اكتشاف أنواع جديد من اللافقاريَّات والحشرات في الإمارات
آخر تحديث GMT19:01:04
 السعودية اليوم -
زيلينسكي يؤكد أن المفاوضات الجارية يمكن أن تغير الوضع جذرياً اعتقال غريتا تونبرغ في لندن خلال مظاهرة داعمة للفلسطينيين شقيقة ميسي ماريا سول تتعرض لحادث خطير وتلغي زفافها من مدرب إنتر ميامي هجوم سيبراني يشل خدمة البريد الوطنية الفرنسية ويؤدي لتعطيل الطرود والمدفوعات عبر الانترنت وكالة الفضاء اليابانية تعلن فشل إطلاق صاروخ H3 وفشل وضع القمر الصناعي Michibiki 5 في مداره المرصد الإسلامي يسجل أكثر من 72000 شهيد فلسطيني و180 ألف جريح منذ أكتوبر 2023 مع تصاعد الاعتداءات الإسرائيلية مقتل 5 أشخاص في حادث تحطم طائرة مكسيكية بولاية «تكساس» الأميركية الكنيست يصدق على تحويل قرار إغلاق مكاتب الجزيرة في القدس من أمر طوارئ مؤقت إلى قانون دائم إصابة عشرات الفلسطينيين بحالات الاختناق خلال اقتحام قوات الإحتلال الإسرائيلي بلدة الرام الجيش اللبناني يعلن استشهاد الرقيب الأول علي عبد الله بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة كان بداخلها أمس في قضاء صيدا
أخر الأخبار

خلال مشروع المسح الذي نفذته هيئة البيئة في أبوظبي

اكتشاف أنواع جديد من اللافقاريَّات والحشرات في الإمارات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اكتشاف أنواع جديد من اللافقاريَّات والحشرات في الإمارات

قطاع التنوع البيولوجي البري والبحري في الإمارات
أبو ظبي - العرب اليوم

أكَّدت المديرة التنفيذية لقطاع التنوع البيولوجي البري والبحري، في هيئة البيئة في أبوظبي، الدكتورة شيخة سالم عبيد، أن أن الخبراء في الهيئة اكتشفوا خلال الفترة الماضية بعض الأنواع النباتية والحيوانية الجديدة التي تسجل للمرة الأولى، في إمارة أبوظبي أو على مستوى الدولة بأكملها من خلال مشروع المسح الذي انطلق في العام 2012 .

وأوضحت أنه تم تسجيل 238 نوعاً جديداً من اللافقاريات، بالإضافة إلى تسجيل 320 نوعاً من الحشرات التي تنتمي إلى 93 مجموعة (أسرة) حشرات مختلفة في منطقة جبل حفيت، وهي تشكل 18 من رتب الحشرات وبعض الخنافس واللافقاريات مثل العقارب، وعناكب الجمل، وحشرات والحريش (أم أربع وأربعين) التي تشكل مجموعة اللافقاريات الرئيسية.

وأضافت شيخة عبيد، أن الإمارات تمتاز بغنى وتنوع فريد في الحياة البرية والبحرية واكتشاف الأنواع الجديدة ورصد بعضها للمرة الأولى على مستوى الدولة، برهان آخر على ذلك التنوع، وأوضحت الظاهري أن الوصول إلى فهم شامل لحالة التنوع البيئي الغني في الإمارة وحمايته والمحافظة عليه يأتي في مقدمة أولويات الهيئة.

وأشارت إلى أنه تم اكتشاف الأنواع الجديدة باستخدام كاميرات تصوير حرارية متطورة تعمل بالأشعة تحت الحمراء ومزودة بمجسات لاستشعار الحركة من خلال المسوح المستمرة التي تنفذها الهيئة والتي انتهت خلال العام الجاري من مسح المنطقة الغربية في أبوظبي ضمن مشروع المسح البري الشامل لجرد ورصد التنوع البيولوجي في الإمارة الذي انطلق منذ العام 2014.

ويهدف المشروع إلى جمع المعلومات بشكل دوري عن أنماط التنوع البيئي والمنظومة البيئية البرية في الإمارة في الفصول المختلفة، وعلى مدار العام.

وسيوفر المسح لمحة موجزة عن الأنماط الحالية في استخدام الأراضي، ولمحة عن الغطاء النباتي والحياة البرية في الإمارة بشكل عام.

وتساهم تلك البيانات والمعلومات في اتخاذ الهيئة وشركائها القرارات المناسبة فيما يتعلق بالمشاريع البيئية المستقبلية لتنفيذ مشاريع جديدة، وأن توفر المعلومات البيولوجية اللازمة لإنشاء محميات جديدة.

ولفتت إلى أنه من أبرز الاكتشافات "الدبور"، الوقواق ذو اللون المعدني الفضي الذي تم اكتشافه في محمية الوثبة للأراضي الرطبة في أبوظبي خلال عملية نصب الشراك الموسمية الاعتيادية التابعة للهيئة، لتتبع ومراقبة الحياة البرية.

ويبلغ حجم الدبور أقل من 4 مليمترات وتمت إضافته إلى مئات الحيوانات اللافقارية التي تم رصدها في المحمية، وتم رصد بعض الأنواع النادرة مثل نبتة العطفة (الرومية) ضمن ذلك النظام البيئي الفريد.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أنواع جديد من اللافقاريَّات والحشرات في الإمارات اكتشاف أنواع جديد من اللافقاريَّات والحشرات في الإمارات



GMT 17:01 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية القرن

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 14:06 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا
 السعودية اليوم - جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا

GMT 16:13 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 13:23 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

اسبوع رائع ودسم مع وجود الشمس في برجك

GMT 05:15 2013 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

شطيرة مطعم "صبواي أستراليا" تثير جدلاً على الإنترنت

GMT 22:09 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

Haute Coutureِ Winter 2017

GMT 02:16 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

غارديان البوليفي من أغرب وأجمل المطاعم في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon