تركيا تفتتح منشأة عسكرية للتدريب في الصومال مطلع 2017
آخر تحديث GMT22:13:31
 السعودية اليوم -

تركيا تفتتح منشأة عسكرية للتدريب في الصومال مطلع 2017

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تركيا تفتتح منشأة عسكرية للتدريب في الصومال مطلع 2017

تركيا تفتتح منشأة عسكرية للتدريب في الصومال مطلع 2017
مقديشيو – العرب اليوم

تستعد تركيا لافتتاح منشأة عسكرية للتدريب أقامتها في العاصمة الصومالية مقديشو، مطلع يناير/ كانون الثاني المقبل.

وقال أبو بكر شاهين مدير شركة "إسطنبول- مقديشو" للبناء التي تشيد المنشأة العسكرية ، إن مشروع بناء المنشأة طرح لأول مرة عام 2014. وفازت شركته بمناقصة بناء المنشأة عام 2015، على مساحة 400 دونم (400 ألف متر مربع)، وتشرف وكالة التعاون والتنسيق التركية (تيكا) على متابعة سير البناء تقنيًا.

شاهين قال "إن 560 عاملاً بينهم 110 أتراك، و450 صوماليًا يعملون على بناء المنشأة، التي بلغت كلفتها 50 مليون دولارًا، وبقدرة تدريب 500 شخص في آن واحد.

وأوضح أن المنشأة تبنى على الطراز السلجوقي، وحظيت بإعجاب العسكريين الأجانب الذين زاروها. وأضاف أن أعمال البناء ستنتهي خلال 3 أشهر مع إمكانية إجراء التدريبات العسكرية فيها خلال يناير المقبل.

وأضاف أن التدريبات ستقتصر في بادئ الأمر على الجنود ومن ثم الضباط وضباط الصف. ونوّه شاهين إلى اموقع المنشأة الاستراتيجي التي تبعد عن مطار مقديشو كيلومتر واحد، وعن ميناء مقديشو، ومستشفى "رجب طيب أردوغان" 3 كيلو مترات فقط، بالإضافة إلى إمكانية الوصول إليها برًا وبحرًا وجوًا.

المنشأة العسكرية ستستقبل آلاف الجنود من الصومال ودول أفريقية أخرى لتدريبهم، وتضم في أقسامها 3 مدارس عسكرية، كما أورد شاهين.

ويتمتع الصومال بموقع استراتيجي هام في منطقة القرن الأفريقي، حيث يحده من الشمال خليج عدن، ومن الشرق المحيط الهندي. ويحظى بمكانة سياسية متميزة في السياسية التركية بأفريقيا، وشهدت تقدمًا كبيرًا عقب الزيارة التاريخية التي أجراها الرئيس أردوغان إليه عام 2011.

ويلقى الدعم التركي للصومال ترحيبًا كبيرًا من قبل الصوماليين حكومةً وشعبًا، حيث أنشأت مساجد ومستشفيات ومدارس، فضلاً عن افتتاح أنقرة أكبر سفاراتها بالعالم في الصومال. ومن المنتظر أن تغطي المنشأة العسكرية التركية الفراغ الأمني في البلاد.

الصومال الذي سيشهد خلال الفترة المقبلة انتخابات رئاسية وبرلمانية، يعيش منذ سنوات طويلة في صراع مع تنظيم حركة الشباب. ويشن التنظيم هجمات على مدن مختلفة بينها العاصمة مقديشو ومؤسسات الحكومة ورجال الأمن، ويسيطر على بعض القرى والبلدات شمالي البلاد.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تفتتح منشأة عسكرية للتدريب في الصومال مطلع 2017 تركيا تفتتح منشأة عسكرية للتدريب في الصومال مطلع 2017



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon