فيروس كورونا لم يصل إلى مستوى الوباء
آخر تحديث GMT04:28:36
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

فادي غانم لـ"العرب اليوم" :

فيروس "كورونا" لم يصل إلى مستوى الوباء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فيروس "كورونا" لم يصل إلى مستوى الوباء

رئيس "جمعية غدي" فادي غانم
بيروت ـ أنور ضو

أوضح رئيس "جمعية غدي" فادي غانم، لـ"العرب اليوم" أنّ "لبنان ليس في منأى عن فيروس كورونا المسبب لمرض متلازمة الشرق الأوسط التنفسيّة (ميرس)". لافتاً إلى أنه "بعد رصد حالات في مصر والأردن يتوقع أنّ يسجل لبنان ظهور حالات". واعتبر أنه "لا مبرر للمغالاة في الخوف"، منوهًا "بما تبذله وزارة الصحة في هذا المجال"، ومشدّدًا على "تضافر كل الجهود من وزارات ومستشفيات ومراكز صحية والمطار والمعابر الحدودية ومؤسسات المجتمع الأهلي للحد من مفاعيله المحتملة في ما لو سجلت حالات مؤكدة".
وأشار غانم إلى أنه "بغض النظر عن السجال الدائر حيال تسجيل إصابة بالفيروس في (أوتيل ديو) يوم أمس، بين من يؤكد ومن ينفي ومن يتريث قبل التدقيق في حالة المصاب من الجنسية السعوديّة، لكن يجب أن نكون حاضرين ومحصنين بالوعي بدلا من الهلع كي لا نكون أسرى الخوف والهواجس".
ولفت إلى أنّ "وزير الصحة أكّد أنّ لا إصابة بالفيروس، وأنّ لبنان مؤهل للتعاطي مع الفيروس"، مشدّدًا على "ضرورة التنبه وعدم الأخذ بالإشاعات، دون التقليل من خطورة الفيروس".
وتابع "حذرنا قبل أكثر من سنة من أن ليس ثمة منطقة في العالم مع هذا الفضاء المفتوح ستكون في منأى عن فيروس (كورونا) بدليل أنه سجلت إصابة في الولايات المتحدة الأسبوع الماضي، وهذا يفرض علينا مجتمعين مسؤوليات كبيرة تبدأ من تدقيق الإجراء الاحترازية بدءً من المطار، خصوصًا مع قرب مجي الإخوة من دول الخليج ولاسيما من السعودية، وتشكيل لجنة طوارئ بإدارة وزارة الصحة للتعامل مع أي مستجد في هذا المجال، خصوصًا لجهة التعامل مع إصابات محتملة وإخضاعها لحجر صحي، مع أخذ احتياطات من قبل الأطباء والممرضين لأنهم أكثر عرضة للإصابة".
ورأى أنّ "علينا أن نكون جزءً من الحملة الدولية لمواجهة الفيروس والتواصل الدائم مع منظمة الصحة العالمية ومراكز الأبحاث الجولية التي تبذل جهودًا في سبيل تأمين أمصال وإيجاد علاجات وأدوية ناجعة".
 وأكّد أنه "لا سبيل لمواجهة الفيروس إلا بالوعي ومعرفة طرق الوقاية"، لافتًا إلى أنّ "الفيروس لم يصل إلى مستوى الوباء ومواجهته ممكنة وليس كل من يصاب بالفيروس يلقى حتفه". وشدّد على أنّ "المسنين ومن يعانون أمراضًا مزمنة هم أكثر عرضة لمضاعفات الفيروس".
وعرض غانم لطبيعة الفيروس من خلال ما أعده قسم الأبحاث العلمية في "جمعية غدي"، وكيفية انتشاره وعوارضه وسبل الوقاية وكيفية التعامل مع الإصابات المؤكدة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيروس كورونا لم يصل إلى مستوى الوباء فيروس كورونا لم يصل إلى مستوى الوباء



GMT 09:26 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:08 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

أهوار العراق جنة الله الجنوبية

GMT 19:29 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

الدوري السعودي يستهدف كيليان مبابي

GMT 21:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أول بطولة فروسية للمحترفين في السعودية

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار العملات العربية والأجنبية أمام الجنيه

GMT 21:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كاشيما الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للمرة الأولى

GMT 06:58 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يضعف ويتراجع إلى الفئة الأولى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon