سعيد يُؤكّد أنّ ضعف شهية طفل حديث الولادة  طبيعي
آخر تحديث GMT15:24:55
 السعودية اليوم -

بيّن لـ"العرب اليوم" ضرورة منع المواد الحافظة عنه

سعيد يُؤكّد أنّ ضعف شهية طفل حديث الولادة " طبيعي"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سعيد يُؤكّد أنّ ضعف شهية طفل حديث الولادة " طبيعي"

الدكتور محمد سعيد استشاري أمراض الأطفال
القاهرة- شيماء مكاوي

كشف الدكتور محمد سعيد، استشاري أمراض الأطفال وحديثي الولادة والمبسترين، أن ضعف شهية الطفل بعد بلوغه عامه الأول أمر طبيعي.

وقال الدكتور محمد سعيد، خلال تصريح خاص له إلى "العرب اليوم": "ضعف الشهية عند الأطفال مشكلة تشغل بال كثير من الأمهات وشهية الطفل تعتمد على حاجة الجسم من الغذاء، بمعنى مثلا وزن الطفل يكون ضعف وزن الوﻻدة بعد 4 أشهر وثلاثة أضعاف بعد سنة من الوﻻدة، وهذا نتيجة زيادة شهيته للطعام وارتفاع معدل التمثيل الغذائي، وبعد السنة اﻷولى تقل شهيته للطعام، وبالتالي يقل معدل زيادة وزنه ونلاحظ أن وزنه لا يزيد أكثر من 2 كيلو سنويا".

ويتابع محمد سعيد: "وأسباب قلة الشهية تنقسم إلى قسمين الأول أسباب مرضية مثل النزﻻت المعوية المتكررة، نزﻻت البرد وأنيميا نقص الحديد.. إلخ، وهناك أسباب نفسية تتمثل في العند نتيجة توتر اﻷم من قلة أكل الطفل، وإثبات الذات فيقرر عدم أكل أنواع معينة من الطعام وإقباله على نوعيات أخرى، ومن الممكن أن يكون الطفل يريد جذب انتباه واهتمام اﻷم باﻻمتناع عن الطعام، ويمكن للطفل أن يرفض الطعام كنوع من التمرد على عقاب اﻷم ليه بالضرب أو رفع الصوت".

وأضاف الدكتور محمد سعيد: "وفي حال ظهور أي أعراض مرضية يجب التوجه ﻷقرب طبيب أطفال وعمل تحليل براز قبل الذهاب للطبيب، ويجب أن تضعي شيئا في ذهنك دائما وهو: شهية طفلك بتقل بصورة طبيعية بعد السنة اﻷولى فلا داعي للقلق والوهم أو عقابه، وشهية الطفل متذبذبة ومتقلبة قد تقل لفترة طويلة (أسبوع على سبيل المثال) وتعود مرة أخرى لطبيعتها لذا فلا داعي للقلق، ومن الضروري أن لا تقارني بين طفلك واﻷطفال اﻵخرين من حيث الوزن والحجم وتأكدي أن الحالة العامة لصحة الطفل أهم مليون مرة من وزنه فالأهم هو الصحة وليس الوزن، ولا تحاولي إظهار اهتمام مبالغ فيه أمام الطفل عند امتناعه عن اﻷكل ولا تناقشي الموضوع مع الآخرين أمامه، وﻻ تحاولي إجباره أو رشوته بالهدايا ليأكل بل ضعي الطعام أمامه لدقائق وبعدها ارفعي اﻷكل من أمامه دون تعليق، فهذه الطريقه مفيدة للغاية حيث يستطيع الطفل وقتها أن يعلم أن الطعام إذا لم يأكله في هذا الوقت قد لا يستطيع مرة أخرى أن يحصل عليه، فيضطر إذا وضع الطعام أمامه أن يأكله خشية الجوع".

وختم الدكتور محمد سعيد قائلا: "الأهم علينا أن نقلل أو نمنع الكوﻻ والبيبسي والشيكولاتة والمواد الحافظة عموما، لأنها تسد الشهية كثيرا وتؤثر سلبيا على الصحة".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعيد يُؤكّد أنّ ضعف شهية طفل حديث الولادة  طبيعي سعيد يُؤكّد أنّ ضعف شهية طفل حديث الولادة  طبيعي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - مستشفى الملك فيصل ينجح في إجراء أول زراعة كبد روبوتية بالكامل

GMT 02:00 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

محمد الزغاري يكشف أسباب تأخر كرة القدم الأفريقية

GMT 22:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سكودا تتحدى مرسيدس وبي إم دبليو بنسخة SUV كوبيه من Kodiaq

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المحتمل للنجم الساحلي في مواجهة الأهلي المصري

GMT 13:53 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

شرطة مراكش تفكك عصابة متخصصة في السرقة

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبو علي البصري نائباً لرئيس الحشد خلفا للمهندس في العراق

GMT 22:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

عمرو عرفة يُعلق على حفل عمر خيرت في السعودية

GMT 17:26 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الأهلي" يقترب من حسم صفقة السلوفاكي مارتن سكرتل

GMT 17:25 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 9 عناصر من الجيش في هجمات لـ"جبهة النصرة"

GMT 14:11 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عمروش يؤكّد أن فريقه لعب مباراة النصر بهدف الفوز

GMT 16:37 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

ريتشارد ديرلوف نادم على دعم بوتين في الانتخابات

GMT 13:50 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الوزراء الجزائري يلتقي وزير الخارجية الاسباني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon