نعيمة ظاهر أول منقبة تصل إلى قيادة حزب سياسي
آخر تحديث GMT23:59:48
 السعودية اليوم -

شكّلت سابقة في المشهد السياسي المغربي والعربي

نعيمة ظاهر أول منقبة تصل إلى قيادة حزب سياسي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نعيمة ظاهر أول منقبة تصل إلى قيادة حزب سياسي

المغربية نعيمة ظاهر
الرباط ـ رضوان مبشور باتت ، أول امرأة عربية تصل إلى قيادة حزب سياسي، وذلك بعدما تم إعلان اسمها ضمن أعضاء الأمانة العامة لحزب "النهضة والفضيلة" ذي التوجه السلفي، مكسرة بذلك تقليداً حزبياً متصلباً اعتادت عليه الأحزاب السياسية في المغرب والوطن العربي. لكن الغريب في الأمر، هو أن بعدما حاولت "العرب اليوم" الاتصال بالقيادية المنقبة في حزب "النهضة والفضيلة"، تم إبلاغنا أن نعيمة ظاهر لا تتحدث لوسائل الإعلام، بحجة أنها حديثة العهد بالمشهد السياسي، كما أن "التعامل مع الصحافة يحتاج إلى آليات هي في حاجة للتدريب عليها تدريجيا"، نافين أن يكون رفضها الحديث إلى الصحافة اعتباره "غير جائز شرعا" أم "موقف من الإعلام".
ظهرت نعيمة ظاهر للمرة الأولى، في الندوة الصحافية التي نظمها حزب "النهضة والفضيلة" في مدينة الرباط نهاية الأسبوع الماضي، بعدما أعلنوا انضمام 5 من أبرز دعاة التيار السلفي للحزب، حيث قيل حينها إن الشيخ السلفي أبو حفص هو من اقترحها على القيادة، لكي يظهر الحزب بصورة حداثية للرأي العام، ويوصل رسائل مشفرة لمنتقديه كونه منفتحاً على الآخر مهما كان جنسه. وعندما سألنا بعض قيادات الحزب عمّن تكون هذه القيادية الجديدة ب "النهضة والفضيلة"، قيل لنا "إنها أول امرأة منقبة في العالم العربي تصل إلى قيادة حزب سياسي وكفى".
ومن بين المعلومات التي أسر لنا بها بعض قياديي "النهضة والفضيلة"، أن نعيمة ظاهر، هي مديرة شركة خاصة بها في مدينة مراكش، أسستها بعدما تلقت تكويناً علمياً وأكاديمياً في فرنسا، تعرفت حينها على زوجها العلمي بالغازي، الذي يدرس شعبة الفيزياء في جامعة القاضي عياض في مراكش، كما أنها ترأس جمعية « AFY »، والتي تعني « Association for youth » المهتمة على وجه الخصوص بالشباب غير المتدين.
ولمن أراد أن يبحث عن نعيمة ظاهر في محركات البحث في الإنترنت، فلن يجد أي شيء سوى صفحة لها على إحدى مواقع التواصل الاجتماعي "الفيسبوك"، لكن حتى هذه الصفحة لا تظهر أي هوية سياسية لمنقبة حزب "النهضة والفضيلة"، سوى معلوماتها الشخصية التي تذكر أنها من مدينة مراكش، وآيات قرآنية وصور دينية ومواقف لزعماء التيار السلفي في المغرب والعالم العربي، إضافة إلى بعض الصور التي تظهر فيها بنقاب أسود لا يظهر أي شيء من جسمها سوى نظارات عينيها.
فرغم محاولتنا البحث عن هوية القيادية الجديدة في حزب "النهضة والفضيلة"، فلم نستطع أن نحصل على معلومات كافية نقدمها للقارئ، سوى افتخار أعضاء الأمانة العامة للحزب الذي انضمت إليه منذ أيام بوجود نعيمة ظاهر بينهم، "فحزب النور ذو التوجه السلفي في مصر الذي ملأ الدنيا ولم يقعدها بعد الإطاحة بنظام الرئيس حسني مبارك، وحصل على 20 في المائة من أصوات الناخبين يرفض لحدود الساعة ضمن قوانينه التنظيمية انضمام أي امرأة لتنظيمه"، معتبراً العمل السياسي بالنسبة للمرأة من التابوهات، أو ربما من المحرمات.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نعيمة ظاهر أول منقبة تصل إلى قيادة حزب سياسي نعيمة ظاهر أول منقبة تصل إلى قيادة حزب سياسي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 05:26 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

"بورش كايين 2013" تنطلق في أميركا كانون الثاني

GMT 23:21 2019 السبت ,10 آب / أغسطس

طرق إختيار ملابس ملائمة لحجم وشكل جسدك

GMT 08:45 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

موقعة إنجليزية فى مدريد

GMT 17:17 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ليفربول يتخطى حاجز كارديف ويستعيد الصدارة

GMT 18:57 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

هواوي تطرح واجهة التشغيل الجديدة EMUI 9.0

GMT 21:15 2015 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

الأديب مبارك ربيع يصدر ثلاثية "درب السلطان"

GMT 07:09 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عشر طرق لتجديد منزلك دون إنفاق أي أموال

GMT 14:46 2015 الإثنين ,16 آذار/ مارس

نصائح للحصول على بشرة متألقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon