صور أقمار اصطناعية ترصد تسارع البناء في موقع إيراني يُشتبه بأنه نووي
آخر تحديث GMT18:54:21
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

صور أقمار اصطناعية ترصد تسارع البناء في موقع إيراني يُشتبه بأنه نووي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صور أقمار اصطناعية ترصد تسارع البناء في موقع إيراني يُشتبه بأنه نووي

محطة روشن النووية الإيرانية في نطنز
طهران - السعودية اليوم

كشف تحليل لصور أقمار اصطناعية نشره مركز أبحاث أميركي، الأربعاء، تسارعاً كبيراً خلال العام 2026 في أعمال البناء بموقع إيراني محصّن على عمق كبير داخل جبل كولانغ قرب نطنز، حيث تشتبه أجهزة استخبارات غربية في أن طهران تشيّد منشأة غير معلنة لتخصيب اليورانيوم.

وأظهرت الصور، التي التُقط أحدثها في 9 أغسطس، تكثيف العمل على تحصين مداخل الأنفاق وشبكة الطرق الداخلية، لكن الخبراء قالوا إنهم لم يتمكنوا من تأكيد أو دحض معلومات استخباراتية إسرائيلية عن نقل أجهزة طرد مركزي إلى الموقع الذي هدّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بضربه في يوليو.

وحلّل خبراء في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية، وهو معهد أبحاث مقره واشنطن، صور أقمار اصطناعية التُقطت على مدى ست سنوات، يعود أحدثها إلى 9 أغسطس.

وكتب الخبراء أن "هذه الصور مجتمعة تكشف نشاطا على الطرق في جبل كولانغ خلال العام 2026 يفوق ما سُجّل في أي وقت منذ إنشاء الموقع".

وأضافوا أن "ثمة زيادة واضحة في أعمال البناء خلال 2026، تشمل تعلية مداخل الأنفاق وتحصينها، وتعبيد شبكة الطرق الداخلية، وتعزيز المناطق المحيطة بالمداخل، وتسوية مخلفات الحفر وإزالتها".

لكنهم أكدوا أنهم لم يتمكنوا من إثبات أو دحض تقارير عن تقييم استخباراتي إسرائيلي يفيد بأن إيران نقلت أجهزة طرد مركزي إلى الموقع.

وكان ترامب قال في يوليو، في إطار الحرب التي تقول واشنطن إن هدفها تدمير البرنامج النووي الإيراني، "سوف نقصف هذا الموقع عمّا قريب وبقوّة كبيرة"، لكنه لم ينفذ تهديده.

وطلبت الوكالة الدولية للطاقة الذرية من طهران معلومات عن جبل كولانغ والسماح لها بدخول الموقع. وقال مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية إن إيران لم تستجب لهذه الطلبات، وفق تقارير.

وأشار الخبراء إلى أن تدمير المنشأة المحصنة داخل كتلة من الغرانيت وعلى عمق كبير سيكون صعبا، حتى باستخدام أثقل الذخائر الأميركية غير النووية.

وتدخل الحرب بين الولايات المتحدة وإيران شهرها السابع. وشنّت طهران الأربعاء هجمات جديدة على أهداف أميركية في الشرق الأوسط، ردا على ضربات أميركية استهدفت ناقلات نفط إيرانية، ما يدفع الخصمين إلى مزيد من التصعيد العسكري.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب وميلانيا يثيران الجدل بصورة مع مرشح مسلم وزوجته

كاتس يعلن تدمير البرنامج النووي الإيراني بالتعاون مع واشنطن

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صور أقمار اصطناعية ترصد تسارع البناء في موقع إيراني يُشتبه بأنه نووي صور أقمار اصطناعية ترصد تسارع البناء في موقع إيراني يُشتبه بأنه نووي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon