هيغسيث يهدد بتدمير ناقلات النفط الإيرانية إذا استهدفت طهران السفن الأميركية
آخر تحديث GMT19:32:57
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

هيغسيث يهدد بتدمير ناقلات النفط الإيرانية إذا استهدفت طهران السفن الأميركية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - هيغسيث يهدد بتدمير ناقلات النفط الإيرانية إذا استهدفت طهران السفن الأميركية

وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث
واشنطن - السعودية اليوم

هدد وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث إيران قائلا "إذا أطلقت إيران النار على سفننا فسنقضي على ناقلات نفطها".

جاء ذلك بعدما أعلنت القيادة المركزية للقوات الأميركية (سنتكوم) اليوم السبت أنها شنت غارات جوية على ثلاث ناقلات نفط خام إيرانية، في 5 سبتمبر(أيلول)، بعد أن أطلق الحرس الثوري الإيراني صواريخ باليستية باتجاه سفينتين حربيتين تابعتين للبحرية الأمريكية كانتا تقومان بدورية في المياه الإقليمية.

وأكد الوزير الأميركي إن أسطول ناقلات النفط الإيراني بدون حماية وأن طهران ليس لديها قوات بحرية أو جوية لحماية أسطولها.

من جانبها، أقرت طهران عبر التلفزيون الإيراني أن القوات الأميركية قصفت 3 ناقلات نفط إيرانية في الخليج وبحر عمان.

وأكد التلفزيون أن إحداها كانت فارغة.

وقالت سنتكوم إن حاملة طائرات أميركية ومدمرة صواريخ موجهة نجحتا في تفادي عدة هجمات إيرانية غير مبررة. ولم يُصب أي من أفراد القوات الأميركية بأذى.

وأضاف بيان سنتكوم أنه عقب الهجمات الإيرانية الفاشلة، عطّلت القيادة المركزية ناقلتي النفط التابعتين للحرس الثوري الإيراني، وهما ناقلة النفط "داوني" قبالة سواحل جزيرة خارك، وناقلة النفط "ستارك 1" قرب جاسك، بشكل نهائي.

كما دمّرت القوات الأميركية ناقلة النفط "كيلو" (المعروفة أيضاً باسم "نوكسن") في خليج عُمان، بعد أن استهدفتها في مواقع حيوية متعددة، ما أدى إلى تعطيلها تماماً بعد أن أُمر طاقمها بإخلاء السفينة.

وأشار البيان إلى أن ناقلات النفط الإيرانية الثلاث تعد جزءاً من شبكة سرية بمليارات الدولارات تموّل الحرس الثوري الإيراني ووكلائه الإقليميين. ولا تملك إيران أي وسيلة للدفاع عنها.

وقال الأميرال براد كوبر، قائد القيادة المركزية الأميركية: "لتكن رسالتنا واضحة للحرس الثوري الإيراني: إذا أطلقتم النار على سفينتين من سفننا، فسوف نفرض عليكم تكلفة اقتصادية أكبر بكثير، تتمثل في تدمير ثلاث من سفنكم. لن نتردد في الدفاع عن القوات الأمريكية، وإذا لزم الأمر، سندمّر أسطول النفط الإيراني المحدود والضعيف."

نفذت هذه الضربات في وقت تسعى واشنطن ل"خنق" إيران اقتصاديا من خلال فرض حصار على موانئها وعقوبات مشددة عليها وعقوبات ثانوية على الدول المتعاملة معها، مع الإبقاء على التهديد بالتحرك العسكري.

وتغلق إيران عمليا مضيق هرمز الحيوي لإمدادات الطاقة في العالم، منذ اندلاع الحرب مع أولى الضربات الأميركية الإسرائيلية عليها أواخر فبراير (شباط)، وردت الولايات المتحدة بفرض حصار على الموانئ الإيرانية.

وبعد شهر من الهدوء النسبي، عاد التصعيد العسكري مؤخرا مع تبادل الضربات بين الطرفين، في وقت لا يزال المسار الدبلوماسي متعثرا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البنتاغون يسحب مواد سرية من شبكة داخلية عقب تقرير عن حرب إيران

البنتاغون يستعين بمؤثرين لدعم هيغسيث وسط تساؤلات حول مهامهم

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيغسيث يهدد بتدمير ناقلات النفط الإيرانية إذا استهدفت طهران السفن الأميركية هيغسيث يهدد بتدمير ناقلات النفط الإيرانية إذا استهدفت طهران السفن الأميركية



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon