إقامة جدار في غور الأردن إصرار إسرائيلي لإفشال المفاوضات
آخر تحديث GMT17:56:06
 السعودية اليوم -
إسرائيل تعلن العثور على آخر جثة لجندي في غزة وتمهيد لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار مقتل 11 شخصا وإصابة آخرين بهجوم مسلح في ملعب لكرة القدم وسط المكسيك تحطم طائرة خاصة تقل ثمانية أشخاص أثناء إقلاعها بولاية مين الأميركية إلغاء أكثر من 11400 ألف رحلة جوية جراء عاصفة شتوية تجتاح أميركا الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة تسريب 149 مليون سجل بيانات شخصية بما فيها 48 مليون حساب جيميل يعرض المستخدمين لخطر الاختراق لبنان يقدّم شكوى رسمية لمجلس الأمن والأمم المتحدة لمطالبة إسرائيل بتنفيذ القرار 1701 ووقف الأعمال العدائية تراجع معظم الأسواق الآسيوية بضغط ارتفاع الين وتدهور الأسهم اليابانية مع استمرار عدم اليقين في الأسواق العالمية غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والبقاع وتتهمه بخرق وقف إطلاق النار تصاعد دموي في جنوب السودان مئات القتلى ونزوح جماعي يهددان بانهيار اتفاق السلام وأزمة إنسانية غير مسبوقة
أخر الأخبار

رئيس التعبئة الفكريّة لـ"فتح" في القاهرة لـ"العرب اليوم"

إقامة جدار في غور الأردن إصرار إسرائيلي لإفشال المفاوضات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إقامة جدار في غور الأردن إصرار إسرائيلي لإفشال المفاوضات

القاهرة - محمد الدوي
أدان رئيس دائرة التعبئة الفكرية والإعلام لحركة "فتح" في القاهرة الدكتور جهاد الحرازين تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بشأن إقامة جدار في غور الأردن، موضحًا أن هذا القرار جاء نتيجة إصرار الجانب الفلسطيني على بحث قضية الحدود مع الأردن كقضية مركزية في المفاوضات. واستنكر الحرازين، في حديث إلى "العرب اليوم"، "محاولات الاحتلال الإسرائيلي تهويد مدينة القدس، وتقديم مشروع للكنيست الإسرائيلي لتقسيم المسجد الأقصى بين المسلمين واليهود، والمسمى بمشروع جبل الهيكل"، مطالبًا المجتمع الدولي والأمم المتحدة وأجهزتها المعنية بالقيام بواجباتها، لمنع هذا المخطط الرامي إلى تقسيم الأقصى. ورفض الحرازين "سياسة الأمر الواقع، التي تنفذها الحكومة الإسرائيلية من طرف واحد، والتي تسعى عبرها إلى تدمير مبدأ حل الدولتين، ومقومات وجود دولة فلسطين، قابلة للحياة على الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967 كافة، وعاصمتها القدس الشرقية". ويرى المتحدث أن "استمرار انتهاكات وممارسات حكومة الكيان الإسرائيلي ضد الشعب الفلسطينى يؤدي حتمًا إلى تدمير المفاوضات بين الجانبين، وإفشالها، وذلك على خلفية حملة الاستيطان، التي تقودها في مناطق عدة في القدس الشرقية، ومهاجمة بلدات وقرى في الضفة وتهويد القدس" . وأشار إلى أن "أوباما فشل في حل الصراع الفلسطيني – الإسرائيلي، وفي إحلال عملية السلام، وذلك بسبب انحياز الإدارة الأميركية الكامل لإسرائيل، ودعم السياسات الإسرائيلية في الصراع العربي الإسرائيلي، وتأمين إسرائيل من أي مخاطر". وطالب المجتمع الدولي تحمل المسؤولية تجاة الشعب الفلسطيني، وحماية حقوقه المشروعة، لافتًا إلى "ضرورة تطبيق قرارات الشرعية الدولية، لاسيما عودة اللاجئين، وتعويضهم، والتمسك بمنظمة التحرير الفلسطينية ممثلاً شرعيًا وحيدًا للشعب الفلسطيني العظيم", مشدّدًا على "ضرورة تصحيح موقف بريطانيا من عدم تأييدها لعضوية دولة فلسطين المستقلة، وعاصمتها القدس، عضو كامل في المنظمة الدولية". ولفت إلى أن "حركة التحرير الفلسطينية تقدر الدور المصري العظيم تجاة الشعب الفلسطيني، ومساندتها له في تقرير مصيره، وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس". وفي الذكرى السادسة والتسعين لوعد "بلفور"، جدّدت حركة "فتح" رفضها للوعد، الذي يمنح اليهود، بلا حق، دولة على أراضي فلسطين التاريخية، وتعتبر هذا الوعد "جريمة ضد فلسطين وشعبها، بل وضد الإنسانية جمعاء" . ومن جهة أخرى، أكد المتحدث أن "عدم إنجاز ملف المصالحة الفلسطينية يرجع إلى حركة حماس، التي تعرقل تنفيذ اتفاق المصالحة على أرض الواقع، وليس لديها  نوايا صادقة لإتمام المصالحة"، مستبعدًا "وجود أي ضغوط أو أجندات خارجية، تعرقل مسار المصالحة  الفلسطينية". واعتبر المتحدث أن "إنجاز ملف المصالحة الفلسطينية يحتاج إلى معجزة حقيقية، لاسيما في ضوء تعنت حركة حماس، وعدم التزامها بالاتفاقات التي وقعت عليها، بغية إنهاء الانقسام الفلسطيني بين حركتي فتح وحماس"، مؤكّدًا أن "حركة فتح أبدت مرونة عالية في جولات الحوار الفلسطيني كافة، في محاولة منها لإنهاء هذا الملف".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقامة جدار في غور الأردن إصرار إسرائيلي لإفشال المفاوضات إقامة جدار في غور الأردن إصرار إسرائيلي لإفشال المفاوضات



GMT 15:47 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنيست يقر قانوناً يجرم متابعة المحتوى «المؤيد للإرهاب»

GMT 14:12 2023 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

أبو ردينة يؤكد أن معركة غزّة تتركز على وقف النار فيها

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 02:00 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

محمد الزغاري يكشف أسباب تأخر كرة القدم الأفريقية

GMT 22:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سكودا تتحدى مرسيدس وبي إم دبليو بنسخة SUV كوبيه من Kodiaq

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المحتمل للنجم الساحلي في مواجهة الأهلي المصري

GMT 13:53 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

شرطة مراكش تفكك عصابة متخصصة في السرقة

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبو علي البصري نائباً لرئيس الحشد خلفا للمهندس في العراق

GMT 22:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

عمرو عرفة يُعلق على حفل عمر خيرت في السعودية

GMT 17:26 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الأهلي" يقترب من حسم صفقة السلوفاكي مارتن سكرتل

GMT 17:25 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 9 عناصر من الجيش في هجمات لـ"جبهة النصرة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon