مجدي بدران يؤكد أن الثوم يفيد في الحد من حساسية الشعب الهوائية
آخر تحديث GMT08:59:35
 السعودية اليوم -
استئناف رحلات مطار الكويت تدريجياً بعد توقف بسبب التوترات الإقليمية وجدول رحلات يشمل القاهرة و13 وجهة دولية أزمة وقود الطائرات تضرب أوروبا وترفع أسعار التذاكر وتقلص الرحلات وسط ضغوط الإمدادات والتوترات الجيوسياسية حريق مفاجئ في محرك طائرة سويسرية بنيودلهي يصيب ركاباً أثناء الإخلاء ويؤدي لإلغاء الإقلاع وفتح تحقيق عاجل زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب منغوليا دون خسائر بشرية ترامب يرجح عدم صلة إيران بحادثة إطلاق النار خلال عشاء مراسلي البيت الأبيض سلطان عُمان يبحث مع عراقجي جهود الوساطة لوقف الحرب رحيل الفنان أحمد خليفة أحد أعمدة الدراما السورية بعد مسيرة فنية طويلة عن عمر ناهز 81 عاماً الأهلي السعودي يتوج بدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً هيئة البث الإسرائيلية تحذر من احتمال انهيار وقف إطلاق النار في لبنان في حال غياب الضغط الأميركي نتنياهو يوجه الجيش الإسرائيلي بضرب أهداف لحزب الله في لبنان
أخر الأخبار

له فوائد عدة من بينها مكافحة نزلات البرد

مجدي بدران يؤكد أن الثوم يفيد في الحد من حساسية الشعب الهوائية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مجدي بدران يؤكد أن الثوم يفيد في الحد من حساسية الشعب الهوائية

الدكتور مجدي بدران
القاهرة - العرب اليوم

كشف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة الدكتور مجدي بدران أن الثوم يفيد في الحد من حساسية الشعب الهوائية، وتحسس الأغشية المخاطية للمجاري التنفسية، وخفض كيمياء الحساسية .

الثوم صديق الجهاز التنفسي، إذ يكافح نزلات البرد، و يهدئ الكحة و يطرد البلغم إذ به صابونينات تذيب البلغم و تخرج السموم  أيضا تتعدد الفوائد الصحية للثوم فتشمل رفع المناعة، فهو منشط للبكتيريا الصديقة التي تعضد المناعة وتقى من الحساسية ، و به 22 مادة كبريتية عطرية  تخلص الجسم من السموم، وسلة من المواد الرافعة  للمناعة المخاطية مما يعني حماية أفضل خاصة للجهاز الهضمي والجهاز التنفسي.

أثبتت الدراسات الحديثة أن الثوم يقلل من ارتفاع البروتين C التفاعلي ( ( CRP . البروتين التفاعلي C هو مادة ينتجها الكبد ردا على الالتهابات، وقياس مستويات هذا البروتين يفيد في تتبع  الحالات المرضية خاصة العدوى بالبكتيريا . الأشخاص الذين يعانون من مستویات مرتفعة  من البروتين C التفاعلي  لديهم مخاطر أعل للإصابة بالقلق، والسمنة، ومرض السكر، وأمراض القلب والأوعية الدموية، وارتفاع ضغط الدم  ينعكس ذلك في الارتباط  بالقلق والاكتئاب وفقدان الذاكرة واللامبالاة، وتباطؤ الاستجابات، والهيجان وعدم القدرة على التركيز.  

أقرأ أيضا :

الدكتور مجدي بدران يُفسِّر ظاهرة "الأنف الباردة" وأسبابها

الثوم الطازج  يحتوى على مادة الأليسين التي تعمل كمضاد حيوي طبيعي ، إضافة لكونه مضاد للفطريات  ، و مضاد للفيروسات، وطارد للبلغم، ومانع للتجلط، ويقي من  السرطانات مادة الأليسين  تختفى  بعد  6 ساعات من الحفظ في الماء، وساعه من الحفظ في الزيت التسخين يقلل من تركيز مادة الأليسين، لذا يفضل الثوم النيئ والإقلال من التسخين  يفضل الثوم  الطازج أو المحفوظ في الثلاجة عند درجة حرارة 6 مئوية.

يستخدم الثوم بنجاح في علاج الفطريات صعبة العلاج في مرضى الإيدز الثوم يعالج الفطريات  خاصة فطريات الكانديدا، وهى  أكثر أنواع الفطريات انتشاراً في مرضي نقص المناعة، وتوجد في الطبقات السطحية للأغشية المخاطية كبطانة الفم والمريء والأمعاء والقناة التناسلية ، وتنمو في المناطق الرطبة المظلمة مثل الفوط والملابس الرطبة . تنتهز الكانديدا فرص نقص المناعة ، خاصة مع الإصابة بالتوتر أو الإيدز أو السرطان وسوء التغذية وتناول المضادات الحيوية ، فتتكاثر وتنتج سموماً تهدم الجدار المعوي فتتسلل إلي الدم ومنه إلي كافة أنحاء الجسم سموم الكاندريدا تعمل علي  الشعور الدائم بالتعب،  فقدان الشهية ، وانتفاخ البطن، والحساسية، وانتشار بقع بيضاء متقشرة علي الجلد، والتهابات بالأظافر، وتسمم الدم، والتهابات بمناطق مختلفة من الجسم كالجهاز العصبي والمفاصل والتهابات تنفسية، ومعاناة المصابين بالأوتيزم .

المصريون أول من زرع الثوم و فطن لفوائده، ولقد وجد منقوشا على جدران معابد الفراعنة، وفي العصور الوسطى كان الثوم يستخدم للوقاية من الطاعون، و يرتديه الناس مثل القلائد ! و كان  الملوك المصريون يأمرون بتغذية عمالهم بالبصل والثوم لضمان تمتعهم بالصحة والعافية ولنشاط.

استخدم الثوم كمطهر لمنع الغرغرينا خلال الحرب العالمية الأولى و الحرب العالمية الثانية ، و يستخدم للوقاية من الإنفلونزا في مدارس الصين خلال الأوبئة ، حيث يتم تناوله في طوابير الصباح مع المدرسين، ولوحظ في أوربا أن المطاعم التي تكثر من استخدام الثوم في الوجبات تقل معدلات الإنفلونزا في روادها .

الثوم قليل جدا في الدهون و الصوديوم، ومصدر جيد للكالسيوم والفوسفور والسيلينيوم ، ومصدر جيد جدا لفيتامين سي و فيتامين ب6 و المنجنيز  يحتوى الثوم على ثمانية فيتامينات هي فيتامين أ، وفيتامين ب 1، وفيتامين ب 2، وفيتامين ب 3، و فيتامين ب 5، و فيتامين ب 6، وفيتامين ب 9، وفيتامين سي تبلغ نسبة الكربوهيدرات في الثوم  33  %، والسكريات 1%، والألياف الغذائية 2 %، والبروتينات  6.39 % معادن الثوم هي الحديد، والماغنيسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والزنك، والمنجنيز، والسيلينيوم

 الثوم من أفضل الأغذية الصحية لرفع المناعة  يفيد في الوقاية من أمراض القلب، ومكافحة ارتفاع ضغط الدم، وتصلب الشرايين ، و الوقاية من  تكلس الأوعية الدموية، وارتفاع الكوليسترول في الدم، وخفض تراكم الكوليسترول على جدران الأوعية الدموية .

هناك 16 مادة تحتوى على الكبريت مضادة للأكسدة في الثوم مثل الأليين و الأليسين و الأليكسين، و ثلاثة عناصر مضادة للأكسدة هي المنجنيز والسيلينيوم وفيتامين سي الثوم به 18 حمض أميني تفيد في عمليات تخليق البروتينات داخل الجسم  حمض السيستين حمض أميني يتواجد في الثوم، يحتوي على الكبريت، ويدخل في تكوين البروتينات والأنزيمات خاصة مضادة الأكسدة مثل الجلوتاثيون  الجلوتاثيون مايسترو مضادات الأكسدة الذى تحتاجه كل خلية في الجسم، وهام للمناعة و التخلص من السموم، ومضاد للتوتر الثوم به 19 من مضادات الأكسدة  التي تقى الأنسجة من التدمير بفعل الشوارد الحرة، وتحافظ على سلامة الأوعية الدموية وتقلل من احتمالات حدوث الجلطات داخلها .

الثوم مصدر رخيص الثمن يمدنا بالسيلينيوم ، نقص السيلينيوم يؤدى إلى انخفاض كفاءه الجهاز المناعي، والربو الشعبي، وزياده شراسه العدوى بالفيروسات، والتهاب العضلات والمفاصل، وارتفاع ضغط الدم، والتهابات جلديه، وسقوط الشعر، و الشيخوخة المبكرة ، وعدم القدرة على التخلص من  تسمم المعادن الثقيلة كالرصاص والزئبق، وعقم الذكور 

يفيد الثوم في الوقاية من 14 نوع من أمراض السرطان مثل سرطانات الفم والبلعوم والحنجرة  والمريء والمعدة.

للاستفادة بالثوم كمضاد للميكروبات يحتاج الشخص البالغ إلى حوالى 200مجم أليسين ، أي ما يعادل عشرة فصوص كبيرة من الثوم يومياً! حيث أن الفص يحتوى من 5 إلى 20مجم .

وقد يهمك أيضاً :

بدران يُوضّح تأثير تناول الموز كوجبة على الإنسان

الدكتور مجدي بدران يُؤكّد على أنّ اليود معدن النمو والذكاء

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجدي بدران يؤكد أن الثوم يفيد في الحد من حساسية الشعب الهوائية مجدي بدران يؤكد أن الثوم يفيد في الحد من حساسية الشعب الهوائية



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 12:20 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق وأفكار تمنع بروز رائحة لسجاد منزلك

GMT 07:52 2020 الجمعة ,15 أيار / مايو

تعرف على السيرة الذاتية لزوجة صبري نخنوخ

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

أجمل العطور الجلدية التي تضاعف حظوظك مع النساء

GMT 23:19 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

7 قتلى وإصابة 20 في انفجار سيارة مُفخخة شمال سورية

GMT 03:48 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

تمتعي بشهر عسل مميز في جنوب أفريقيا

GMT 07:20 2017 الثلاثاء ,21 آذار/ مارس

شركة "لكزس" تطلق سيارتها الثورية الجديدةRC F

GMT 15:52 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأشياء التى فهمتها" فى ورشة الزيتون الأدبية

GMT 06:43 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ثقافة الإسكندرية تناقش المجموعة القصصية "بنكهة الفريزيا"

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 17:04 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد خميس واصفًا المسرح بأنه "هو المدرسة الحقيقة للمثل"

GMT 07:12 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

ساعات نسائية عصرية باللون الوردي الناعم لاطلالة مميزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon