الجامعات المصرية تنطلق نحو استراتيجية التعلم عن بعد للحماية من كورونا
آخر تحديث GMT10:55:59
 السعودية اليوم -

بعد الاستماع إلى عرض تفصيلي من إحدى شركات التكنولوجيا

الجامعات المصرية تنطلق نحو استراتيجية التعلم عن بعد للحماية من "كورونا"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجامعات المصرية تنطلق نحو استراتيجية التعلم عن بعد للحماية من "كورونا"

وزارة التعليم العالي
القاهرة _ العرب اليوم

بدأت الجامعات المصرية في إعداد خطط واستراتيجيات للتعامل في اتخاذ خطوات جادة نحو التحول إلى الجامعات الذكية والدراسة أون لاين ، خاصة بعد اجتماع الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى مع المجلس الأعلى للجامعات لمناقشة استراتيجية التعلم عن بعد والاستماع إلى عرض تفصيلى من إحدى الشركات المتخصصة في تكنولوجيا خدمات التعليم عن بعد؛ لدراسة سبل استفادة الجامعات من التكنولوجيا المتطورة في تقديم الخدمات التعليمية إلكترونيًا، خاصة في وقت الأزمات.

وفى هذا الإطار قال الدكتور مجدى سبع رئيس جامعة طنطا ، إن الجامعة لديها سيناريوهات للتعامل مع كافة الأزمات ، متابعا " قادرون على سحق أي عوائق وجامعة طنطا لديها برنامج منذ عام ونصف للتعامل مع أي أزمة وليس أزمة فيروس كورونا ، لافتا إلى أنه يجرى تفاوض لشراء كمبيوتر ولاب توب وتابلت لتوزيعها للطلاب ".

وأضاف الدكتور مجدى سبع في تصريح لـ" اليوم السابع":  نهتم بتحويل الجامعات إلى جامعات ذكية لتحويل جزء من الدراسة اون لاين لمواجهة التكدس الطلابى، بحيث يستطيع الطالب الدخول إلى بنك المعرفة واستخدام الموبايل في تحصيل المادة العلمية بدلا من استخدامه في السوشيال ميديا الفاسدة ، بما يمكن الطالب في الدخول لمكتبة الدول من خلال الانترنت بدلا من المكتبات النمطية التقليدية .

وتابع رئيس جامعة طنطا: نحن بصدد عمل امتحانات اون لاين تجريبية خلال الفترة المقبلة  حيث سيتم تعميم تجربة الامتحانات الموحدة لقطاع كليات الطب ، سواء الطب البشرى والاسنان والصيدلة، ثم تعليم البرامج المفتوحة ونفهم الطالب تحصيل مادة علمية ، وتفعيل الجامعة الذكية في عصر التكنولوجيا لمحو الامية التكنولوجية بجانب امية القراءة والكتابة.

ومن جانبه قال الدكتور ماجد فهمى نجم رئيس جامعة حلوان، إن الجامعة عملت على وضع خطط خلال الفترة الماضية يمكن تطبيقها في أي حال من الأحوال تتضمن التعلم عن بعد خاصة في ظل التوسع في استخدام التكنولوجيا، كما أنه يمكن تطبيقها في أوقات الأزمات، موضحا أن هناك خطة للتواصل مع الطلبة عبر الانترنت .

وأضاف الدكتور ماجد نجم في تصريح لـ" اليوم السابع"  أن جامعة حلوان بها حوالى 15 كلية من إجمالي جاهزة بخطط بديلة من خلال التعامل مع تسجيل المحاضرات وتقديمها للطلاب، ويمكن تطبيقها في أي أزمة قد تسفر عن تعطيل الدراسة أو تعليقها لفترة ، وهو ما يعد تجربة علمية نحو التحول الرقمى.

وأشار رئيس جامعة حلوان إلى أن تم توجيه الكليات التي تمتلك استديوهات وخبرة في مجال التحول للدراسة الاون لاين ، لمساعدة الكليات الأخرى في خطة التحول.

وبدورها قالت الدكتورة ماجدة هجرس رئيس جامعة قناة السويس في تصريح لـ" اليوم السابع" ، إنه تم تشكيل مجلس خاص بالجامعة يعمل على وضع استراتيجية كاملة بديلة للتعلم عن بعد يمكن اللجوء إليها وتطبيقها في أي  حالة من حالات الطوارئ .

وأضافت رئيس جامعة قناة السويس، أن الاستراتيجية ستعتمد على التحول الالكترونى والتعلم عن بعد من خلال استخدام التكنولوجيا الحديثة.

قد يهمك ايضا : 

تحذيرات من الجامعات المصرية للطلاب قبل امتحانات "نهاية العام"

الموافقة على مقترح جديد لمرتبات أعضاء هيئة التدريس في الجامعات المصرية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعات المصرية تنطلق نحو استراتيجية التعلم عن بعد للحماية من كورونا الجامعات المصرية تنطلق نحو استراتيجية التعلم عن بعد للحماية من كورونا



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك

GMT 21:56 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الخطة الكاملة لموديلات هيونداي 2021

GMT 17:20 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات الجينز من وحي النجمات العربيّات

GMT 00:06 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

فرحة لم تكتمل في دار أزياء «فيتون»

GMT 10:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أفلام تعرض للمساجين خلال "قرطاج" في تونس

GMT 05:50 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

حتى لا يصبح الهلال الإيراني قمراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon