الرياض ـ السعودية اليوم
أفاد المتحدث باسم قوات التحالف العربي بقيادة السعودية تركي المالكي، اليوم الثلاثاء، بأن هجمات جماعة "أنصار الله"، على أعيان مدنية واقتصادية في مدن أبها وخميس مشيط وجازان ونجران أسفرت عن إصابة 73 مدنيًا، بينهم نساء وأطفال.
وأوضح المالكي في بيان نشره عبر حسابه الرسمي بمنصة "إكس" إن هجمات "أنصار الله" والتي "كان آخرها استهداف أعيان مدنية واقتصادية في مدن أبها، خميس مشيط، جازان، نجران ونتج عنها إصابة عدد 73 من المدنيين بينهم نساء وأطفال، تعد انتهاكًا سافرًا لسيادة المملكة وتهديدًا مباشرًا لأمن وسلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها".
وأردف المالكي، بأن هذه الهجمات "تتعمد الإضرار بمقدرات المملكة الوطنية والمنشآت والأعيان المدنية".
ومساء الاثنين، اتهمت "أنصار الله" السعودية بشن غارات جوية على الإصلاحية المركزية في مديرية الحزم، مركز محافظة الجوف، وقالت إن 35 نزيلاً لا يزالون تحت الأنقاض جراءها، إضافة إلى امرأة كانت تزور زوجها، مؤكدة انتشال طفل وجريحين.
وأمس الاثنين، قال المجلس السياسي الأعلى المشكل من "أنصار الله"، في بيان نقله تلفزيون "المسيرة" التابع للجماعة، إن "هذه الجريمة تطور بالغ الخطورة تتحمل السعودية كامل المسؤولية عنها وعن تداعياتها".
وأضاف أن "استهداف المدنيين والمحتجزين وانتهاك سيادة الجمهورية اليمنية لن يمر دون عقاب"، مؤكدًا أن "اليمن لن يقف مكتوف الأيدي أمام استمرار التصعيد السعودي".
وفي وقت سابق من الاثنين، قال الجيش اليمني إنه استهدف بغارات جوية مواقع وتجمعات لـ"أنصار الله" في اللبنات والعلم ومدينة الحزم، مركز محافظة الجوف، كما نفذ أكثر من 11 غارة جوية على مواقع وثكنات للجماعة في محافظة البيضاء، وسط اليمن، واستهدف بغارات أخرى مواقع في منطقة البرح بمحافظة تعز، جنوب غربي البلاد، وجنوب محافظة الحديدة، غربي اليمن، وفي الأطراف الغربية لمحافظة مأرب، شمال شرقي البلاد، مؤكدًا أنها "ألحقت خسائر فادحة في الأرواح والعتاد".
وتشهد غالبية مناطق اليمن تصعيدًا عسكريًا بين الحكومة اليمنية وجماعة "أنصار الله"، بعد إعلان الأخيرة، في 13 تموز/يوليو الماضي، إنهاء مرحلة خفض التصعيد السارية في البلد العربي منذ أواخر 2022، إثر غارات جوية استهدفت مطار صنعاء الدولي قبيل هبوط طائرة إيرانية قادمة من طهران وعلى متنها وفد للجماعة، قبل أن تهبط الطائرة لاحقًا في مطار الحديدة الدولي، غربي اليمن.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
الجيش اليمني ينشط في إستخدام المسيَرات و يستهدف الحوثيين وقادته يتوعدون بتصعيد هجماتهم
الجيش اليمني يعلن تنفيذ 81 عملية عسكرية ضد الحوثيين خلال 24 ساعة
أرسل تعليقك