كارثة إنسانية تنتظر 900 مسكن فوق الأسطح في وهران الجزائرية
آخر تحديث GMT01:51:14
 السعودية اليوم -

تؤثر على أساسات الأبنية وتعرضها إلى السقوط المفاجئ في ظل غياب حكومي

كارثة إنسانية تنتظر 900 مسكن فوق الأسطح في "وهران" الجزائرية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - كارثة إنسانية تنتظر 900 مسكن فوق الأسطح في "وهران" الجزائرية

كارثة إنسانية فوق الأسطح في "وهران" الجزائرية
 الجزائر-زهور غربي
 الجزائر-زهور غربي كشف مصدر مطلع في محافظة وهران، أن "عدد المساكن المشيدة فوق الأسطح يقدر بـ900 مسكن، وهو رقم يعتبر تقديريًّا، لاسيما وأن السكان أكدوا أن الولاية والبلدية وحتى ديوان الترقية والتسيير العقاري لم يلتفتوا إليهم، ولم يحاولوا حتى إحصائهم؛ فمن أين لهم بهذه الأرقام".وأكدت المصالح المختصة في ا لمحافظة، أنها "تعلم بظروف هؤلاء السكان، ولكن عدم وجود مساكن شاغرة يقف عائقًا أمام ترحيلهم"، مشيرة إلى أن "عملية استغلال الأسطح تشكل خطرًا على حياة قاطني البنايات؛ لأنها ترهق أساسات العمارات وتثقلها، فتجعلها تزداد هشاشة".
وأوضحت أن "معظم العمارات التي تحتوي على مساكن فوق السطوح يعود تاريخ تشييدها إلى حقب زمنية قديمة، الأمر الذي يسمح لها بأن تكون مهددة بالانهيار، لاسيما وأن سكان الأسطح قاموا بالكثير من التغيرات التي من شأنها أن تسهم في هشاشتها أكثر"، مضيفة أن "التشوهات العمرانية والحضارية تنقص من حجم بهاء وجمال المحافظة وهندستها العمرانية".
وأكدت المهندسة، نوال مرزوقي، أن "هذه البنايات شيدت دون مراعاة لمقاييس العمران ودفتر الشروط، وهذا ما يخل بشروط البناء، وكذا يشوه الطابع العمراني السائد للمحافظة"، موضحة أن "أن التشريع الجزائري بما فيه هيئة المراقبة التقنية للبنايات تمنع أن يتم تشييد مساكن فوق العمارات، وذلك باعتبار أن هذه البنايات غير قادرة على استيعاب أعداد إضافية من السكان والتي تشكل هي الأخرى ثقلًا على العمارة".
وأضافت مرزوقي، أن "هذا الأمر ينتج عنه انهيارات جزئية من حين لآخر؛ ناتجة عن سوء تركيب قنوات الصرف الصحي، أو تسريبات المياه".
وأكدت وزارة السكن والعمران، على "ضرورة إزالة البيوت الفوضوية المقامة فوق أسطح العمارات، وكذا الأقبية، وذلك عبر كل المدن الرئيسة المتمركزة في وهران، والعاصمة، وبقية المحافظات الكبرى؛ كعنابة، وقسنطينة، وذلك بغية إعادة الاعتبار للمدن الجزائرية".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كارثة إنسانية تنتظر 900 مسكن فوق الأسطح في وهران الجزائرية كارثة إنسانية تنتظر 900 مسكن فوق الأسطح في وهران الجزائرية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 21:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يفتتح بطولة كأس الملك سلمان العالمية للشطرنج

GMT 16:02 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

السلطات المصرية تحذر من اضطرابات جوية شديدة

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

حسن الكلاوي ومحمد السيد يفتتحان أكاديمية تشيلسي في القاهرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

علمني

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

نجم النصر ينفرد برقم قياسي في الدوري السعودي

GMT 06:27 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أوضح لـ"العرب اليوم" وقف تزويد السلطة بالوقود

GMT 04:54 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لم أهاجم "الإخوان" وغادة عادل زميلة كفاح

GMT 00:14 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني ونور يصوران فيلم "تصبح على خير" في "شبرامنت"

GMT 17:25 2023 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز وجهات السفر الأكثر إثارة في عام 2024
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon