سعدي أبو طه يكشف أسباب المشاكل بين الكنة والحماة
آخر تحديث GMT11:15:39
 السعودية اليوم -

أوضح لـ"العرب اليوم" أنَّها موجودة بالفطرة بينهما

سعدي أبو طه يكشف أسباب المشاكل بين الكنة والحماة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سعدي أبو طه يكشف أسباب المشاكل بين الكنة والحماة

جامعة الأقصى
غزة – حنان شبات

أكد محاضر علم الاجتماع في جامعة الأقصى الدكتور سعدي أبو طه، أنَّ عملية التواصل والتفاهم بين الحماة والكنة لا تعتبر من عمليات التواصل السهلة، إذ تعتبر كل واحدة من جيل مختلف له أطباعه وصفاته الخاصة، فضلًا عن أنهما مطالبتان في الوقت نفسه بالتواصل بحكم أنهما أسرة واحدة.

وأوضح أبو طه في مقابلة مع "العرب اليوم"، أنَّ بعض الأمهات يلجأن إلى تزويج أبنائهن من بنات العائلة تخوفًا من وقوع المشاكل، لاسيما أنَّ الضيفة الجديدة تكون على علم ودراية بعادات وتقاليد أفراد العائلة وطرق معيشتهم، مشيرًا  إلى أنه سرعان ما يكتشفن أنهن أخطأن الاختيار، إذ أنَّ المشاكل آتية سواء كانت زوجة الإبن قريبة أو بعيدة.

وأبرز أنَّ بعض الأسر أصبحت تٌفضل زواج أبنائها خارج بيت العائلة في منزل مستقل، تجنبًا للمشاكل والعوامل التي تثير الأزمات يوميًا، وحتى تحافظ هذه الأسر على العلاقة الحسنة بينها وبين زوجات الأبناء.

وبيَّن أبو طه، أنَّ الأسر الممتدة التي تتكون من الأب والأم والأبناء وزوجاتهم، تزيد فيها المشاكل، إذ أثبتت آخر دراسات القضاء الشرعي، أنَّ 65% من حالات الطلاق تحدث داخل هذا النوع من الأسر, نتيجة عدم استقلالية الأبناء مع زوجاتهم بعيدًا عن أهلهم وذويهم.

وأشار إلى أنَّ أهم الأسباب التي تجعل زوجة الإبن تثير المشاكل, هي عدم تأقلمها مع عائلة زوجها وفق المعايير الاجتماعية والقيم والعادات التي تستند عليها هذه الأسرة, كالنوم مبكرًا, وإنجاز الأعمال المنزلية منذ الصباح الباكر، مشيرًا إلى أنَّ ذلك قد لا يتلاءم مع زوجه الإبن فتطلب السكن بعيدًا عن عائلة زوجها لتكون ذات استقلالية.

وشدَّد على أنَّ تزويج الشاب من فتاة من عائلته كي يتم تجنب المشاكل ليست حلًا صحيحًا؛ لأنَّ المشاكل موجودة بالفطرة بين الحماة والكَنَّة بغض النظر عن درجة القرابة بينهما، وذلك يرجع لطبيعة الشخصية وأسلوب التربية والتفاهم بين الطرفين.

وأضاف أبو طه، "حتى لو الكنة سكنت في بيت مستقل، ستوجد المشاكل، لأنَّ الحماة ممكن أن تجدها تقول زوجة إبني لم نرها منذ أسيومين، "شكلها متكبرة علينا"، أو إننا لسنا على قدر المقام، فضلًا عن أنَّ الحماة لن يعجبها أن تكون زوجة الإبن مثل الضيفة أن تأتي ساعة وتذهب إلى بيتها وغيرها من المشاكل التي تحدث في مجتمعنا الفلسطيني وهو ما يؤكد حديثي في السابق أنَّ مشاكل الحماة والكنة موجودة بالفطرة".

ونصح محاضر علم الاجتماع في نهاية حديثه بضرورة التباعد بين زوجة الإبن وعائلة زوجها إذا استحالت العشرة بينهم، ولم تتأقلم الزوجة مع عائلتها الجديدة، للبعد عن المشاكل الاجتماعية، ولخلق حياة هادئة بعيدة عن المناوشات العائلية ومبنية على الحوار الإيجابي والمحبة بين الطرفين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعدي أبو طه يكشف أسباب المشاكل بين الكنة والحماة سعدي أبو طه يكشف أسباب المشاكل بين الكنة والحماة



GMT 07:03 2026 الخميس ,17 أيلول / سبتمبر

تيدروس غيبريسوس,مكافحة "إيبولا"

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon