفاء الولايات المتحدة في الشرق الأوسط، مضيفًا أنه يتعين على الولايات المتحدة طمأنة أصدقائها وحلفائها في الشرق الأوسط على أنها لن تتخلى عنهم.

وتوقع دبلوماسيون مصريون حدوث تغيير في السياسة الأميركية تجاه مصر، خصوصا بعد اتجاه واشنطن لضم مصر إلى التحالف العربي- الغربي لمواجهة الدولة الإسلامية "داعش".

وأكد مساعد وزير الخارجية الأسبق السفير محمود زين لـ"العرب اليوم" أن الولايات المتحدة سوف تسعى للتقارب مع مصر والإفراج عن المساعدات العسكرية المعلقة لمواجهة التطرف المتفشي في سيناء، خاصة بعد اعتراف أحد قيادات أنصار بيت المقدس بالتواصل مع قيادات "داعش".

وأشار زين إلى أن واشنطن تدرك جيدًا خطر التطرف في سيناء وتأثيره على إسرائيل، فضلا عن تفشي التطرف الخاص بتنظيم "داعش" مما يجبرها على تغيير سياستها تجاه مصر.

ومن جانبه؛ أوضح مساعد وزير الخارجية الأسبق عادل العدوي أن سياسة الولايات المتحدة في الشرق الأوسط سوف تتغير تماما عقب الانتقادات التي يقدمها أعضاء الكونغرس ومراكز البحث الأميركية بعد انتشار الفكر المتطرف من قبل تنظيم "داعش".

وتوقع العدوي أن تفرج الولايات المتحدة في أقرب فرصة عن المساعدات العسكرية المعلقة لمصر بعد الاتفاق على التحالف العربي –الغربي لمواجهة "داعش".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نائب الرئيس الأميركي السابق ينتقد سياسة أوباما في الشرق الأوسط نائب الرئيس الأميركي السابق ينتقد سياسة أوباما في الشرق الأوسط



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 12:39 2018 الأربعاء ,09 أيار / مايو

الفالح يعبرعن قلقه من نقص في طاقة إنتاج الخام

GMT 00:55 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشمراني " يقود مباراة الاتحاد والأهلي في "رئاسة العشرين"

GMT 18:01 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

وفاة طالبة في قاعة الدراسة بجامعة حائل

GMT 14:51 2020 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

أوركسترا الأرض يؤدي أغنية واحدة

GMT 09:28 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

طريقة إعداد وتحضير عصير التوت بالكرفس

GMT 11:19 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

شركة طيران أميركية تلغي رحلات بسبب هجوم سيبراني

GMT 09:27 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

"نمرة 6" رواية جديدة من دار الزيات للنشر

GMT 20:15 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الأهلي: أزارو أبرز مكاسبنا أمام بني سويف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon