المجلس الخليجي يجدد دعمه لمغربية الصحراء في ختام قمته بالمنامة
آخر تحديث GMT01:16:14
 السعودية اليوم -

المجلس الخليجي يجدد دعمه لمغربية الصحراء في ختام قمته بالمنامة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المجلس الخليجي يجدد دعمه لمغربية الصحراء في ختام قمته بالمنامة

المجلس الخليجي الأعلى
المنامة - السعوديه اليوم

جدد المجلس الخليجي الأعلى، الأربعاء، في ختام دورته الـ46 المنعقدة في العاصمة البحرينية المنامة، التأكيد على مغربية الصحراء، ودعم مبادرة الحكم الذاتي لحل قضية الصحراء المغربية. ورحب «المجلس» في بيانه الختامي بقرار مجلس الأمن الدولي رقم «2797»، الصادر بتاريخ 31 أكتوبر (تشرين الأول) 2025، باعتماد هذه المبادرة خطوةً مهمةً نحو التوصل إلى حل «واقعي قابل للتطبيق».

كما أشاد بقرار العاهل المغربي الملك محمد السادس تقديم هذه المبادرة إلى مجلس الأمن، وجعل يوم 31 أكتوبر من كل عام عيداً وطنياً تحت اسم «عيد الوحدة».

يأتي هذا الموقف انسجاماً مع الدعم الثابت والراسخ من دول «مجلس التعاون الخليجي» للمملكة المغربية، تحت قيادة الملك محمد السادس، وللوحدة الترابية للمغرب وسيادته على كامل ترابه.

وكان ​مجلس الأمن، التابع للأمم المتحدة، قد اعتمد في جلسته المنعقدة يوم 31 أكتوبر الماضي، القرار رقم «2797»، الذي عَدّ منحَ إقليم «الصحراء الغربية» حكماً ذاتياً حقيقياً تحت السيادة المغربية «الحلَّ الأنجع» للنزاع القائم منذ نحو 50 عاماً.

وشجّع القرار الأطراف المعنية على الدخول في مفاوضات على هذا الأساس، مؤكداً دعمه خطة الحكم الذاتي التي اقترحها المغرب لحل القضية، وهي الخطة التي قدّمها أول مرة إلى الأمم المتحدة عام 2007.

وجرى اعتماد هذه القرار بمبادرة من الولايات المتحدة الأميركية، وحظي بتأييد 11 دولة من أصل 15 دولة بمجلس الأمن، فقد امتنعت روسيا والصين وباكستان عن التصويت، ولم تشارك الجزائر في عملية التصويت.

وجدّد مجلس الأمن، بموجب القرار نفسه، ولاية «بعثة حفظ السلام في الصحراء (مينورسو MINURSO)» عاماً واحداً.

ويُعدّ هذا القرار تطوراً كبيراً في قضية الصحراء؛ إذ يعكس تحولاً مهماً في المواقف الدولية؛ من الدعوة إلى تقرير المصير عبر الاستفتاء، إلى قبول مبادرة الحكم الذاتي، التي يقترحها المغرب، وتحويلها إلى قرار دولي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مايك بومبيو يُعلن بَدء إنشاء قنصلية أميركية في الصحراء المغربية

قناة ”mbc” تستفز مشاعر المواطنين بفيديو بتر الصحراء المغربية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الخليجي يجدد دعمه لمغربية الصحراء في ختام قمته بالمنامة المجلس الخليجي يجدد دعمه لمغربية الصحراء في ختام قمته بالمنامة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 12:33 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 07:05 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

"بوكوراباني ليدي مليون" يعدّ العطر المناسب لموسم الأعياد

GMT 00:44 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

محمد حسنين هيكل في "سي بي سي" يجيب على "مصر أين؟ وإلى أين؟"

GMT 20:05 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

عودة مروان بابلو بكليب جديد بعد الاعتزال

GMT 01:36 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

أول قرار من كارتيرون عقب فوز الزمالك على "بيراميدز"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon