عبد الواحد يكشف عن خطة أمنية لإغلاق 2000 صفحة محرضة
آخر تحديث GMT10:14:52
 السعودية اليوم -
سانتوس ينجو من الهبوط بفضل تألق نيمار واللاعب يواجه جراحة ركبة طارئة تهدد مشاركته في مونديال 2026 الاحتلال الإسرائيلي يخطر بهدم منشآت سكنية وزراعية جنوب شرق القدس المحتلة استشهاد طفلة فلسطينية بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي خارج مناطق انتشاره في مواصي رفح جنوبي قطاع غزة إعصار فونغ وونغ يضرب الفلبين بعنف غير مسبوق قتلى ودمار واسع وملايين المتضررين في أسوأ كارثة تضرب البلاد هذا العام الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر إلغاء جلسة إستجواب نتنياهو بالمحكمة بسبب إجتماع دبلوماسي عاجل والكنيست يستدعيه لنقاش بطلب 40 عضوًا الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير بئر ومستودع أسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والعثور على قذائف هاون جاهزة للإطلاق رجال يرشون رذاذ الفلفل في مطار هيثرو في لندن وإعتقال مشتبه به في الهجوم زلزال بقوة 5.4 درجات على مقياس ريختر اليوم يضرب إقليم مالوكو في إندونيسيا زلزال بقوة 7 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال غرب كندا
أخر الأخبار

أكد لـ"العرب اليوم" أنّ التطرف الالكتروني يوازي المسلح

عبد الواحد يكشف عن خطة أمنية لإغلاق 2000 صفحة محرضة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عبد الواحد يكشف عن خطة أمنية لإغلاق 2000 صفحة محرضة

مدير الإدارة العامة لمباحث الانترنت اللواء محمد عبد الواحد
القاهرة - خيري حسين

كشف مدير الإدارة العامة لمباحث الانترنت اللواء محمد عبد الواحد، عن "تنفيذ الإدارة لخطة أمنية تشتمل على مستويات عدة؛ وذلك لرصد الصفحات المتطرفة التحريضية على مواقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" و"تويتر"، لا سيما بعد الهجمات المتكررة على عناصر القوات المسلحة والشرطة على خلفية إمداد تلك الجماعات المتطرفة المتحركة على الأرض بمعلومات حول أسماء وعناوين وبيانات لرجال الأمن، عن طريق نشرها عبر صفحاتهم".

وأكد عبد الواحد، في لقاء خاص مع "العرب اليوم"، أنّ "الإدارة تمكنت خلال الفترة الماضية من غلق ما يقرب من 2000 صفحة تحريضية، استهدفت رجال القوات المسلحة والشرطة بشكل مباشر"، لافتًا إلى أنّها "أوقفت أكثر من 500 مدير لتلك الصفحات، وهذا ما كشفت عنه التحقيقات مع المتهمين، واعترفوا باستهدافهم رجال الشرطة والقوات المسلحة وذلك لإثارة فوضى أمنية تجتاح البلاد".

وأوضح،أنّ "الخلايا المتطرفة اعتادت تغيير ثوبها، حتى لا يتم رصدها من طرف الإدارة، فضلًا عن إنشائهم صفحات وهمية لعدد من الوزراء ورجال الدولة حتى بلغ بهم الأمر إلى إنشاء صفحة وهمية لوزير الداخلية السابق اللواء محمد إبراهيم؛ وذلك بهدف نشر الوقيعة بين الشعب ووزارة "الداخلية" عبر نشر معلومات مغلوطة وإشاعات"، مشددًا على أنّ "الإدارة تلاحق تلك العناصر باستمرار".

وأشار إلى أنّ الإدارة تعمل بكل جهد على غلق تلك الصفحات التحريضية، لا سيما بعد دعوة الرئيس عبد الفتاح السيسي بغلقها، لما تمثله من تهديد يمس الأمن القومي للبلاد".

وفى سياق متصل، أبرز أنّ "الإدارة تدرس تدشين اتفاق تعاون بين مصر وبقية الدول؛ لرصد الصفحات التي تحرض على العنف والتطرف التي تستهدف بالضرورة الآمنين وغلقها، فضلًا عن الصفحات التي أغلقتها الإدارة في الآونة الأخيرة التي كان من بينها رسم مخططات حول كيفية عمل قنبلة يدوية أو حزام ناسف، والموجهة من الصفحات التكفيرية إلى نظائرهم من صغار المتطرفين".

وأضاف أنّ "الإدارة تستهدف بالضرورة الصفحات المحرضة على موقعي الـ"فيسبوك" و"توتير"، غير معنية بـ"الواتس" و"الفيبر"، فتلك المواقع لا يتم اختراقها مثلما يحدث مع المواقع سالفة الذكر".

ولفت إلى أنّ "هناك عددًا من الصفحات "الاخوانية" والمتطرفة، وتم رصدها في الأيام القليلة الماضية يديرها مدير واحد وفي الغالب يكون عمره صغير، ويستخدم تلك الصفحات في توجيه رسالة مفادها تعريف الخلايا المتطرفة بأماكن وعناوين رجال القوات المسلحة والشرطة".

ونوّه إلى أنّ "الإدارة تعمل على قدم وساق في مواجهة التطرف الإلكتروني الذي يعد من أخطر الأنواع، ولا يقل خطرًا عن التطرف المسلح، فالمجموعات التحريضية التي تستخدم صفحات التواصل الاجتماعي زريعة لنشر الأفكار المتطرفة من خلالها، تدفع بالخلايا المتطرفة على تنفيذ عمليات نوعية تطبيقًا لما ينشرونه من معلومات".

وتابع، أنّ "مهام الإدارة كبيرة ومتشعبة ولا تقف عند حدود رصد وغلق الصفحات المتطرفة والتحريضية، خصوصًا بعد ظهور ما يعرف بالمواد المخدرة "الرقمية" على الرغم من قلة انتشارها،  وبعد البحث والتحري حول مصادرها وماهيتها؛ تبين لنا أنّ عددًا كبيرًا من المواقع يعلن عن توافر أنواع المواد المخدرة، مثل: الهيروين والكوكايين والبانجو والحشيش، بأسعار زهيدة عبر الانترنت"، موجهًا إلى أنها "عبارة عن نبضات أو نغمات تشبه الرنين المغناطيسي وأن يجلس مستخدمها في غرفة مظلمة هادئة، بلا أصوات ولا مؤثرات صوتية خارجية، ويتم تحميل هذه النبضات من الموقع مدة 20 دقيقة".

واستطرد، أنّ "تلك المواد المخدرة "الرقمية"، عبارة عن وسيلة من وسائل النصب الإلكتروني، وعبارة عن إيحاءات بالاستمتاع حيث بعد تحويل الضحية المبلغ بـ"الفيزا كارد" يحمل النبضات عن طريق برنامج "MP3" ثم يضع سماعات في الأذن والنبضات التي ترسل له من الأذن اليمين 150 هيرتز التي تصل له من الأذن الشمال 110 هيرتز تجعل المستمع يعيش في حالة مزاجية تشبه تعاطي "الهيروين" وكلها نصب في نصب، والدليل أنه إذا خضع هذا الشخص الذي تعرض للمواد المخدرة "الرقمية" إلى إجراء تحاليل دم وتحاليل بول ستثبت التحاليل عدم تناوله للمواد المخدرة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الواحد يكشف عن خطة أمنية لإغلاق 2000 صفحة محرضة عبد الواحد يكشف عن خطة أمنية لإغلاق 2000 صفحة محرضة



GMT 15:47 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنيست يقر قانوناً يجرم متابعة المحتوى «المؤيد للإرهاب»

GMT 14:12 2023 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

أبو ردينة يؤكد أن معركة غزّة تتركز على وقف النار فيها

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 11:51 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله
 السعودية اليوم - جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 06:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 09:35 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 7 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 23:13 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

أمانة منطقة عسير تطرح 40 فرصة استثمارية

GMT 11:35 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

"الشارقة الثقافية" تحتفي بتاريخ وجمال تطوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon