ولادة أول طفل في بريطانيا عقب زراعة رحم من متبرعة متوفاة
آخر تحديث GMT15:49:35
 السعودية اليوم -

ولادة أول طفل في بريطانيا عقب زراعة رحم من متبرعة متوفاة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ولادة أول طفل في بريطانيا عقب زراعة رحم من متبرعة متوفاة

طفل حديث الولادة
لندن - السعوديه اليوم

شهدت المملكة المتحدة ولادة أول طفل بعد إجراء عملية زراعة رحم من متبرعة متوفاة، في خطوة وُصفت بأنها إنجاز طبي تاريخي يمنح أملاً جديداً لآلاف النساء اللواتي وُلدن دون رحم صالح للحمل.
الطفل هوغو وُلد قبيل عيد الميلاد عام 2025 بوزن يقارب 3.2 كيلوغرام في مستشفى الملكة شارلوت وتشيلسي غرب لندن، بعد أن خضعت والدته غريس بيل (30 عاماً) لعملية زراعة رحم استمرت عشر ساعات في مستشفى تشرشل في يونيو 2024، قبل أن تتلقى علاج التلقيح الصناعي ويتم نقل الجنين في عيادة ليستر للخصوبة.
وتعاني بيل من متلازمة “ماير-روكيتانسكي-كوستر-هاوزر” المعروفة اختصاراً بـ MRKH، وهي حالة نادرة تُولد فيها المرأة دون رحم، رغم امتلاكها مبيضين طبيعيين. وكانت قد أُبلغت في سن السادسة عشرة بأنها لن تتمكن من الحمل، ما جعل خيار زراعة الرحم أو اللجوء إلى تأجير الأرحام هو الأمل الوحيد أمامها.
وقالت بيل إن طفلها “معجزة بكل معنى الكلمة”، معربة عن امتنانها العميق لعائلة المتبرعة التي وصفت تبرعها بأنه “هدية لا تُصدق”، مضيفة أنها تفكر في المتبرعة يومياً وتأمل أن تجد عائلتها السكينة في معرفة أن ابنتهم منحتها فرصة الحياة والأمومة.
العملية جاءت ضمن تجربة سريرية بحثية في بريطانيا أُجريت خلالها ثلاث عمليات زراعة رحم حتى الآن، إلا أن هذه الولادة تُعد الأولى الناتجة عن رحم من متبرعة متوفاة. وكان مطلع عام 2025 قد شهد ولادة طفلة عبر أول عملية تبرع برحم من متبرعة حية في البلاد.
وأوضح البروفيسور ريتشارد سميث، استشاري أمراض النساء والتوليد في إمبريال كوليدج للرعاية الصحية، أن فريقاً كبيراً من الأطباء والمتخصصين شارك في جميع مراحل العملية، من الزرع وحتى نقل الجنين والولادة، مشيراً إلى أن هذا الإنجاز قد يفتح الباب لاعتماد زراعة الرحم كعلاج معترف به لبعض النساء في سن الإنجاب.
من جهتها، وصفت الجراحة إيزابيل كويروغا الولادة بأنها إنجاز مهم في مجال زراعة الأعضاء في بريطانيا، مؤكدة أن عدداً محدوداً جداً من الأطفال وُلدوا في أوروبا نتيجة حصول أمهاتهم على رحم من متبرعات متوفيات.
وعالمياً، أُجريت أكثر من 100 عملية زراعة رحم أسفرت عن ولادة أكثر من 70 طفلاً سليماً. ويختلف التبرع بالرحم عن التبرع بأعضاء أخرى، إذ يتم بناءً على موافقة خاصة من عائلات المتبرعين، رغم أن نظام التبرع في بريطانيا يفترض الموافقة المسبقة ما لم يُسجل الشخص رفضه.
وأكد والدا المتبرعة، اللذان فضّلا عدم الكشف عن هويتهما، فخرهما بالإرث الذي تركته ابنتهما، إذ تبرعت بخمسة أعضاء أخرى ساهمت في إنقاذ حياة أربعة أشخاص، معتبرين أن تبرعها منح عائلات أخرى “الوقت والأمل والشفاء، والآن الحياة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

امرأة تنجب بعد زراعة رحم تسرد قصتها إعلامياً

فشل عملية زراعة رحم مأخوذة من سيدة متوفاة إكلينيكيًا

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ولادة أول طفل في بريطانيا عقب زراعة رحم من متبرعة متوفاة ولادة أول طفل في بريطانيا عقب زراعة رحم من متبرعة متوفاة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - اتصال سعودي باكستاني لبحث خفض التوتر في المنطقة

GMT 11:35 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
 السعودية اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 16:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 02:02 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

محمد رمضان يؤكد أن جمهوره هو ثروته الحقيقية

GMT 02:22 2012 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

"حديقة الأسرار" يعبر عن الثورة المصرية

GMT 19:32 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

حمو بيكا يفتح النار على نقابة الموسيقيين

GMT 09:24 2018 الأحد ,10 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 1.4 درجة يضرب ولاية موغلا التركية

GMT 19:56 2016 السبت ,09 إبريل / نيسان

والد أحمد الشناوي يكشف حقيقة توقيعه للأهلي

GMT 04:44 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

​تحذيرات مِن انهيار القطاع الصحي في قطاع غزة

GMT 13:15 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

بيت المعمار المصري يحتفي بالمخرج الراحل شادي عبدالسلام

GMT 23:04 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

ريم مصطفى تسخر من سمية الخشاب على "إنستغرام"

GMT 00:03 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تبدأ تصوير مشاهدها في " خيانة عظمي"

GMT 22:19 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

Haute Coutureِ Winter 2017
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon