أحلام تكشف أن الحرب أبرز المعوقات أمام مؤسَّسة الرأفة
آخر تحديث GMT06:02:28
 السعودية اليوم -

أكدت لـ "العرب اليوم"افتتاح مشاريع لعلاج مرضى الفشل الكلوي

أحلام تكشف أن الحرب أبرز المعوقات أمام مؤسَّسة الرأفة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أحلام تكشف أن الحرب أبرز المعوقات أمام مؤسَّسة الرأفة

أحلام أبو الغيث
صنعاء - خالد عبدالواحد

أسَّست أحلام أبو الغيث ذات الثلاثة وعشرين عاما، في العام 2017، في العاصمة صنعاء جمعية خيرية لعلاج مرضى الفشل الكلوي، ودعم الأسر الأشد فقرًا في البلاد، بدعم من فاعلي خير يمنيين ومن الدول العربية.

وقالت أحلام أبو الغيث رئيسة مؤسسة الرأفة إلى موقع "العرب اليوم"، "إن الفكرة جاءت من عملها المستمر في المجال الإغاثي والانساني".

وأضافت "لي مساهمات من ضمنها مستشفي الأمل في مدينة عدن خاص بالسرطان، واعمال متنوعة في محافظات صنعاء وتعز والحديده و ذمار". واشارت الى اول اهدافها فتح وحدة غسيل كلوي، بحجم المعاناه الخاصة بالمرضى، في اليمن". 

وتابعت ابو الغيث "بعدها بدأت بوصلة عقلي تتجه نحو مرضى الفشل الكلوي  قبل فتح المؤسسة ووجدت معاناة جسيمه فكان لابد من تكريس جهدي لهم وبالطرق الرسمية فأسست مؤسسة اديرها بفضل الله وبمساعدة نائب لي الاستاذ رشيد الانسي ".

وأردفت "ثم كونت فريق عمل من ضمنهم دكتور للأمراض الكلوية، ثم سعيت لفتح مشاريع لخدمة مرضى الفشل الكلوي. 

وأكدت أنها تمكنت من افتتاح  مشروع هذه الأيام، وهو مخبز خيري لتوفير المال، للأسر الأشد فقرًا وتغطية احتياجات المرضى.

وقال أحلام بشأن أهداف مؤسسة الرأفة "إن أهم أهدافها تقديم الأدوية  اللازمة للمرضى، ونشر ثقافة الممارسات الصحية، التى تقلص من، مرضى الفشل الكلوى في المجتمع، إضافة إلى تقديم الدعم اللازم من علاجات وجلسات غسيل كلوى وتقديم الدعم النفسي والمالى للمرضى وأاسرهم بالإضافة إلى تدريب وبناء قدرات المجتمع والمتطوعين والمنظمات وتعزيز المشاركة التطوعية للحد من المرض وانتشاره".

وتمكنَّت أحلام من فتح مشاريع لعلاج مرضى الفشل الكلوي، وأشارت أحلام إلى أنها فتحت مخبز خيري، ووحدة غسيل كلوى، وصيدلية خيرية واستجابة طارئة للمرضى والمراكز.

دعم كويتي

وقالت أحلام أبوالغيث "إنها تمكَّنت من تشغيل المؤسسة بدعم من فاعلي خير يمنيين وخليجيين، مؤكدة أن 80% من الدعم من فاعلي خير كويتيين.
وأشارت أحلام إلى أنها تقدم الدعم لأكثر من 250 شخصًا بالإضافة إلى النازحين.

وأوضحت أن المنظمة تقدِّم الدعم المالي والدوائي والغذائي، مؤكدة أن الجهات المستهدفة هم مرضى الفشل الكلوى بالدرجه الأولى، بالإضافة إلى الأسر المتعففه جدًا.

وأكدت أحلام أن المؤسسة تدعم أربع مراكز غسيل كلوي في اليمن، مضيفة "ندعم مركز الثورة بتعز ونقدم المساعدات لأكثر من 200 مريض، ومركز ظلاع همدان، وندعم 60، مريض مع الكادر الطبي من "دعم مالي، وجلسات غسيل كلوى".

وأشارت أحلام إلى أن المؤسسة تُقدِّم الدواء لمركز غسيل الكلى في الحديدة بمنطقة القناوص لـ 54 مريض، ومركز الثوره بصنعاء لـ483 مريض، ومركز الجمهورى بالعاصمة صنعاء لأكثر من 150مريض.

وبينت أحلام أن مؤسسة الرأفة تقدم الادوية، بالإضافة إلى جلسات الغسيل، للنازحين المرضى بالفشل الكلوى من محافظة الحديدة.

وأكدت أحلام كفالة المنظمة لـ 20 يتيم، موضحة أن المخبز خيري يكفل 150 أسرة من الأشد فقرًا قابلة للزيادة حال توفُّر الدعم كون المنطقة فقراء جدًا، بالإضافة إلى مساعدة مرضى الفشل الكلوى.

عدم توفر الدعم اللازم 

وقالت أحلام ابو الغيث "إن أبرز المعوقات التي تواجهها مؤسسة الرأفة، عدم توفر الدعم الكافي، بسبب اعتماد المؤسسة على فاعي الخير".

وأكدت أن الحرب تُعد من أبرز المعوقات، حيث فاقمت من معاناة مرضى الفشل الكلوي، حيث إن المؤسسة لم تستطع توفير الادوية للمراكز الواقعة خارج العاصمة صنعاء.

وأضافت أن "الوضع مأساوي لمراكز الكلى في اليمن حيث صدمنا بتوقف وحدة الغسيل بالعاصمة صنعاء ومركز ضلاع همدان وتعتبر كارثة إنسانية وذلك بسبب تعطل الاجهزه كونها لها فترة طويلة مستخدمة 

وكذلك فارق العملة وارتفاع الاسعار".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحلام تكشف أن الحرب أبرز المعوقات أمام مؤسَّسة الرأفة أحلام تكشف أن الحرب أبرز المعوقات أمام مؤسَّسة الرأفة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 05:12 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

تطبيقٌ جديد يُسمّى "Mei" يُحلِّل الرسائل النصية

GMT 01:45 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ياسر القحطاني ونواف العابد عن تدريبات الهلال

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ماني يسجل الهدف الرابع في الدقيقة 49 ضد أتالانتا

GMT 08:41 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

عز الدين بيزان الإبن على خطى والده في أهلي طرابلس

GMT 07:15 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

شاومي تطور عالم الهواتف بهاتف غير مسبوق

GMT 11:07 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

المطران حنا يؤكّد أهمية استعادة القضية الفلسطينية

GMT 13:31 2019 السبت ,03 آب / أغسطس

"غوغل" يريد إسقاط ترامب في انتخابات 2020

GMT 21:23 2019 السبت ,01 حزيران / يونيو

ليفربول يفوز بلقب دوري أبطال أوروبا بنتيجة 2-0

GMT 18:24 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

هوساوي يغيب عن تدريبات الاتحاد بسبب ظروف عائلية

GMT 22:23 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على وصفات جديدة في عالم العناية بالبشرة

GMT 18:44 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الأهلي يجتمع باللاعبين لتصحيح المسار

GMT 19:07 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

رايس مبولحي يقترب مِن المُشاركة مع الاتفاق أمام النصر

GMT 13:10 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب وفاق سطيف الجزائري يكشف سبب الخسارة من الأهلي السعودي

GMT 02:12 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

مدرسة ترفض قبول فتاة هندية مُغتصبة لاعتبارها "ستفسد الجو"

GMT 23:53 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

لماذا يتصرف الأطفال بعناد وعنف؟

GMT 00:35 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

طريقة إعداد براونيز القرع بدون دقيق بكل سهولة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon