المغرب يُصنف في المركز 147 عالميًا ضمن البلدان غيّر الحرة صحافيًا
آخر تحديث GMT00:17:45
 السعودية اليوم -

خلال السنة الأسوأ لحريّة الصحافة خاصة في مصر وتركيّا وأوكرانيّا

المغرب يُصنف في المركز 147 عالميًا ضمن البلدان "غيّر الحرة" صحافيًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المغرب يُصنف في المركز 147 عالميًا ضمن البلدان "غيّر الحرة" صحافيًا

المغرب يُصنف في المركز 147 عالميًا ضمن البلدان "غيّر الحرة" صحافيًا
الدار البيضاء ـ أسماء عمري

صنَّف تقرير لمنظمة "فريدم هاوس" عن حرية الصحافة في العالم، الخميس، المغرب في المركز 147 عالميًا ضمن خانة البلدان "غير الحرة" صحافيًا، فيما أفادت المنظمة الأمريكية أن حرية الصحافة شهدت السنة الأسوأ في العقد، وخصوصًا في مصر وتركيا وأوكرانيا، وكذلك في الولايات المتحدة فيما يتعلق بمسائل الأمن القومي.
واعتمد تقرير المنظمة غير الحكومية في تصنيف البلدان "غير الحرة" في مجال الصحافة على القيود الحكومية على وسائل الإعلام والتضييق على عمل المراسلين والتشديدات على منافذ مصادر الأخبار ووسائل التواصل الاجتماعي والانترنت، بالإضافة إلى ازدياد الاعتداءات على العاملين في المجال الصحافي.
وأفادت المنظمة الأميركية أن حرية الصحافة شهدت السنة الأسوأ في العقد وخصوصًا في مصر، وتركيا، وأوكرانيا، وكذلك في الولايات المتحدة فيما يتعلق بمسائل الأمن القومي.
ولفت التقرير إلى أن 44 % من سكان العالم يعيشون في مناطق لا تتمتع فيها الصحافة "بالحرية" و42 % في مناطق تعاني فيها وسائل الاعلام "حرية مجتزأة".
وأضاف التقرير "إن هناك واحدا من ستة أشخاص فقط، أو 14% من إجمالي السكان، يعيشون في مكان يصنف فيه الإعلام بأنه حر".
ومن أصل الدول والمناطق الـ197 التي خضعت للدراسة في ,2013 تحصي منظمة "فريدوم هاوس" 63 دولة "حرة" و68 "حرة جزئيا" و66 "غير حرة".
والتقدير العام لممارسة الحرية في الصحافة يتدهور إلى أنى مستوى له منذ 2004 ذلك ان عدد الاشخاص الذين يتمتعون بإمكانية الوصول إلى وسائل اعلام حرة هو في أدنى مستوى له منذ 1996.وحصلت السويد على أعلى تصنيف في مؤشر "فريدوم هاوس" فيما تذيلت كوريا الشمالية القائمة، أما بالنسبة للبلدان العربية فجاءت غالبيتها بتصنيف "غير الحرة" صحافيا باستثناء الكويت وتونس ولبنان صنفت ضمن خانة "حرة نسبيا".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يُصنف في المركز 147 عالميًا ضمن البلدان غيّر الحرة صحافيًا المغرب يُصنف في المركز 147 عالميًا ضمن البلدان غيّر الحرة صحافيًا



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 12:20 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق وأفكار تمنع بروز رائحة لسجاد منزلك

GMT 07:52 2020 الجمعة ,15 أيار / مايو

تعرف على السيرة الذاتية لزوجة صبري نخنوخ

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

أجمل العطور الجلدية التي تضاعف حظوظك مع النساء

GMT 23:19 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

7 قتلى وإصابة 20 في انفجار سيارة مُفخخة شمال سورية

GMT 03:48 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

تمتعي بشهر عسل مميز في جنوب أفريقيا

GMT 07:20 2017 الثلاثاء ,21 آذار/ مارس

شركة "لكزس" تطلق سيارتها الثورية الجديدةRC F

GMT 15:52 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأشياء التى فهمتها" فى ورشة الزيتون الأدبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon