مأمون سويدان يحذر من خطر الفراغ على مستقبل الشباب الغزي
آخر تحديث GMT06:34:40
 السعودية اليوم -
الاحتلال الإسرائيلي يخطر بهدم منشآت سكنية وزراعية جنوب شرق القدس المحتلة استشهاد طفلة فلسطينية بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي خارج مناطق انتشاره في مواصي رفح جنوبي قطاع غزة إعصار فونغ وونغ يضرب الفلبين بعنف غير مسبوق قتلى ودمار واسع وملايين المتضررين في أسوأ كارثة تضرب البلاد هذا العام الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر إلغاء جلسة إستجواب نتنياهو بالمحكمة بسبب إجتماع دبلوماسي عاجل والكنيست يستدعيه لنقاش بطلب 40 عضوًا الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير بئر ومستودع أسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والعثور على قذائف هاون جاهزة للإطلاق رجال يرشون رذاذ الفلفل في مطار هيثرو في لندن وإعتقال مشتبه به في الهجوم زلزال بقوة 5.4 درجات على مقياس ريختر اليوم يضرب إقليم مالوكو في إندونيسيا زلزال بقوة 7 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال غرب كندا زلزال بقوة 6.36 درجة على مقياس ريختر يضرب اليونان
أخر الأخبار

أوضح لـ"العرب اليوم" أنَّهم يعانون من الضياع وغياب الثقة

مأمون سويدان يحذر من خطر الفراغ على مستقبل الشباب الغزي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مأمون سويدان يحذر من خطر الفراغ على مستقبل الشباب الغزي

مستشار الرئيس الفلسطيني لشؤون الشباب مأمون سويدان
غزة – حنان شبات


أكد مستشار الرئيس الفلسطيني لشؤون الشباب في المحافظات الجنوبية مأمون سويدان، أنّ تكليفه بهذا المنصب يؤكد حرص القيادة الفلسطينية على الاهتمام بشريحة الشباب وقضاياهم تحديدًا في قطاع غزة.

وأوضح سويدان في حوار مع "العرب اليوم" أنَّ "واقع الشباب في غزة بائس وصعب، ويوجد حالة من انسداد الأفق بسبب انعدام فرص تحقيق الذات والأزمات الصعبة التي يعيشها قطاع غزة"، لافتًا إلى أنَّ "إصدار مثل هذا القرار من قبل الرئيس محمود عباس تأكيد لاهتمامه بهذه الشريحة ورغبته الحقيقية والجديّة في متابعة شؤونهم بما يحقق آمالهم وطموحاتهم وأحلامهم ويحقق لهم فرص حقيقية في حياة كريمة في وطنهم".

ووصف أنَّ الشيء الخطير الذي يواجه شريحة الشباب في القطاع هو "وحش الفراغ"، مؤكدًا أنّه سيسعى إلى القضاء عليه من خلال  طرح الأفكار البناءة والمشاريع والمبادرات الايجابية، لخلق الأمل لديهم في مستقبل أجمل.

وأشار سويدان إلى أنّ الطريق محفوفة بالمخاطر والتحديات وبالعقبات، موضحًا إنّهم "يتحدثون عن سنوات عجاف مر فيها قطاع غزة أدت إلى خلق حالة من الإحباط واليأس، لذلك ينبغي أن يتم العمل بسرعة على خلق نوع من الأمل والتفاؤل لدى هذه الشريحة من المجتمع الفلسطيني لأنّهم الطاقة الحقيقية والأكثر قدرة على إحداث التغيير والنهوض بالمجتمع".

ولفت إلى أنَّ "الاهتمام بقضايا الشباب سوف يكون بشكل عام  بغض النظر عن أطيافهم وميولهم السياسية، بالإضافة إلى أنَّ هذه الشريحة تشكل قوة دفع حقيقية لشرائح أخرى لذلك يجب أن يكون هناك نسيج اجتماعي فلسطيني مترابط ومتماسك لتأسيس جبهة داخلية فلسطينية متينة ومتماسكة".

وأبرز أنَّ "هذه الشريحة كبيرة وواسعة وفي حال تحقق الهدف المنشود والذي يتجلى في رفع منسوب الوعي الوطني والأخلاقي والثقافي لدى هذه الشريحة المهمة فبالتأكيد هذا النجاح سينعكس على غيره من شرائح الشعب وسيكون هناك تغيير يحقق ما يسعون إلى تحقيقه في النهاية، وهو تجسيد الوحدة الفلسطينية ودعم جبهتنا الداخلية الفلسطينية" .

وشدَّد سويدان على أنَّ الشباب هم المناعة الوطنية الحقيقية لبناء مجتمع فلسطيني راقٍ قادر على أن ينهض بذاته وقادر على بناء  دولة فلسطينية لتحقيق حلم الشعب الفلسطيني في الحرية والاستقلال، مضيفًا أنّه لا يعتقد أنَّ هناك شعبًا في العالم أفضل من الشعب الفلسطيني لا من حيث قدراته أو تجربته ولا من حيث وجود هؤلاء المبدعين والموهوبين .

وبيَّن أنَّ "العقبة التي تقف في وجه النهوض بشريحة الشباب هي التناقض الموجود على الساحة الفلسطينية"، مؤكدًا أنَّ "عملية زراعة الأمل والطموح لدى الشباب الفلسطيني تحتاج إلى جهد ومثابرة وتوحيد الصفوف، لاسيما أنَّ فكرة الخلاص الفردي أو الحزبي مستحيلة والكل الفلسطيني يجب أن ينهض بذاته بشكل متكامل".

وأضاف إنَّ "عملية النهوض يجب أن تستوعب كل شريحة الشباب بمختلف ميولهم واتجاهاتهم السياسية، ويجب أن يكون هناك قواسم مشتركة بينهم تؤسس لبناء ثقة ومحبة وللعطاء والتطوع وروح المبادرة".

وحذّر من أنَّ "أخطر ما يواجهه الشباب في هذه المرحلة هو شعورهم بالضياع والإهمال وضعف الثقة بالنفس فهناك تخوف وقلق يدفع بعضهم إلى التفكير في الهجرة و ربما تدفع بعضهم لأمور سلبية خطرة عليه وعلى مجتمعه"، مشدّدًا على أنَّ حماية هذه الشريحة هي حماية للمجتمع وللوطن وحماية للقضية وهذه مسألة يجب أن تكون مفهومة للجميع.

وبين سويدان أنَّ الاقتصاد من العوامل الضرورية التي يجب توافرها بجانب الرؤية المستقبلية والجهد والمثابرة الذي بدوره سيؤدي لإقناع الجميع بالفكرة وبالمشروع وسيقنعهم بضرورة دعمه، متسائًلا عن السبب الذي يعيق رجال الأعمال الفلسطينيين في الخارج الذي يقدر رأس مالهم بمائة مليار دولار موزعة حول العالم عن الوفاء بالتزاماتهم الوطنية تجاه أبناء شعبهم.

 ودعا إلى  حثهم و تحفيزهم وإقناعهم بأنَّ هذه مسالة وطنية والتزام وطني عليهم أن يقوموا به كما يفعل الأعداء، لافتًا إلى كيفية نشوء الدولة المحتلة بمساعدات الجمعيات والجاليات في العالم والتي قدمت كل ما تملك من إمكانيات وغيره لدعم  فكرتهم ومشروعهم، للنجاح في بناء دولة احتلت فلسطين واستعمرتها.

وطالب سويدان الرجال الوطنيين والشرفاء، ومؤسسات المجتمع المدني بالوقوف على مسؤولياتهم وأن لا يخذلوا شريحة الشباب، مؤكدًا أنَّ هذه مسؤولية تقع على عاتقهم وعلى كاهلهم، وأنَّ القضية تطلب جهدًا جماعيًا من الكل الفلسطيني.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مأمون سويدان يحذر من خطر الفراغ على مستقبل الشباب الغزي مأمون سويدان يحذر من خطر الفراغ على مستقبل الشباب الغزي



GMT 15:47 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنيست يقر قانوناً يجرم متابعة المحتوى «المؤيد للإرهاب»

GMT 14:12 2023 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

أبو ردينة يؤكد أن معركة غزّة تتركز على وقف النار فيها

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 11:51 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله
 السعودية اليوم - جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 06:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 09:35 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 7 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 23:13 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

أمانة منطقة عسير تطرح 40 فرصة استثمارية

GMT 11:35 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

"الشارقة الثقافية" تحتفي بتاريخ وجمال تطوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon