الزِّراعة تُعلن أنَّ القصف الإسرائيلي تسبب في 25 مليون دولار خسائر في القطاع الزِّراعي
آخر تحديث GMT14:19:01
 السعودية اليوم -

أكَّدت أنَّها شملت تدمير شبكات ري وكهرباء ومحاصيل جاهزة للتسويق

"الزِّراعة" تُعلن أنَّ القصف الإسرائيلي تسبب في 2.5 مليون دولار خسائر في القطاع الزِّراعي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "الزِّراعة" تُعلن أنَّ القصف الإسرائيلي تسبب في 2.5 مليون دولار خسائر في القطاع الزِّراعي

القصف الإسرائيلي على القطاع الزراعي
غزة – محمد حبيب

أكَّدت وزارة الزراعة، في غزة، أن "أضرار قصف طائرات الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الزراعية في غزة، شملت تدمير 70 دونمًا من الدفيئات المزروعة، و15 دونمًا من الحمضيات، و10 دونمات من العنب، و20 دونمًا من الخضار المكشوفة، و30 مخزنًا من مستلزماتها".
وأوضحت الوزارة في تصريح صحافي، "بالإضافة إلى ذلك أدى القصف إلى تدمير شبكات ري وكهرباء ومعدات زراعية ومحاصيل جاهزة للتسويق وحدوث حفر عميقة".
وقدّرت الوزارة، مجمل الخسائر الأولية الناجمة عن القصف الإسرائيلي لتلك الأراضي في خان يونس خلال الأيام الماضية، بمليونين ونصف المليون دولار.
وأكَّد وكيل وزارة الزراعة، محمد جادالله، أن "استهداف الاحتلال للأراضي الزراعية، يأتي في إطار السعي الإسرائيلي الحثيث لتدمير الاقتصاد الفلسطيني، ومحاولة لتكبيد المزارعين والمستثمرين أكبر خسارة ممكنة".
ودعا جاد الله، المؤسسات الحقوقية والدولية، إلى "توثيق جريمة الاحتلال الجديدة في حق القطاع الزراعي والاقتصادي في قطاع غزة، ولاسيما في ظل الوضع الاقتصادي الصعب بفعل الحصار".
وتجدر الإشارة إلى أن وزارة الزراعة عمدت إلى الاستفادة من أراضي المستوطنات في قطاع غزة سابقًا، عقب الانسحاب الإسرائيلي منها، وذلك ضمن خطة لتعزيز الاقتصاد الفلسطيني، ومحاولة للوصول إلى الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية المختلفة.
وتلقى منتجات المحررات المعروفة بجودتها العالية رواجًا كبيرًا بين الغزيين، الذين يقبلون على شرائها إذا ما كان في جيوبهم ما يكفي لدفع أثمانها، وتتميز تلك المنتجات بطعمها ورائحتها الطبيعية، لكونه لا يدخل في زراعتها أي مواد كيماوية ضارة.
وزرعت المحررات شتى أصناف الحمضيات والفواكه والخضراوات، مثل: "الكلمنتينا"، والبرتقال، والمانجا، والعنب، و"الجراسيا"، والخوخ، والمشمش، والتفاح، والبطيخ والشمام، والفلفل، و"البندورة"، والكثير من الخضار الموسمية.
وتشغل المحررات، مئات العُمَّال الفلسطينيين، ولاسيما في مواسم الحصاد، وقطف الثمار الناضجة، مثل: الخوخ والعنب والبطيخ والشمام، التي تملأ في مثل تلك الأيام أسواق غزة وتلقى إقبالًا متزايدًا عليها.
وأكد مسؤولون في وزارة الزراعة، في غزة، على "تجنب استخدام المواد الكيماوية في زراعة منطقة المحررات، والاعتماد على السماد والمواد العضوية، وأيضًا على أشتال ذات نوعيات جيدة، وظهر ذلك على ثمار تلك المزروعات من حيث حجم الثمار الطبيعية، وطعمها اللذيذ، ورائحتها الجذابة، بخلاف الفواكه والخضار المستوردة، عبر معبر كرم أبوسالم الذي يسيطر عليه الاحتلال الإسرائيلي".
وينتظر المحررات، مستقبل واعد لتكون سلة الغذاء للقطاع، كما يعول القائمون عليها على الدعم العربي والإسلامي، لتعزيز دورها في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الخضار والفواكه واللحوم والألبان، وبيض المائدة، الذي بات بمقدور القطاع تصديره.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزِّراعة تُعلن أنَّ القصف الإسرائيلي تسبب في 25 مليون دولار خسائر في القطاع الزِّراعي الزِّراعة تُعلن أنَّ القصف الإسرائيلي تسبب في 25 مليون دولار خسائر في القطاع الزِّراعي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 13:58 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

محمد عبده ينفي شائعة الاعتزال ويتمتع بصحة جيدة
 السعودية اليوم - محمد عبده ينفي شائعة الاعتزال ويتمتع بصحة جيدة

GMT 19:21 2013 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هاني شاكر ينفي طرده من أحد الأندية لتعاطي المخدِّرات

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:50 2017 الأحد ,18 حزيران / يونيو

طريقة إعداد زنود الست الحلوى في منزلك

GMT 00:32 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سلاف فواخرجي تؤكد أنها تتمنى تجسيد حياة بديعة مصابني

GMT 08:13 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

رئيس بيرو يواجه قضايا فساد قد تقضي بعزله من منصبه

GMT 14:17 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

جربي تشيز كيك الفراولة بدون فرن سهلة وسريعة

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 09:43 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أناقة محتشمة في موضة ربيع 2019 من عروض نيويورك

GMT 16:21 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

أحمد شوبير ينتقل إلى أون سبورت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon