الرياض - السعودية اليوم
أجرى الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، اتصالات بالشيخ محمد بن عبدالرحمن، وزير خارجية قطر، ونظيره العماني، بدر البوسعيدي، ووزير خارجية البحرين الدكتور عبداللطيف الزياني، ووزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني، أيمن الصفدي.
وجرى خلال الاتصالات استعراض مستجدات الأوضاع في المنطقة، والتأكيد على إدانة الاعتداءات الإيرانية المتكررة ضد دول المنطقة، ورفض كل ما من شأنه المساس بسيادة الدول أو تهديد أمن المنطقة واستقرارها.
في الوقت ذاته، بحث الأمير فيصل بن فرحان، مع نظرائه في المنطقة وجهات النظر حيال عددٍ من الموضوعات وفي مقدمتها الجهود الرامية إلى استعادة الأمن وخفض التصعيد، وضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز.
التنسيق السعودي مع دول المنطقة جاء على وقع تجدد الهجمات الإيرانية في المنطقة، بجانب تكرار الاعتداءات ضد دول الخليج.
وشهدت منطقة الخليج، اليوم الأحد، تصعيداً عسكرياً جديداً بعدما جددت إيران هجماتها على البحرين وقطر والإمارات والكويت، فيما أعلنت الدول الأربع تفعيل منظوماتها الدفاعية للتعامل مع الصواريخ والطائرات المسيّرة.
مقابل ذلك، دانت السعودية بأشدّ العبارات استمرار إيران في سلوكها المزعزع لأمن المنطقة واستقرارها، وانتهاكها لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وميثاق منظمة التعاون الإسلامي وقواعد حسن الجوار، وذلك بتكرار الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية بما يهدد أمن وحرية الملاحة.
واستنكرت استمرار الاعتداءات الإيرانية الآثمة على دولة الكويت، ومملكة البحرين، ودولة قطر، ودولة الإمارات العربية المتحدة، وسلطنة عُمان، والمملكة الأردنية الهاشمية، مجددة رفضها التام لانتهاك إيران سيادة الدول الشقيقة، واستمرارها في تهديد أمن المنطقة واستقرارها.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
السعودية وعُمان تبحثان أمن مضيق هرمز وتعزيز التعاون الاستراتيجي
البرلمان العربي يندد بالاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم الإجراءات العربية لحماية السيادة
أرسل تعليقك