تدخلات أولياء الأمور في تعليم الأبناء تثير إحباط القائمين على المدارس البريطانية
آخر تحديث GMT20:17:32
 السعودية اليوم -

وسط مطالبات بحصول أولادهم على درجات أعلى وتعديل المناهج حسب إمكاناتهم

تدخلات أولياء الأمور في تعليم الأبناء تثير إحباط القائمين على المدارس البريطانية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تدخلات أولياء الأمور في تعليم الأبناء تثير إحباط القائمين على المدارس البريطانية

طلاب في مدرسة بريطانية
لندن ـ ماريا طبراني كشفت مجلة أتتاين المتخصصة في شؤون التعليم في بريطانيا عن أن "مديري المدارس يشكون من تدخلات أولياء الأمور في شئون التعليم الخاصة بأبنائهم، إذ يضغطون من خلال تلك التدخلات على إدارات المدارس من أجل حصول الطلاب على درجات أعلى، وتعديل المناهج بما يتناسب مع إمكانات الطلاب، والتأكد من انتقال الأبناء والبنات إلى المدارس الرئيسية في المراحل التالية". وذكرت المجلة أن "تلك التدخلات من جانب أولياء الأمور أصبحت المصدر الأساسي للإحباط الذي يصيب المديرين في المراحل التعليمية المبكرة".
كما أوضح بعض مديري المدارس في إطار التقرير نفسه أن "الأزمة الاقتصادية تغذي الاتجاه السلبي لدى أولياء الأمور وتجبرهم على أن يكونوا أكثر عدوانية في التعامل مع الإدارات أثناء المطالبة بمردود لما ينفقونه من أموال على تعليم الصغار". وظهرت على السطح أيضًا مشكلة جديدة تتمثل في تهديد بعض أولياء الأمور برفع دعاوى قضائية ضد المدارس أو الامتناع عن سداد المصروفات المدرسية بسبب سوء العلاقة بين الآباء والمعلمين في تلك المدارس، وهو ما يصيب المعلمين بالإحباط نظرًا للتهديدات التي تنال من مستقبلهم المهني".
وسجل هذا التقرير الذي يتضمن ورقة عمل أعدتها أتتاين أن "22% من المعلمين يشكون من البيروقراطية والروتين، بينما يشكو واحد من كل 20 معلمًا من ضغط العمل وعدم كفاية وقت اليوم الدراسي للانتهاء من جميع ما عليهم من واجبات نحو التلاميذ". كما كانت شكوى البعض من ضياع الوقت، بسبب التدخلات غير الضرورية لأولياء الأمور في شئون تعليم الطلاب.
أما اغلب الشكاوى التي سجلتها ورقة العمل، فكانت تجاه المطالب غير الواقعية لأولياء الأمور الذين يتعاملون مع المدرسة كزبائن يدفعون أموالًا ليحصلوا على بعض المنتجات، وذلك مع أن الفارق واضح بين تدخل أولياء الأمور في سير العملية التعليمية واهتمامهم بما يجري في إطار هذه العملية لمصلحة أبنائهم.
وفي هذا الصدد، صرح رئيس جمعية المدارس الابتدائية في بريطانيا الذي يمثل 600 مدرسة خاصة لتعليم الأطفال من سن سنتين إلى 13 سنة، دايفيد هانسون، بأن "اهتمام أولياء الأمور كان محل ترحيب وسعادة من مديري المدارس، إلا أن تلك المدارس وجدت نفسها مضطرة للتعامل مع التوجهات العدوانية والعدائية لبعض أولياء الأمور، لاسيما وأنها تتجاوز حدود العدوانية إلى رفع دعاوى قضائية وغير ذلك من التهديدات المشابهة التي تتضمن التهديد بعدم سداد المصروفات".
وربما يرجع ذلك إلى عدم تفهم أولياء الأمور لما تحاول المدرسة القيام به، إذ تسيطر عليهم فكرة واحدة فقط، هي أداء ونتائج ودرجات الأبناء والبنات وإمكان انتقالهم إلى مدارس  متميزة في مراحل التعليم التالية.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدخلات أولياء الأمور في تعليم الأبناء تثير إحباط القائمين على المدارس البريطانية تدخلات أولياء الأمور في تعليم الأبناء تثير إحباط القائمين على المدارس البريطانية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 06:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

طريقة عمل ستيك مشوي مع خضار سوتيه

GMT 14:44 2018 الأربعاء ,28 شباط / فبراير

رئيس نادي الفيحاء السعودي يوضح طموح الفريق

GMT 22:03 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن تفاصيل اجتماع أمين سر القادسية مع صوماليا

GMT 22:39 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

حولي منزلك إلى مكان مليء بالحب في عيد العشاق

GMT 15:09 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

ابنه البكر

GMT 17:13 2019 الأربعاء ,25 أيلول / سبتمبر

"ديلى ميل" تؤكد أن محمد صلاح لن يعتزل اللعب الدولي

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

الفنان سعد الصغير يحل ضيفًا على برنامج "وشوشة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon