المركزي للإحصاء يؤكد أن معدلات الأمية في فلسطين الأقل عالميًا
آخر تحديث GMT19:48:31
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

يوجد 83 ألف أمي وأميّة من الأفراد في الفئة العمرية 15 سنة فأكثر

"المركزي للإحصاء" يؤكد أن معدلات الأمية في فلسطين الأقل عالميًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "المركزي للإحصاء" يؤكد أن معدلات الأمية في فلسطين الأقل عالميًا

الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني
رام الله- العرب اليوم

أكد الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني أن معدلات الأمية في فلسطين تعتبر من أقل المعدلات في العالم، حيث أظهر التقرير الذي أعده لمناسبة اليوم العالمي لمحو الأمية الذي صادف أمس الأحد، أنه «يوجد في فلسطين نحو 83 ألف أمي وأميّة من الأفراد في الفئة العمرية 15 سنة فأكثر في العام 2018». أي بمعدل 2.8 في المائة؟، حيث يبلغ معدل الأمية بين الأفراد 15 سنة فأكثر في الدول العربية 24.8 في المائة حسب بيانات معهد اليونيسكو للإحصاء في العام 2016.

 عددهم نحو 64.6 مليون، منهم 40.9 مليون من الإناث بمعدل 32.8 في المائة مقارنة بـ17.4 في المائة (23.7 مليون) بين الذكور، وبلغ معدل الأمية عالميا بين الأفراد 15 سنة فأكثر 13.8 في المائة، وبلغ عدد الأميين في العالم نحو 750.1 مليون منهم 472.9 مليون من الإناث بمعدل 17.3 في المائة في حين بلغ معدل الأمية بين الذكور (15 سنة فأكثر) في العالم 10.2 في المائة (277.2 مليون).

وحسب تعريف منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونيسكو) يعرف الشخص الأمي بأنه الشخص الذي لا يستطيع أن يقرأ ويكتب جملة بسيطة عن حياته اليومية.

أقرأ أيضًا الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا تُعلن عن مسابقة "رالي العرب" لريادة الأعمال

ورصدت البيانات في التقرير انخفاضا كبير في معدل الأمية منذ العام 1997. حيث بلغ معدل الأمية بين السكان الفلسطينيين 15 سنة فأكثر في المائة 13.9 في العام 1997 ووصل إلى 2.8 في المائة في العام 2018. وهذا الاتجاه في الانخفاض ينطبق على الجنسين، فقد انخفض المعدل بين الذكور من 7.8 في المائة في العام 1997 إلى 1.3 في المائة في العام 2018، أما بين الإناث فقد انخفض من 20.3 في المائة إلى 4.3 في المائة لنفس الفترة.

أما على مستوى المنطقة، فقد انخفض المعدل في الضفة الغربية من 14.1 في المائة في العام 1997 إلى 3.0 في المائة في العام 2018، وفي قطاع غزة فقد انخفض من 13.7 في المائة إلى 2.4 في المائة للفترة ذاتها.

وبلغ معدل الأمية بين الأفراد 15 سنة فأكثر في فلسطين 2.8 في المائة (82.8 ألف أمي وأميّة)، بواقع 1.3 في المائة بين الذكور (20.2 ألف أمي) و4.3 في المائة بين الإناث (62.6 ألف أميّة) في العام 2018. أما على مستوى المنطقة، فقد بلغ معدل الأمية بين الأفراد 15 سنة فأكثر في الضفة الغربية 3.0 في المائة (56.0 ألف أمي وأميّة)، بواقع 1.3 في المائة بين الذكور (12.6 ألف أمي) و4.8 في المائة بين الإناث (43.4 ألف أميّة) لنفس العام، في حين بلغ معدل الأمية بين الأفراد 15 سنة فأكثر في قطاع غزة لنفس العام 2.4 في المائة (26.8 ألف أمي وأميّة)، بواقع 1.3 في المائة بين الذكور (7.6 ألف أمي) و3.4 في المائة بين الإناث (19.2 ألف أميّة).

ويتفاوت توزيع الأميين على الفئات العمرية، إذ سجّلت الفئة العمرية 65 سنة فأكثر أعلى نسبة بين الأميين، في حين سجّلت الفئتان العمريتان 30 - 44 سنة و15 - 29 سنة أدنى نسبة بين الأميين.

كما بلغ معدل الأمية في التجمعات الريفية 3.7 في المائة (18.0 ألف أمي وأميّة)، و2.8 في المائة في المخيمات (7.1 ألف أمي وأميّة) و2.6 في المائة في التجمعات الحضرية (57.7 ألف أمي وأميّة) في العام 2018. أما على مستوى الجنس فقد كان أعلى معدل للأمية بين الإناث في التجمعات الريفية، يليها المخيمات، ومن ثم الحضر، أما بين الذكور فلا توجد فجوة في معدلات الأمية على مستوى نوع التجمع.

وسجّل أعلى معدل أمية بين الأفراد (15 سنة فأكثر) في محافظة سلفيت حيث بلغ 5.4 في المائة، تليها محافظة أريحا والأغوار حيث بلغ المعدل 3.9 في المائة، في حين سجّل أدنى معدل أمية في محافظة غزة حيث بلغ المعدل 2.0 في المائة.

أما على مستوى الجنس، فقد سجّل أعلى معدل أمية بين الذكور (15 سنة فأكثر) في محافظة القدس حيث بلغ المعدل 2.9 في المائة، في حين سجّل أعلى معدل أمية بين الإناث في نفس الفئة العمرية في محافظة سلفيت حيث بلغ 9.2 في المائة.

قد يهمك أيضًا

وزارة التعليم السعودية تنفي إلغاء أو إيقاف مدارس البنين في المملكة

أكثر من 15 ألف معلم ومعلمة يباشرون عملهم في مدارس تعليم صبيا

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي للإحصاء يؤكد أن معدلات الأمية في فلسطين الأقل عالميًا المركزي للإحصاء يؤكد أن معدلات الأمية في فلسطين الأقل عالميًا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 19:00 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي
 السعودية اليوم - عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي

GMT 17:58 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

80 % من السائقين يتخطون الحدود المسموح بها من الكحول

GMT 06:49 2013 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

عيون وآذان (شباب وشيّاب)

GMT 13:27 2020 السبت ,18 إبريل / نيسان

أن تكون عنصرياً ضدي لأنني فلسطيني

GMT 18:33 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سحب قرعة كأس الخليج لكرة القدم في الدوحة بمشاركة 5 منتخبات

GMT 15:12 2019 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل أعلي مستوى قياسي في 4 أشهر

GMT 13:11 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

وزير شؤون القدس يحذّر من تقسيم المسجد الأقصي

GMT 03:09 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

مقاطعة سويسرية تناقش منح حقوق أساسية للقردة

GMT 18:33 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

"الإمارات" يفوز على نظيره أستراليا بهدف دون رد منذ قليل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon