فلسطينيون ينتفضون في تظاهرات شعبية ضد قرار حجب المواقع الإلكترونية
آخر تحديث GMT05:52:56
 السعودية اليوم -

أكدت الحكومة احترامها للاتفاقيات الدولية التي تكفل الحريات وصونها

فلسطينيون ينتفضون في تظاهرات شعبية ضد قرار حجب المواقع الإلكترونية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فلسطينيون ينتفضون في تظاهرات شعبية ضد قرار حجب المواقع الإلكترونية

المواقع الإلكترونية
رام الله ـ ناصر الأسعد

أعلن رئيس الوزراء الفلسطيني محمد إشتية معارضته قرار محكمة الصلح في رام الله حجب عشرات المواقع الإلكترونية ، حيث تزامن إعلان إشتية مع موجة احتجاجات على القرار الذي طال 59 موقعا أغلبها إخبارية معارضة للسلطة الفلسطينية، وقالت المحكمة إن قاضي المحكمة محمد حسين اتخذ القرار بناءً على طلب من النائب العام في السلطة الفلسطينية.

وأثار القرار موجة ردود فعل رافضة بما في ذلك من مسؤولين فلسطينيين ونقابة الصحفيين الفلسطينيين ومؤسسات تعنى بحرية الإعلام، وقال إشتية للصحفيين: "طلبنا من النائب العام وجهات الاختصاص إعادة النظر في هذا القرار"، حيث كان المتحدث الرسمي باسم الحكومة الفلسطينية قال في بيان تلقت "العين الإخبارية" نسخة منه: "تابعت الحكومة القرار الصادر عن محكمة صلح رام الله والقاضي بحجب عدد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي".

وأضاف "تؤكد الحكومة احترامها الاتفاقيات الدولية التي تكفل حماية الحريات وصونها، واحترامها الشديد لاستقلال القضاء وعدم تدخلها في شؤونه، وعطفا على قرار محكمة الصلح الفلسطينية بحجب تلك المواقع فإن الحكومة تطالب جهات الاختصاص والنائب العام بالتراجع عن القرار وفق الإجراءات القانونية واجبة الاتباع والتسلسل، في وقتٍ تطالب القائمين على كل المواقع وصفحات التواصل الاجتماعي توخي المعايير المهنية والأخلاقية فيما ينشر من أخبار ومواد إعلامية مع تأكيد الحكومة صونها حرية الرأي والتعبير التي تكفلها الأنظمة والقوانين الفلسطينية والدولية".

بدوره، أعلن نقيب الصحفيين الفلسطينيين ناصر أبوبكر، خلال اعتصام احتجاجي في رام الله، أن النقابة توجهت إلى القضاء للاستئناف على قرار المحكمة، واعتبرت نقابة الصحفيين أن "قرار محكمة صلح رام الله والقاضي بإغلاق 59 موقعا صحفيا إلكترونيا مجزرة بحق حرية الرأي والتعبير ووسائل الإعلام الفلسطينية"، وقالت: "هذا يوم أسود في تاريخ الصحافة الفلسطينية".

وأشارت النقابة إلى أن "قيام النيابة العامة بطلب حجب هذه المواقع يناقض كل التعهدات والتفاهمات السابقة مع النقابة، ويحلل النقابة من أي التزامات بهذا الشأن"، وطالبت النقابة "مجلس القضاء الأعلى باتخاذ ما يلزم من إجراءات لنقض هذا القرار وإعدام أثره ومراجعة الآلية التي اتخذ بها"، وتم تنظيم فعاليات احتجاجية على هذا القرار في قطاع غزة.

من جهتها، عبرت عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية حنان عشراوي عن استيائها من قرار محكمة الصلح برام الله حجب 59 موقعا إلكترونيا، وقالت عشراوي، في بيان لها، "إن إعاقة الوصول إلى مواقع الإنترنت أو غيرها من الإجراءات التي تمنع الوصول إلى المعلومة أو تحد من حرية التعبير، تتناقض بشكل تام مع القانون الفلسطيني الأساسي".

واعتبرت عشراوي أن "الرقابة سواء على الإنترنت أو باقي أشكال الاتصال تمس بالحقوق الأساسية للإنسان الفلسطيني وتتنافى مع القوانين الدولية التي كفلت حرية الرأي والتعبير وتعيق توجهات دولة فلسطين التوقيع على عديد من الاتفاقيات الدولية ذات العلاقة"، حيث طالبت عشراوي الجهات المختصة بوقف هذا القرار والالتزام بالقانون الأساسي الفلسطيني وحق الشعب الفلسطيني في حرية التعبير عن رأيه.

 وقد يهمك ايضا :

البحرين تكشف عن شبكة من المواقع الإلكترونية دأبت على تشويه سمعة المملكة وشعبها

الصحف البريطانية تتناول فوز إيمانويل ماكرون برئاسة فرنسا ومستقبل أوروبا

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلسطينيون ينتفضون في تظاهرات شعبية ضد قرار حجب المواقع الإلكترونية فلسطينيون ينتفضون في تظاهرات شعبية ضد قرار حجب المواقع الإلكترونية



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 12:20 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق وأفكار تمنع بروز رائحة لسجاد منزلك

GMT 07:52 2020 الجمعة ,15 أيار / مايو

تعرف على السيرة الذاتية لزوجة صبري نخنوخ

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

أجمل العطور الجلدية التي تضاعف حظوظك مع النساء

GMT 23:19 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

7 قتلى وإصابة 20 في انفجار سيارة مُفخخة شمال سورية

GMT 03:48 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

تمتعي بشهر عسل مميز في جنوب أفريقيا

GMT 07:20 2017 الثلاثاء ,21 آذار/ مارس

شركة "لكزس" تطلق سيارتها الثورية الجديدةRC F

GMT 15:52 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأشياء التى فهمتها" فى ورشة الزيتون الأدبية

GMT 06:43 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ثقافة الإسكندرية تناقش المجموعة القصصية "بنكهة الفريزيا"

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 17:04 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد خميس واصفًا المسرح بأنه "هو المدرسة الحقيقة للمثل"

GMT 07:12 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

ساعات نسائية عصرية باللون الوردي الناعم لاطلالة مميزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon