الشيف ريمو أبوعلفة تنصح بتناول الفول الأخضر في شم النسيم
آخر تحديث GMT07:43:30
 السعودية اليوم -
زلزال بقوة 5.7 درجة على مقياس ريختر يضرب قبالة سواحل إندونيسيا دون خسائر معلنة إسرائيل تعلن العثور على آخر جثة لجندي في غزة وتمهيد لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار مقتل 11 شخصا وإصابة آخرين بهجوم مسلح في ملعب لكرة القدم وسط المكسيك تحطم طائرة خاصة تقل ثمانية أشخاص أثناء إقلاعها بولاية مين الأميركية إلغاء أكثر من 11400 ألف رحلة جوية جراء عاصفة شتوية تجتاح أميركا الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة تسريب 149 مليون سجل بيانات شخصية بما فيها 48 مليون حساب جيميل يعرض المستخدمين لخطر الاختراق لبنان يقدّم شكوى رسمية لمجلس الأمن والأمم المتحدة لمطالبة إسرائيل بتنفيذ القرار 1701 ووقف الأعمال العدائية تراجع معظم الأسواق الآسيوية بضغط ارتفاع الين وتدهور الأسهم اليابانية مع استمرار عدم اليقين في الأسواق العالمية غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والبقاع وتتهمه بخرق وقف إطلاق النار
أخر الأخبار

أوضحت لـ"العرب اليوم" أنّه يقوي المناعة ويخفض نسبة السكر

الشيف ريمو أبوعلفة تنصح بتناول الفول الأخضر في "شم النسيم"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الشيف ريمو أبوعلفة تنصح بتناول الفول الأخضر في "شم النسيم"

الشيف ريمو أبوعلفة
القاهرة - شيماء مكاوي

كشفت الشيف ريمو أبو علفة عن فوائد الفول الأخضر الصحية والغذائية، مقترحة عددًا من الأطعمة المختلفة بالفول الأخضر الذي يتناسب مع الاحتفال بعيد "شم النسيم".

الشيف ريمو أبوعلفة تنصح بتناول الفول الأخضر في شم النسيم

وأكدت أبو علفة في حوار مع "العرب اليوم" أنّ الفول الحراتي أو الفول الأخضر من الأطعمة المحببة لدى كثيرين، خصوصًا إذا تم تناوله مع الجبنة القريش والجبنة البيضاء، موضحة أنَّه "لذيذ ومغذي جدًا، واختيار رائع لمن يتبعون حمية غذائية، لاحتوائه على كثير من الفيتامينات والأملاح، مثل البوتاسيوم والفسفور، إلى جانب الحديد وعناصر أحرى تقوي المناعة لدى الإنسان"، مشيرة إلى أنّ "وجبة من الفول تعتبر كاملة وصحية وتقاوم إجهاد وتعب الجسم".

وأوضحت: "الفول مهم للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري؛ لاحتوائه على الألياف التي لا يهضمها الجسم، فيعمل الفول على امتصاص السكر من الجسم، ما يؤدي إلى؛ تخفيض نسبة السكر المخزنة فيه".

وأضافت: "يعمل الفول أيضًا على خفض مستوى ضغط الدم العالي؛ لأنه يساعد على الشعور بالشبع، ويستغرق مدة طويلة في المعدة من أجل إتمام عملية هضمه، كما يحل الفول مكان وجبة من اللحوم، كونه يحتوي على نسبة عالية من البروتين؛ لكنه يفتقر إلى بعض الأحماض الأمينية، ولذلك فإن تناوله مع الحبوب مثل القمح والأرز؛ يمثل وجبة كاملة من البروتين".

واستكملت: "يمتاز الفول أيضًا بتركيبته الغنية بالمركبات التي تجعل منه خضارًا ممتازة، فيما يخص تنظيم الهرمونات"، محذرة الأشخاص الذين يعانون من عسر في الهضم واضطرابات في المعدة من تناوله.

واستطردت: "هناك وصفات عدة ومبتكرة من الفول الأخضر مثل: الفولية بالخضرة، الفولية بالصلصة، الرز بالفول الأخضر والشبت، وممكن طهيه بالرز الـ"بسمتي" أو الرز المصري أيضًا، ومن الممكن طهيه باللحمة أو الدجاج أو من دونه، أيضًا البيض بالفول الأخضر، سلطة الفول الأخضر، عجة الفول الأخضر، ومقلوبة الفول الأخضر، ويوضع على وجه البيتزا ليعطي قيمة غذائية عالية".

وزادت: "إن أردت تجميد الفول؛ يتم تفصيصه ويوضع مدة دقيقتين في مياه مغلية فيها ملعقة ملح، وينشل فورًا، ثم يتم وضعه في ماء به مكعبات ثلج مدة دقيقتين، ثم يصفى جيدًا ويحفظ في أكياس إلى حين الاستعمال".

وبالنسبة إلى الأكلات التي ذكرتها سابقًا؛ فطريقتها على النحو الآتي:

أولًا: الفوليه الخضراء:

مكوناتها:

نص كيلو فول أخضر أو فول مدشوش "من غير قشر ومقسوم نصفين ومنقوع في الماء ليلة كاملة"، وثلاثة حزم كزبرة خضراء، وثلاثة حزم سلق، وملعقتين من الكزبرة الجافة، ونصف لتر شوربة، ملح وفلفل وشطة، بصلة كبيرة مقطعة مربعات صغيرة، رأس ثوم مهروس مع فلفل أخضر، ونصف كوب رز، وملعقتين كبيرتين زيت أو سمن، وعصير ليمونة.

أما طريقة الطبخ: يسلق الفول في الشوربة أو مكعبين مرقة مع نصف لتر ماء، وقبل تمام طهيه؛ يتم إضافة الرز وتحريكه بواسطة ملعقة خشبية، وتقطف أوراق السلق، أمّا الأعواد فتقطع إلى قطع صغيرة، وتتبل وتدعك بالملح والفلفل وتضاف إلى الشوربة، ثم يضرب ورق السلق في الخلاط ويصفى، ونترك السلق الموجود داخل المصفاة، أما السلق الذي خرج من المصفاة؛ فيضاف إلى الوعاء.

وتعمل "التقلية" عبارة عن تحمير الثوم المهروس مع فلفل أخضر جيدًا مع الكوبرة، والسلق المتبقي في المصفاة من السلق نقليه في السمن أو الزيت حتى يحمر، ويؤخذ نصفه ويقلب مع الفول والنصف الثاني يوضع على وجه كل طبق بعد الغرف.

أما الفولية الحمراء فيتم إعدادها بالطريقة الآتية:

مكوناتها: نص كيلو فول أخضر أو يمكنكم عملها بالفول المدشوش "من غير قشر ومقسوم نصفين ومنقوع فى الماء ليلة كاملة"، وحزمة كزبرة خضراء، وكيلو طماطم مع ملعقة كبيرة صلصة، ونصف لتر شوربة، وملح وفلفل، ونصف ملعقة صغيرة لكل من الكزبرة الناشفة والكمون، وبصلة كبيرة، وملعقتين كبيرتين زيت أو سمن.

الطريقة: يفصص الفول الأخضر أما إذا كنت ستطبخين الفول المدشوش؛ فيجب أن ينقع الفول قبل ذلك بليلة في الماء، نخلط الطماطم مع الماء والصلصة، ونحمر البصل في الزيت أو السمن، ثم نضيف عصير الطماطم ونتركها تغلي، ثم نضيف الفول بعد غسله والملح والفلفل والكمون والكزبرة الناشفة، ونتركه لينضج، وبعد ذلك نضيف نصف لتر الشوربة أو مكعبين مرقة مع نصف لتر ماء، ونتركه يغلي، ثم نقطع الكزبرة الخضراء جيدًا ثم نضيفها إلى الفول ونتركها مدة خمس دقائق ثانية.

وبالنسبة إلى الرز بالفول الأخضر والشبت يتم تجهيزه على النحو الآتي:

المقادير: نصف كيلو فول أخضر، وثلاثة أكواب رز "بسمتي"، وملعقة كبيرة صلصة طماطم "اختياري"، ونصف كيلو قطع لحمة متوسطة الحجم، وحزمة شبث أخضر، وبصلتان، وفص ثوم مفروم، وثلاث ملاعق كبيرة سمن وملعقة كبيرة زيت، وملعقة ونصف ملح ونصف ملعقة بهارات ونصف ملعقة قرفة.

طريقة الإعداد: يقطع البصل ويشّوح في السمن، ثم تضاف قطع اللحمة وتبهر بالملح والفلفل والقرفة والبهارات، وتقلب ويغطى الوعاء، وتترك لتطهى مع تزويدها بماء مغلي؛ كلما احتاج الأمر، ثم يغسل الفول ثم يوضع فوق اللحم، ويقلب ويضاف الثوم المفروم ثم الصلصة وتقلب المكونات جيدًا.

ويضاف الرز بعد نقعه وغسله بماء دافئ مدة ربع ساعة ويوضع أيضًا الملح والبهار والقرفة، ويضاف الماء المغلي ضعف كمية الرز ويمكن استبداله بالشوربة، ويترك الوعاء على نار عالية، ثم نقلل النار بعد تغطية الوعاء حتى يطهى الرز جيدًا.

بينما سلطة الفول الأخضر فتتكون من: خرشوف، وبطاطس، وعصير ليمونتين وملعقة دقيق متوسطة، وفول أخضر، وشبت وحلقات صغيرة من البصل الأبيض، و"صوص" مكون من: ملعقتين كبيرتين زيت زيتون، نصف ملعقة من كل من الليمون والمسطردة والسماق وملح وفلفل أبيض.

طريقة التجهيز: تنزع أوراق الأرض شوكي حتى الوصول إلى الثمرة، ثم تفرك بالطحين والليمون، وتسلق في ماء به قشور ليمون؛ حتى لا يتغير لونها، وترفع من ماء السلق وتشطف جيدًا، وتقطع البطاطس إلى مكعبات كبيره وتسلق ثم تصفى.

ويسلق الفول الأخضر في ماء وملح، ثم يوضع في ماء مثلج، ويشطف ويقدم مع الخرشوف والبطاطس وحلقات البصل والشبت، ويتبل بالملح والفلفل الأبيض و"الصوص" المكون من زيت الزيتون بالليمون والمسطردة والسماق.

وهناك أيضًا عجة الفول الأخضر:

ومقاديرها على النحو الآتي: كيلو فول أخضر مفروم، وبصلتان، وخمسة فصوص ثوم، وحزمة كزبرة خضراء، وملعقة كزبرة جافة، وربع كيلو كوب جبنة رومي مبشورة، ونصف كوب جبنة "موتزاريلا"، وست بيضات، وربع كوب زيت.

وطريقة التحضير تكون على النحو الآتي: افرمي الفول الأخضر في المفرمة وضعي البصل والثوم، والكزبرة والملح والكزبرة الخضراء والشطة والكمون، ثم يخلط الخليط مع البيض والجبن والزيت، ويوضع في صينية فرن مدهونة، أو قوالب الكب كيك، وتدخل الفرن على درجه حرارة 200؛ حتى يحمر وجهها.

أما بالنسبة إلى مقلوبة الفول الأخضر فتطبخ على النحو الآتي:

المقادير: دجاجة مقطعة إلى ثماني قطع مع العظم والجلد، ويمكن استبدالها بلحم مكعبات، وربع كيلو لحم مفروم، وكوبان رز "بسمتي"، ونصف كيلو فول أخضر، وثلاث بصلات، وثلاثة فصوص ثوم، ولوز وصنبور محمر؛ للتزيين، وربع كوب زيت، وملعقة ونصف ملح كبيرة، وملعقتان كبيرتان بهارات، وملعقة صغيرة فلفل أسود، وملعقة صغيرة قرفة، وربع ملعقة حبهان أو أربعة فصوص، وفص مستكة

الطريقة: يشوح الدجاج في الزيت ثم يضاف إليه الماء، ويسلق بالطريقة العادية، ثم يضاف إليه الحبهان والمستكة والبصلة المفرومة وملعقة البهارات وملعقة الملح، مدة ساعة، ثم تفرم بصلة فرمًا ناعمًا و تشوح في وعاء فيه زيت، ثم يضاف الفول الأخضر المفصص والبهارت والقرفة وتشوح على النار مدة ١٠ دقائق، ثم ينقع الرز في ماء دافئ ثم يصفى ويضاف إلى الفول.

وتشوّح اللحمة المفرومة في مقلاة مع البصل مثل العصاج، ثم تترك لتنضج ثم تضاف إلى الفول وتطفأ النار، ويوضع الدجاج في وعاء يضاف إليه فصوص الثوم والفول واللحمة المعصجة والرز، ونصفي المرقة، ويضاف إلى الرز حتى ينغمر بالمرقة.

كما يوضع القدر على نار عالية؛ ليغلي ثم تقلل الحرارة ويغطى الوعاء ويترك مدة ساعة إلا ربع ثم تقلب وتترك مدة ربع ساعة، ثم تقلب مقلوبة الفول في طبق التقديم و يزين بالمكسرات الحمراء.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيف ريمو أبوعلفة تنصح بتناول الفول الأخضر في شم النسيم الشيف ريمو أبوعلفة تنصح بتناول الفول الأخضر في شم النسيم



GMT 09:26 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 02:00 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

محمد الزغاري يكشف أسباب تأخر كرة القدم الأفريقية

GMT 22:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سكودا تتحدى مرسيدس وبي إم دبليو بنسخة SUV كوبيه من Kodiaq

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المحتمل للنجم الساحلي في مواجهة الأهلي المصري

GMT 13:53 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

شرطة مراكش تفكك عصابة متخصصة في السرقة

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبو علي البصري نائباً لرئيس الحشد خلفا للمهندس في العراق

GMT 22:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

عمرو عرفة يُعلق على حفل عمر خيرت في السعودية

GMT 17:26 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الأهلي" يقترب من حسم صفقة السلوفاكي مارتن سكرتل

GMT 17:25 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 9 عناصر من الجيش في هجمات لـ"جبهة النصرة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon