بغداد - السعوديه اليوم
علق وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، على الأزمة المثارة حول الخرائط والإحداثيات البحرية التي أودعتها بغداد لدى الأمم المتحدة، والتي تشمل المنطقة المغمورة المقسومة المحاذية للحدود البحرية بين الكويت والسعودية، والتي اعتبرت الكويت أنها تمس سيادتها على مناطقها البحرية والمرتفعات المائية التابعة لها.
وأوضح حسين خلال اتصال هاتفي مع نظيره العماني بدر البوسعيدي، أن الحكومة الكويتية كانت قد أودعت خرائطها البحرية وخطوط الأساس لدى الأمم المتحدة عام 2014 دون التشاور مع العراق، بينما قامت الحكومة العراقية بإيداع خريطتها مؤخراً. وأكد أن المباحثات بين البلدين يجب أن تستند إلى أسس واضحة وقانونية، مع تحديد خط الأساس بما يتوافق مع المعايير الدولية، كما هو معمول به لدى الكويت.
وشدد الوزير على التزام العراق بالقانون الدولي وبالقرارات الأممية والاتفاقات الثنائية ذات الصلة، مؤكداً أن حل أي خلافات يتم عبر المفاوضات والحوار واحترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.
وأشار حسين إلى أنه خلال الاتصال تم بحث عدد من الملفات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، بما في ذلك تفاصيل الاجتماع التفاوضي المرتقب بين ممثلي الولايات المتحدة وإيران المزمع عقده في جنيف بوساطة عمانية، مؤكداً ضرورة إنجاح مسار المفاوضات بما يساهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة وإبعاد شبح الحرب عنها.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
السعودية تواصل احتجاز عراقيين وبغداد تعلن متابعة قضيتهم ودعم أسرهم
العراق يطالب بموقف عربي واحد إزاء الانتهاك التركي
أرسل تعليقك