البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر
آخر تحديث GMT07:35:17
 السعودية اليوم -

البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر

رئيس مجلس السيادة الانتقالي، القائد العام للقوات المسلحة، الفريق أول الركن عبدالفتاح البرهان
الخرطوم - السعودية اليوم

قال رئيس مجلس السيادة القائد العام للجيش السوداني عبد الفتاح البرهان الاثنين إن الحكومة السودانية ستحقق في الأحداث التي وقعت يوم الثلاثاء الماضي قرب الحدود السودانية المصرية، وذلك عقب هجوم شنه الجيش المصري على معدنين تقليديين سودانيين بمنطقة شمال الوادي وجبل عيقاد شرقي البلاد ما تسبب في سقوط قتلى وجرحى واضطرار الآلاف إلى مغادرة المنطقة والفرار إلى مناطق أخرى قريبة.

وذكر البرهان في خطاب أمام مواطنين بمنطقة الرتج بولاية البحر الأحمر شرقي البلاد التي شهدت خلال الأيام الماضية صراعات بين قبيلتي البشاريين والرشايدة، إن السودان يقدر دول الجوار في الشمال والشرق ويحترمها، وأضاف: “جارتنا الشمالية على الناس احترامها وعدم تجاوز الحدود حتى لا يتسببوا في مشاكل لأنفسهم وللدولة”، مؤكداً أن الحكومة مسؤولة عن المواطنين الذين تعرضوا لهجوم هنا ومسؤولة كذلك عن الذين عبروا إلى الجانب الآخر، وسوف تتحقق وتتحرى عما حدث لمواطنيها. ولفت الى أن الحكومة ستعمل على تنظيم الأسواق المحلية وتقنين قطاع التعدين في المنطقة لضمان الاستفادة القصوى من مواردها.

وكانت طائرات مقاتلة تابعة للجيش المصري شنت هجمات متعددة على معدنين تقليديين يعملون في مناجم لتعدين الذهب في ولاية البحر الأحمر السودانية القريبة من الحدود المصرية يوم الثلاثاء الماضي، ما تسبب في سقوط قتلى وجرحى وسط المعدنين، فيما أفاد معدنون على مواقع التواصل الاجتماعي بعد يوم من الهجوم بأن مركبات عسكرية ومدرعات مصرية وصلت إلى المنطقة وطردتهم منها.

في سياق منفصل، شنت قوات الدعم السريع هجوماً بطائرات مسيرة استهدف معسكر الإيواء الموحد للنازحين في مدينة الأبيض عاصمة ولاية شمال كردفان اليوم الاثنين، ما أدى إلى مقتل اثنين من النازحين وإصابة 19 آخرين، بينهم تسعة أطفال وثلاث نساء، حسبما أعلنت شبكة أطباء السودان. ويأتي ذلك وسط استمرار الهجمات التي تشنها الدعم السريع لأكثر من أسبوع على مدينة الأبيض.

ودانت شبكة أطباء السودان في بيان الاستهداف “المتعمّد” للمدنيين من النازحين الذين تقطعت بهم السبل، “واتخذوا من مدينة الأبيض مقرّاً مؤقتاً عقب تشريدهم من مناطقهم بفعل الحرب”. وطالبت الشبكة المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية بعدم تجاهل عمليات القتل المستمرة التي يتعرض لها المدنيون بمدينة الأبيض لأكثر من أسبوع، والعمل على حماية السكان ووقف استهداف الأعيان المدنية بالضغط على قيادات الدعم السريع لوقف الهجمات، خاصة تلك التي طاولت المرافق الحيوية وعطّلت مظاهر الحياة اليومية.

إلى ذلك، قال المجلس الرئاسي بالحكومة الموازية التابعة للدعم السريع في دارفور، اليوم الاثنين، إن رئيس المجلس قائد الدعم السريع محمد حمدان دقلو “حميدتي” بحث مع مستشار الرئيس الأميركي مسعد بولس، خلال اتصال هاتفي، مجمل الأوضاع بالسودان، لا سيما الأوضاع الإنسانية. وأكد حميدتي، بحسب بيان، حرص “حكومة السلام” على مواصلة العمل ضمن الجهود الدولية والإقليمية خاصة مبادرة اللجنة الرباعية (تضم السعودية والولايات المتحدة والإمارات ومصر) لتذليل العقبات أمام الحلول السلمية. وأضاف أن “سلامة المدنيين وحماية المساعدات الإنسانية تمثلان أولوية وخطاً أحمر لا يمكن التهاون بشأنه”، مشيراً إلى حرص حكومته على “ضمان توصيل المساعدات الإنسانية إلى جميع المحتاجين وتوفير الحماية للعاملين في المجال الإنساني”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البرهان يؤكد انفتاح مسار المصالحة الوطنية ويشدّد على أن السودان يتسع لجميع أبنائه

البرهان يؤكد أن لا هدنة في السودان بوجود الدعم السريع

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 02:50 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر
 السعودية اليوم - البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر

GMT 14:09 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

9 طرق طريفة تخبرين زوجك بها أنك حامل

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتباس الحراري يثير مشكلة في مناطق زراعة البن الإثيوبية

GMT 13:22 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"Evoque SD4" الأفضل في الشتاء

GMT 15:36 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بعثة بايرن ميونخ تغادر قطر بدون توماس مولر

GMT 10:50 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

10 آلاف موظفة سعودية يسجلن في "وصول"

GMT 10:51 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تشوق الجمهور بتفاصيل جديدة عن مسلسل "خيط حرير"

GMT 05:47 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

ارتفاع إجمالي وفيات "كورونا" في الطائف إلى 135

GMT 23:06 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

فايلر ينهى علاقة الأهلى مع حسام عاشور

GMT 08:06 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

حقيقة ريا وسكينة

GMT 09:21 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

إيدين هازارد يحدد أهدافه مع تشيلسي الإنجليزي

GMT 05:56 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

"شانيل" تبدأ مرحلة جديدة مع تبنّي سياسة الموضة الخضراء

GMT 17:09 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس اتحاد جدة لؤي هشام يتطلع للسير على خطى والده

GMT 16:56 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

مزاعم "الاغتصاب" تهدد رونالدو بخسارة مليار جنيه إسترليني

GMT 05:41 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشاف ثغرة خطيرة في تطبيق "تلغرام" الشهير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon