نقابة الصحفيين في مصر تشطب عبد الرحيم علي مالك البوابة نيوز وتحمّله ورئيسة التحرير مسؤولية الزملاء المعتصمين
آخر تحديث GMT05:51:43
 السعودية اليوم -

نقابة الصحفيين في مصر تشطب عبد الرحيم علي مالك "البوابة نيوز" وتحمّله ورئيسة التحرير مسؤولية الزملاء المعتصمين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نقابة الصحفيين في مصر تشطب عبد الرحيم علي مالك "البوابة نيوز" وتحمّله ورئيسة التحرير مسؤولية الزملاء المعتصمين

نقابة الصحفيين المصرية
القاهرة - السعودية اليوم

وافق مجلس نقابة الصحفيين برئاسة خالد البلشي نقيب الصحفيين، خلال اجتماعه الطارئ، بالإجماع على شطب عبد الرحيم علي محمد عبد الرحيم، مالك جريدة "البوابة نيوز"، من جداول النقابة، لمخالفته نص المادة (5) فقرة (أ) من قانون نقابة الصحفيين رقم 76 لسنة 1970. وجاء هذا القرار بناءً على توصية لجنة القيد، التي استعرضت الشكاوى المتعلقة بممارسات إدارة الجريدة ومالكها تجاه الزملاء الصحفيين المعتصمين.
وأدان المجلس بالإجماع استخدام مالك الجريدة وطاقم الإدارة لـ "بودي جارد" لتهديد المعتصمين ومحاولة فض الاعتصام السلمي بالقوة، ومنع الصحفيين من الوصول لمقر عملهم، وقطع الكهرباء عن المقر، وإغلاق حساباتهم على اللوحة الإلكترونية للموقع، فضلاً عن الامتناع عن صرف مرتباتهم لمدة شهرين.
كما قرر المجلس مخاطبة جميع الجهات المعنية بشأن إعلان مالك الجريدة المتعلق بقرار التصفية المزعوم، مؤكداً أن أي حل أو إغلاق لأي منشأة لا يجوز إلا من خلال حكم قضائي أو قرار رسمي من الجهة المختصة، وفقًا للمادة 240 من قانون العمل، وقرار وزير العمل رقم 259 لسنة 2025.
واتخذ المجلس بالإجماع مجموعة من الإجراءات القانونية، تضمنت تحرير شكاوى في مكتب العمل ضد محاولات إغلاق المؤسسة، والتعدي على حقوق الصحفيين المعتصمين، واستخدام الحراس لفض الاعتصام، واللجوء إلى قاضي الأمور الوقتية لوقف أي إجراءات تصفية أو إغلاق دون التصاريح القانونية اللازمة.
وأكد المجلس أنه سينضم تضامنيًا للدعاوى القضائية التي سيقيمها الزملاء الصحفيون المعتصمون ضد مالك الجريدة، نظراً لامتناعه عن صرف الرواتب، وتطبيق الحد الأدنى للأجور، والتعدي على حقهم في العمل، ومحاولة إغلاق المنشأة دون اتباع الإجراءات القانونية.
كما حددت المحكمة جلسة يوم 27 يناير 2026 لنظر الدعوى المقامة من النقابة لوقف إجراءات تصفية شركة "المركز العربي للصحافة"، المالكة لجريدة "البوابة نيوز". وفي الوقت نفسه، حمّل مجلس النقابة مالك الجريدة ورئيسة التحرير المسؤولية الكاملة عن سلامة الزملاء المعتصمين وأي أضرار قد يتعرضون لها، مؤكدًا اتخاذ جميع الإجراءات النقابية والقانونية ضد أي انتهاك لحقوق الصحفيين أو كرامتهم في العمل.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نقابة الصحفيين الفلسطينيين توثق جرائم جديدة في سجل جرائم الاحتلال بحق الصحافيين

نقابة الصحفيين المصريين تدين تصريحات عمر هلال ومحمد فراج وبسمه وهبة تدخل على خط الأزمة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقابة الصحفيين في مصر تشطب عبد الرحيم علي مالك البوابة نيوز وتحمّله ورئيسة التحرير مسؤولية الزملاء المعتصمين نقابة الصحفيين في مصر تشطب عبد الرحيم علي مالك البوابة نيوز وتحمّله ورئيسة التحرير مسؤولية الزملاء المعتصمين



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 23:45 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

قاض أميركي يحدد يونيو 2027 موعدا لمحاكمة مادورو

GMT 07:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 19:18 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 07:46 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 18:02 2016 الجمعة ,12 آب / أغسطس

فوائد زيت الزيتون لمحاربة الكوليسترول

GMT 17:22 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

كلوب يُؤكِّد أنّ فرص محمد صلاح الضائعة مع ليفربول "لا تهم"

GMT 08:09 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

سونغ يتوقع فوز محمد صلاح بلقب أفضل لاعب في العالم قريبًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon