الإمارات تطبق التعليم عن بعد وتختصر اليوم الدراسي اعتبارًا من الثلاثاء
آخر تحديث GMT16:16:56
 السعودية اليوم -

بشكل استثنائي لمواجهة الطوارئ والأزمات

الإمارات تطبق "التعليم عن بعد" وتختصر اليوم الدراسي اعتبارًا من الثلاثاء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الإمارات تطبق "التعليم عن بعد" وتختصر اليوم الدراسي اعتبارًا من الثلاثاء

الإمارات تعلن تطبيق "التعليم عن بعد"
أبوظبي ـ العرب اليوم

 فعّلت وزارة التربية والتعليم في الإمارات، الاثنين، مبادرة "التعلم عن بعد" للطلبة اعتباراً من يوم غد الثلاثاء من خلال بوابة التعلم الذكي، والاستفادة من كافة الدروس والبرامج المتوفرة على المنصة، وذلك بشكل استثنائي لمواجهة الطوارئ والأزمات.

وحددت الوزارة عدداً من الارشادات لـ"التعلم عن بعد" لطلبة المدرسة الإماراتية وأولياء الأمور والإدارات المدرسية، تتضمن تقليل أيام الدوام المدرسي للحلقتين الأولى والثانية ليومين أسبوعياً ( الثلاثاء والأربعاء)، على أن تتولى الإدارات المدرسية تنفيذ برنامج توعوي حول التعليم عن بعد لكل الفئات المستهدفة من (أولياء أمور والطلبة والمعلمين والإداريين)، وتوجيه المعنيين للدخول على منصة التدريب للاطلاع على كيفية تطبيق الدروس التفاعلية عن بعد، وإعداد جدول زمني لخطة المواد الدراسية للتعلم عن بعد لكل حلقة دراسية.

وحددت الوزارة أوقات التعلم عن بعد خلال الفترة المسائية للحلقة الأولى من 4 إلى 6 بواقع ساعتين لمواد اللغة العربية والرياضيات للحلقة الأولى وللحلقة الثانية لمواد اللغة الإنجليزية والرياضيات، وحددت الوزارة 5 ساعات صباحية للمرحلة الثانوية لمواد (اللغة العربية والرياضيات واللغة الإنجليزية والفيزياء والكيمياء والأحياء).

كما حددت الوزارة أن يكون دوام الحلقة الأولى والثانية يومي الثلاثاء والأربعاء، إذ يبدأ دوامهما على فترتين: من 7:15 دقيقة صباحاً حتى الساعة 11 صباحاً، ومن 8 صباحاً حتى 11:45 صباحاً، على أن يكون دوام الهيئة الإدارية والتدريسية، متزامناً مع دوام الطلبة مع الالتزام بتنفيذ الدروس خلال الفترة المسائية، والتأكد من الأجهزة الإلكترونية للحلقتين الأولى والثانية، وإيجاد الحلول البديلة بالتعاون مع أولياء الأمور، والتأكد من جودة تفعيل التعلم عن بعد للطلبة من خلال المتابعة على بوابة التعلم الذكي، بالإضافة إلى متابعة مدى التزام المعلمين لتفعيل التعلم عن بعد خلال الفترة الزمنية المحددة للقطاعات الصفية المتزامنة بين المعلمين والطلبة، وفي حال وجود أي تحديات أو صعوبات توجيه المعلمين أو الطلبة للتواصل مع الدعم الفني في الوزارة في حال وجود أي تحديات أثناء التطبيق.

كانت الوزارة قد أطلقت برنامج التعلم عن بعد، الذي يتيح الدراسة عن بُعد للطلبة، ممن لا تسمح لهم ظروفهم بالانتظام في الدوام المدرسي، سواء داخل الدولة أو خارجها، والذين يجدون صعوبة في الالتزام بالدراسة داخل الصف المدرسي، حيث أطلقته الوزارة تجريبياً للطلبة، العام الماضي، من خلال تشغيل حساب الطالب في نظام التعلم الذكي، ومن خلال برنامج "ديوان" الذي يسمح للمعلمين والطلبة بعرض المناهج التعليمية إلكترونياً على أجهزة الحاسب الخاصة بهم، والتفاعل معها بطريقة سلسة ومثيرة للاهتمام، كما يتيح لهم تحميل نسخ إلكترونية من مختلف الكتب المتاحة لجميع المواد الدراسية، والوصول إليها في أي وقت، ومن أي مكان، وتزويد النظام بشروح للدروس المقررة صوتياً أو عبر مقاطع فيديو، عن طريق معلمي هذه المواد، حتى يتابعها الطالب.

قد يهمك ايضـــًا :

ملتقى علمي يؤكد على ضرورة تطبيق التعلم الذكي في مجالات التعليم

الهيئة الوطنية للمؤهلات تبحث سبل توسيع نطاق التعلم الذكي

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تطبق التعليم عن بعد وتختصر اليوم الدراسي اعتبارًا من الثلاثاء الإمارات تطبق التعليم عن بعد وتختصر اليوم الدراسي اعتبارًا من الثلاثاء



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 14:15 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك
 السعودية اليوم - إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك

GMT 21:56 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الخطة الكاملة لموديلات هيونداي 2021

GMT 17:20 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات الجينز من وحي النجمات العربيّات

GMT 00:06 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

فرحة لم تكتمل في دار أزياء «فيتون»

GMT 10:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أفلام تعرض للمساجين خلال "قرطاج" في تونس

GMT 05:50 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

حتى لا يصبح الهلال الإيراني قمراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon