عمان تستضيف مؤتمرًا عن تحديات المرأة في المجتمعات الانتقالية
آخر تحديث GMT18:08:17
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

بمشاركة ناشطات وقياديات من 13 دولة عربية

عمان تستضيف مؤتمرًا عن تحديات المرأة في المجتمعات الانتقالية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عمان تستضيف مؤتمرًا عن تحديات المرأة في المجتمعات الانتقالية

دعوة لمؤتمر "النساء في المجتمعات الانتقالية التحديات والآفاق"
عمّان ـ إيمان أبو قاعود تنطلق في عمّان الثلاثاء أعمال المؤتمر الإقليمي عن "النساء في المجتمعات الانتقالية، التحديات والآفاق" بتنظيم من جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن"، وبالتعاون مع مؤسسة سيرجير السويسرية والمشروع الإقليمي لتمكين المرأة اقتصاديًا، منظمة أوكسفام كيبيك، وبمشاركة نساء قياديات وناشطات وشابات من 13 دولة عربية, وبرعاية من الأمينة العامة للجنة الوطنية لشؤون المرأة رئيس "تضامن"، الوزيرة السابقة آسمى خضر.
ويستمر المؤتمر ثلاثة أيام، ومن المتوقع  إقرار  "الميثاق النسوي العربي" الذي ستتم مناقشته وصياغته من قبل المشاركات.  وسيعرض في الجلسة الافتتاحية فيلم عن النساء والربيع العربي بعنوان "لأن قضيتنا عادلة"إذ يستعرض واقع النساء في ظل الثورات العربية والتحولات الديمقراطية والإصلاحات السياسية.
ويناقش في المؤتمر عدة أوراق عمل، يتم استعراض أوضاع النساء في المجتمعات الانتقالية بشكل عام، إذ ستتحدث ميرفت رشماوي عن حقوق المرأة في نظام جامعة الدول العربية، بينما ستتناول الدكتورة فهمية شرف الدين، موضوع النساء وتحديات الربيع العربي من خلال المهام والوظائف والأولويات.
فيما سيشكل المؤتمر فرصة للحوار والنقاش وتبادل الأفكار بشأن أوضاع النساء في معظم الدول العربية بعد استعراض 12 ورقة عمل، تقدمها المشاركات، فمن المغرب ستقدم عتيقة العطيف ورقة بعنوان "النساء في المجتمعات الانتقالية – الحركات الاحتجاجية النسائية: نموذج المغرب"، ومن تونس تستعرض  ماجدة الظاهري ورقتها بشأن "المرأة التونسية : مكتسبات مهددة ونضال مستمر" ، ومن ليبيا تقدم عائشة إدريس عرضًا عن "وضع المرأة الليبية خلال الثورة وما بعدها".
فيما تقدم آمال عبدالهادي ورقة مصر بعنوان "النساء والتحول الديمقراطي : التحديات والفرص"، ومن العراق ستستعرض منال بطرس "وضع المرأة في العراق والسياسات العامة" ، أما جميلة غالب، فستقدم ورقتها عن اليمن بعنوان " التحديات التي تواجه المرأة في دول التحول الديمقراطي : اليمن نموذجًا".
ومن سورية ستقدم  سوسن زكزك ورقة عن النساء في سورية بعنوان "النساء السوريات والتحول الديمقراطي : التحديات والفرص" ، وعن الوضع في البحرين ستستعرض الدكتورة غنية عليوي ورقة بعنوان "المرأة البحرينية ومدى تأثرها بالمرحلة الانتقالية"، أما الدكتورة مشاعل الهاجري من الكويت ستتحدث عن "المرأة في التشريعيات الكويتية الحالية : الواقع والتطلعات".
وتقدم المحامية  آمال حدادين ورقة الأردن بعنوان "العدالة الانتقالية وإنصاف النساء"، وستستعرض سريدة عبد حسين من فلسطين ورقتها بعنوان "حقوق المرأة في ظل المرحلة الانتقالية – الحالة الفلسطينية" ، وأخيرًا من لبنان ستقدم عفيفة السيد ورقة بعنوان "المرأة اللبنانية وتحديات المرحلة".
وأشارت  "تضامن" إلى أن "مجموعات عمل ستشكل من المشاركات لمناقشة أوضاع النساء والفتيات ضمن أربعة مجالات، وهي الإطار التشريعي والإطار المؤسسي والمشاركة السياسية والمشاركة الاقتصادية، للخروج بتوصيات محددة يتم تبنيها ورفعها للجهات ذات العلاقة".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمان تستضيف مؤتمرًا عن تحديات المرأة في المجتمعات الانتقالية عمان تستضيف مؤتمرًا عن تحديات المرأة في المجتمعات الانتقالية



GMT 13:29 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب

GMT 09:51 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 14:28 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

أورسولا فون دير لاين تؤكد ضرورة تولي أوروبا مسؤولية أمنها
 السعودية اليوم - أورسولا فون دير لاين تؤكد ضرورة تولي أوروبا مسؤولية أمنها

GMT 07:46 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 10:00 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

أسعار النفط تتراجع وسط توقعات بزيادة الامدادات

GMT 20:31 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

منتجع فاخر وسط سهول توسكانا في إيطاليا

GMT 15:46 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

إينيس دي سانتو تطلق تصاميمها لفساتين الزفاف ٢٠١٨

GMT 07:11 2019 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

عباس يؤكّد إبعاد رموز النظام المعزول لتفكيك “الدولة”

GMT 19:19 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد العزيز الفيصل رئيسًا للأولمبية السعودية

GMT 00:02 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق بطولة العيد الوطني لسباقات القدرة في البحرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon