الدكتور حاتم السحّار يكشف عن أسباب ترهل البطن
آخر تحديث GMT14:48:06
 السعودية اليوم -

أكّد لـ"العرب اليوم" ضرورة شُرب الماء بكثرة

الدكتور حاتم السحّار يكشف عن أسباب ترهل البطن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الدكتور حاتم السحّار يكشف عن أسباب ترهل البطن

الدكتور حاتم السحار
القاهرة - ندى أبوشادي

كشف الدكتور حاتم السحار استشاري جراحة التجميل ومُدرّس جراحة كلية الطب في جامعة القاهرة وعضو الجمعية الأميركية للتجميل والحروق، عن أسباب ترهل البطن.
وقال الدكتور حاتم السحار، خلال حديث خاص له إلى "العرب اليوم": "ترهل البطن والأفخاذ من أكثر المشاكل التي تؤرق المرأة والفتيات وتزعجهن نفسيا، مما يؤثر على المظهر الجمالي لديهن وعلى مظهر الجلد، ولا يقتصر ترهل البطن والفخذين على النساء فحسب، بل الرجال أيضا، لكنه يكثر عادة لدى السيدات نتيجة الحمل والولادة المتكررة".

وأضاف استشاري جراحة التجميل: "ترهل البطن والأفخاذ ليس معناه زيادة في الوزن، بل هو زيادة في الجلد، يحدث بسبب ارتخاء عضلات البطن الأساسية بالإضافة إلى الشحوم المتكدسة"، ويشير إلى أن هناك عوامل عديدة تؤدي إلى ترّهل البطن والأفخاذ لعل أهمها فقدان الوزن في فترة زمنية قصيرة، السمنة المُفرطة أو العادية، شحوم أو بروز البطن، عدم ممارسة الرياضة لتقوية عضلات البطن والأفخاذ، الحمل والولادة المتكررة.

ويتابع استشاري جراحة التجميل: "يتم إجراء عملية تجميل لشدّ ترهلات البطن، وتقوية عضلات البطن، وإعادة بناء البطن ونحتها لكي تتناسق مع باقي أجزاء الجسم"، لافتا إلى أن بعد إجراء العملية بإمكان المرأة أن تمارس حياتها بشكل طبيعي وتذهب إلى عملها بعد ثلاثة أو أربعة أيام من العملية، مع ارتداء كرسيه طبي لمدة شهر أو شهر ونصف الشهر للحصول على النتيجة المثلى"، أما عن عملية الأفخاذ فيقول الدكتور حاتم السحار استشاري جراحة التجميل: "يتم تقسيم الأفخاذ لثلاث مناطق الأمامية والجانبية وهي المنطقة التي تكثر بها الدهون، والخلفية".

ويكمل: "تتراكم الدهون في الفخذين مما يجعل مظهر الجلد غير أملس، وهو ما يطلق عليه السيلوليت، يكون على شكل ندي في الجلد غائرة، وهي تحدث نتيجة فتق في دهون الجلد، مما يؤثر على شكل الفخذ وملمسها، حيثُ تبدو متجعدة لعدم استواء الأنسجة الدهنية تحت الجلد".

ويضيف من أهم أسباب السيلوليت على الجلد، فقدان الوزن بشكل كبير في فترة زمنية قصيرة، عوامل مرتبطة بالسن، الاعتلالات الوراثية، الكحوليات والسجائر، السمنة المفرطة، وعن طرق علاج السيلوليت يسترسل قائلا: "نبدأ باستخدام أجهزة التردد الحراري وعمليات الشد، فإذا كانت الحالة بها دهون وترّهل يتم خضوعها لعملية شد الجلد ثم تليها عملية شفط الدهون، أما أذا كانت الحلة ترّهل فقط نكتفي بعملية الشد فقط، والعكس، وبعد ثلاثة أو أربعة أيام تمارس المرأة بعد ذلك حياتها بشكل طبيعي جدا".

ويقدم الدكتور حاتم السحار استشاري جراحة التجميل عدة نصائح لتجنب ترّهل البطن والأفخاذ والسيلوليت:
- الالتزام بنظام غذائي صحي.
- المواظبة على ممارسة الرياضة لتقوية عضلات البطن والأرداف والثدي.
- استشارة الطبيب مباشرة بعد الولادة لمعالجة أو منع ترهلات الجلد والخطوط الجلدية لأنها من أكثر المناطق التي تتراكم بها الدهون.
- الريجيم يجب أن يتم تحت إشراف طبيب متخصص في التغذية العلاجية.
- شرب كمية وافرة من الماء بمُعدل 8 أكواب في اليوم.
- الإقلاع عن المشروبات الكحولية والتدخين.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور حاتم السحّار يكشف عن أسباب ترهل البطن الدكتور حاتم السحّار يكشف عن أسباب ترهل البطن



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - وكالة  "ناسا" تمنح "سبيس إكس" 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon