الدكتور رفعت الجابري يؤكّد أنَّ الموز والتفاح لعلاج الإسهال
آخر تحديث GMT07:35:12
 السعودية اليوم -

أوضح لـ"العرب اليوم" ضرورة أن تتناولها الأم المرضعة

الدكتور رفعت الجابري يؤكّد أنَّ الموز والتفاح لعلاج الإسهال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الدكتور رفعت الجابري يؤكّد أنَّ الموز والتفاح لعلاج الإسهال

استشاري أمراض الأطفال الدكتور رفعت الجابري
القاهرة ـ شيماء مكاوي

كشف استشاري أمراض الأطفال الدكتور رفعت الجابري أنَّ الإسهال لا يعني تعدد مرات تبرز الطفل، ولكن هو تغيير في قوام البراز، ينتج عنه فقدان الطفل للعديد من السوائل.

وأوضح الجابري، في تصريح إلى "العرب اليوم"، أنَّ "هناك نوعين من الإسهال عند الرضع، وهما الإسهال الناتج من عدوى، بسبب البكتيريا والفيروسات والطفيليات، إما من الغذاء أو الماء الملوث".

وأبرز أنَّ "من الأنواع أيضًا الإسهال دون عدوى، الذي تسببه الاضطرابات الهضمية، والحساسية الغذائية لبعض الأطعمة، أو البرد، أو أثناء ظهور الأسنان عند الرضع".

وبيّن أنَّ "خطورة الإسهال تكمن في أمرين، إذا صاحبه قيء، وارتفاع في درجة الحرارة، فهذا يعني أنَّ الطفل مصاب بنزلة معوية، وإذا كان شديدًا، يؤدي إلى الجفاف، مما يتطلب سرعة إعطاء الطفل لمحلول الجفاف".

وأشار إلى أنَّ "محلول الجفاف يمكن إعداده في المنزل، بمنتهى السهولة، فهو عبارة عن ماء وعليه قليل من السكر، وقليل من الملح، ويمكنك أيضًا الحصول عليه من الصيدليات، إذا تكرر الإسهال، وطالت مدته".

وأضاف "إذا كان الطفل مازال يرضع رضاعة طبيعية فعليك أن تتناولي أطعمة تساعد الطفل على توقف الإسهال، مثل الجزر والموز والتفاح، مع البعد عن الأطعمة التي تتسبب في الإسهال، مثل الخوخ والخس والملوخية والأطعمة التي فيها ألياف".

وأردف أنه "أما إذا كان الطفل أكثر من ستة أشهر فيمكنك سلق الجزر والتفاح وهرسهم جيدًا، وإعطائهم للطفل، وأيضًا يمكنك هرس الموز وإطعام الطفل، ليحد من نوبات الإسهال".

وشدّد على أنه "من الضروري عدم الاستهانة بالأمر والذهاب للطبيب المختص، حتى لا يكون الطفل مصابًا بفيروس الروتا، الذي يصحبه إسهال وقيء وإرتفاع في درجة الحرارة، ليعطيه الدواء المناسب لحالته والإرشادات اللازمة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور رفعت الجابري يؤكّد أنَّ الموز والتفاح لعلاج الإسهال الدكتور رفعت الجابري يؤكّد أنَّ الموز والتفاح لعلاج الإسهال



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon