تناولُ الطعام فن وذوق وثقافة يجب الالتزام به
آخر تحديث GMT10:21:26
 السعودية اليوم -
لبنان يقدّم شكوى رسمية لمجلس الأمن والأمم المتحدة لمطالبة إسرائيل بتنفيذ القرار 1701 ووقف الأعمال العدائية تراجع معظم الأسواق الآسيوية بضغط ارتفاع الين وتدهور الأسهم اليابانية مع استمرار عدم اليقين في الأسواق العالمية غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والبقاع وتتهمه بخرق وقف إطلاق النار تصاعد دموي في جنوب السودان مئات القتلى ونزوح جماعي يهددان بانهيار اتفاق السلام وأزمة إنسانية غير مسبوقة الجيش السوري يعلن عن وجود ممرين إنسانيين في الحسكة وعين العرب مخصصين لإدخال المساعدات الإغاثية والحالات الإنسانية إطفاء أنوار ملعب تبوك يفجّر أزمة رياضية بعد فوز الأهلي على نيوم في دوري روشن دعوى قضائية متعددة الجنسيات تتهم ميتا بنشر معلومات مضللة حول خصوصية وأمان واتساب نيران إسرائيلية تقتل فلسطينيين في غزة وسط استمرار التوتر رغم اتفاق وقف إطلاق النار الطيران الإسرائيلي يشن غارات على جنوب وشرق لبنان ويقتل شخصاً في صور زلزال بقوة 5.5 درجة على مقياس ريختر يضرب جنوب جزر فيجي دون تسجيل أضرار
أخر الأخبار

د.عطيّات الصادق لـ " العرب اليوم" :

تناولُ الطعام فن وذوق وثقافة يجب الالتزام به

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تناولُ الطعام فن وذوق وثقافة يجب الالتزام به

الدكتورة عطيات الصادق
القاهرة ـ شيماء مكاوي

أكدّت استشاري العلاقات الأسرية، والتنمية البشرية الدكتورة عطيات الصادق أن تناول الطعام فن و ثقافة يجب الاهتمام به، فيما قالت "إنه قبل الجلوس لتناول الطعام يجب عدم إحداث ضجة أثناء الجلوس إلى المائدة، مع التأكد من مراعاة الأشخاص الجالسين على جانبيك عند الجلوس على الكرسي، عن طريق ترك مسافة معقولة تجنباً لاصطدام الأيادي عند تناول الطعام".
وأضافت في حديث إلى "العرب اليوم" " إذا كانت الدعوة في بيت أحد الأقارب أو الأصدقاء، يمكنك الجلوس إلى جانب الشخص الذي قام بدعوتك، أما في حالة الحفلات الاجتماعية فعليك البحث عن طاولة التي تحمل اسم شركتك أو الجهة التي تعمل فيها ، و أفسح المجال أمام أفراد العائلة المستضيفة لأخذ أماكنهم قبل احتلال المقاعد على طاولة الطعام".
أما عن استخدام فوط الطعام فقالت "يجب  الالتزام باستخدام فوطة الطعام تقليد يجب الالتزام به و أفرد الفوطة الموضوعة أمامك وضعها على ركبتيك، ويجب الالتفات إلى أن الفوطة الصغيرة تفرد تماماً، أما الكبيرة فاكتفِ بفرد بعض طيّاتها".
و وتابعت" يجب عدم وضع الفوطة تحت الطبق، ويمكنك استخدامها في تجفيف الفم من الطعام، خاصة قبل تناول كوب الماء حتى لا يترك آثاراً دهنية على الكأس، و عند الانتهاء من تناول الطعام، توضع الفوطة على الجانب الأيمن من الطبق من دون إعادة طيها".
أما عن طريقة الجلوس فشددت على أنه "يجب أن يكون الجلوس مقابل الشخص على الطرف الآخر من المائدة، وفي وضع مريح ومستقيم وعليك الإقلال من كمية الطعام في الملعقة حتى لا تضطر للانحناء، إضافة إلى تجنب سقوط الطعام على الطاولة، وعليك الانتباه إلى وضع اليدين على الطاولة لعدم إزعاج الأشخاص إلى ".
وبخصوص الحديث على المائدة فقالت " احرص على أن تكون موضوعات الحديث مهمة وشائقة، تهم جميع الجالسين، و تجنب الأحاديث الجانبية، واعمل على إشراك معظم الجالسين في الحديث، و ابتعد عن قصص المرض والحوادث التي تثير اشمئزاز الآخرين أثناء تناول الطعام، وعند البدء في تناول الطعام عليك انتظار جلوس الجميع إلى المائدة قبل البدء بتناول الطعام، وإذا كانت الدعوة رسمية، يجب الانتظار حتى تتم الدعوة إلى بوفيه الطعام من قبل القائمين على الحفلة.
وتواصل "إنه وبالنسبة لاستخدام أدوات المائدة يجب تجنب استخدام أدوات طعام للإشارة إلى الآخرين على الطاولة أو أحد أطباقهم، و احرص عدم إصدار أصوات عالية أثناء تقطيع الطعام في صحنك، و ابدأ باستخدام القطع الموضوعة في أقصى اليمين أو أقصى اليسار أولاً، ثم التي تليها إلى الداخل ترتيبها على المائدة.
و أردفت "استخدم اليد اليمنى لإمساك السكين واليد اليسرى للشوكة، احرص على تقطيع كافة الأجزاء أولاً، ثم استخدم اليد اليمنى للأكل، و يجب الحرص على استخدام السكين في حالتي التقطيع أو دفع الطعام إلى الشوكة أثناء الغرف فقط، و عليك مراعاة استخدام الملاعق الخاصة بالسكب، والخاصة بكل صنف ".
و ونصحت قائلة "عند الانتهاء من تناول الطعام، اترك كافة الفضيات المستعملة داخل الطبق وليس على مفرش المائدة".
أما عن آداب تناول الطعام فقالت "فيجب تجنب إحداث الأصوات أثناء المضغ، مع مراعاة عدم التحدث أو فتح الفم وهو ممتلئ، و من الأفضل عدم وضع أصناف مختلفة من الطعام داخل الطبق، أو وضع كل منها على جانب الطبق في حال الضرورة، و من الأفضل عدم وضع أصناف مختلفة من الطعام داخل الطبق، أو وضع كل منها على جانب الطبق في حال الضرورة.
و قالت "من الأفضل عدم وضع أصناف مختلفة من الطعام داخل الطبق، أو وضع كل منها على جانب الطبق في حال الضرورة احرص على استخدام السكين والشوكة عند فصل اللحوم عن العظام في
أما فيما يتعلق بالأطباق المقدمة فقالت " اشرب السوائل من دون إحداث صوت، مع مراعاة الانتهاء من مضغ ما في الفم قبل الشرب".
و أضافت " إذا وجدت الطعام شديد السخونة عند وضعه في فمك، يمكنك شرب قليل من الماء، مع محاولة عدم لفت انتباه الآخرين إليك، اللقمة بواسطة الملعقة أو الشوكة، ووضعها على جانب الطبق، و تجنب التعليق على نوعية الطعام، وعند وجود طعام لا تستسيغه، يكفي، الاعتذار عن السكب دون تقديم مبررات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناولُ الطعام فن وذوق وثقافة يجب الالتزام به تناولُ الطعام فن وذوق وثقافة يجب الالتزام به



GMT 09:26 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 05:50 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة "متحف الشارع" في مهرجان كايروجرا الثلاثاء

GMT 18:46 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

شيرين الجمل تستكمل تصوير مشاهدها في فيلم "ورقة جمعية"

GMT 11:49 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

5 أفكار مبتكرة تساعدك في الشعور بزيادة حجم المطبخ

GMT 15:46 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف علي الخضروات التي تتغلب على حرارة الصيف

GMT 23:26 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

غياب مصطفى فتحي عن مباراة مصر أمام الكونغو

GMT 06:42 2013 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

عيون وآذان (وين كنا ووين صرنا)

GMT 06:48 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

دواء أوروبي للمريض العربي

GMT 00:50 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تامر حسني لا يسعى إلى العالميّة ويكشف عن مشروعه المقبل

GMT 02:23 2015 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

الفنانة سيمون تعمل "سايس سيارات" في منطقة السرايات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon