برن - السعودية اليوم
قال نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، الأحد، في مستهل انطلاق المفاوضات الأميركية الإيرانية في سويسرا، إنها أول مرة "نجتمع بشكل مباشر مع الإيرانيين لحل القضايا العالقة".
وأضاف جي دي فانس، وإلى جانبه رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف: "المفاوضات الفنية مع إيران ستتيح الجلوس معاً لأول مرة في التاريخ".
وقال دي فانس: "سنواصل العمل من أجل تحقيق السلام بين لبنان وإسرائيل".
وأضاف جي دي فانس أن الرئيس دونالد ترامب ملتزم بتحقيق وقف نار كامل بالشرق الأوسط.
وقال جي دي فانس مع بدء المحادثات المباشرة بين البلدين والوسطاء من قطر وباكستان في بورغنشتوك: "هذا اجتماع تاريخي.. ما طلبه الرئيس منا هو فتح صفحة جديدة من أجل تغيير علاقتنا مع الشعب الإيراني، ومد اليد للإيرانيين لنقول لهم إنه إذا كان قادتهم على استعداد للتخلي عن دورهم كعامل لعدم الاستقرار الإقليمي، وإذا كانوا على استعداد للتخلي نهائياً عن أي طموح لامتلاك أسلحة نووية، فإن الولايات المتحدة مستعدة لتغيير جذري في علاقتها مع هذا البلد".
وأضاف: "علينا طي صفحة الماضي مع إيران وإعادة تشكيل العلاقات.. سنواصل العمل من أجل تحقيق السلام بين لبنان وإسرائيل.. نأمل في تثبيت وقف النار بلبنان وتحويله إلى دائم".
وأشار إلى أنه قد تم تحقيق تقدم كبير في المفاوضات "خلال الساعتين الماضيتين".
وشدد جي دي فانس: "على إيران التخلي عن طموحاتها النووية".
وأضاف: "نريد ضمان التدفق الحر للنفط والغاز بالشرق الأوسط.. الرئيس ترامب يريد رؤية الشرق الأوسط مختلفاً، ويشجع السلم والاستقرار.. قمنا بفتح مضيق هرمز ونتطلع للقيام بالمزيد".
قد يهمك أيضــــــــــــــا
من الخلافات خلف الأبواب بين واشنطن و تل أبيب إلى الخلاف في العلن و إنتقادات ترامب و نائبه فانس ضدنتانياهو وحكومته غير مسبوقةً
بعد كشف فانس محاولات نتانياهو التأثير في السياسة لا الأميركية مصادر إسرائيلية تؤكد ان ترامب طالبه بضبط وزراءه
أرسل تعليقك