أحمد الخطيب يُقدّم العديد من النصائح للأمهات حول رعاية الأطفال
آخر تحديث GMT08:00:13
 السعودية اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم" عن كيفية التعامل مع حديثي الولادة

أحمد الخطيب يُقدّم العديد من النصائح للأمهات حول رعاية الأطفال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أحمد الخطيب يُقدّم العديد من النصائح للأمهات حول رعاية الأطفال

الدكتور أحمد الخطيب
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف الأخصائي أمراض الأطفال الدكتور أحمد الخطيب عن كيفية التعامل مع الطفل حديثي الولادة, ودعت إلى أن تضع السيدة عندما تلد طفلها عل ثدييها, وأضاف, إذا كان نائم ايقظيه حتى يرضع لبن الرسوب  ونصح بشرب المرأة ثلاثة لتر من السوائل مع تناول أقراص الحلبة وأن لا تعطي طفلها الأعشاب أو اللبن الصناعي أو الجلوكوز .

وتابع," لا ترضعي طفلك صناعي إلَّا لو عندك مرض الإيدز أو سل نشط أو تتناولي علاج كيماوي أو أدوية مضطرة أن تأخذيها وحتما سينزل في اللبن وبالتالي سيضر الطفل, أما إذا كان الطفل لديه مغص أو يبكي بإستمرار ولديه إنتفاخات و " يقشط " كثيرًا لابد أن تقومي بتكريعه " تفريغ الهواء " وسط وبعد الرضاعة وتأكدي أن حلمة ثديك "بالكامل" داخل فمه حتى لا يرضع هواء وبالتالي يملئ بطنه .

واستطرد, "لو إستمرت تلك العوارض أيضا ولديه إلتهابات الحفاض من الممكن أن يكون مصاب بحساسية اللبن والدكتور هو الذي يحدد ذلك", مشددًا على أن التسنين لا يحتاج لكالسيوم زيادة و لا يرفع الحرارة ولا يسبب الإسهال أو القيئ أو الرشح .

وطالب بمعرفة جدول إدخال الأكل, داعيًا كل سيدة من الأسبوع الثاني من الشهر الرابع إلى البدء بالأرز مسلوق مهروس جيدًا ويتم تخفيفه في اللبن "الثدي أو الصناعي" بكمية صغيرة فقط  "3 أو 5 ملاعق" وأضاف , "ممكن أن يتم اعطاء الطفل القمح بنفس الطريقة ونكمل هكذا حتى 6 أشهر بعد ذلك يمكن أن نعطي الطفل البطاطس والبطاطا والجزر و الكوسة وممكن نصنع منهم شوربة خضار مهروسة جيدا ، وممكن نقدم له الفواكه مثل الموز والتفاح والمشمش والكمثرى وبعد ذلك في الشهر الثامن ندخل الفراخ أو اللحمة والسمك بعد تقطيعه ونهرسه جيدًا ونعطيه للطفل شيئًا فشيئًا حتى الشهر العاشر ويجب العلم أن كل نوع من الطعام يجب أن يتناوله الطفل على حده لمدة ثلاثة أيام حتى نختبر حساسية الطفل من هذا الطعام أو أنه ثقيل على الطفل" .

وأشار إلى أن منتجات الألبان والزبادي والجبنة يتم إدخالها من الشهر الرابع للسادس ولكن بشروط وتحت إشراف الطبيب المختص, وأضف, "ابنك الذي لا يأكل هذا ليس نتيجة أنه تناول الطعام متأخر عن أي طفل آخر ولكن السبب هو تعويد الطفل على الحلوى والبطاطس المصنعة مما أدى إلى عزوفه عن الطعام .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد الخطيب يُقدّم العديد من النصائح للأمهات حول رعاية الأطفال أحمد الخطيب يُقدّم العديد من النصائح للأمهات حول رعاية الأطفال



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon