فيروس كورونا لم يصل إلى مستوى الوباء
آخر تحديث GMT06:32:09
 السعودية اليوم -

فادي غانم لـ"العرب اليوم" :

فيروس "كورونا" لم يصل إلى مستوى الوباء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فيروس "كورونا" لم يصل إلى مستوى الوباء

رئيس "جمعية غدي" فادي غانم
بيروت ـ أنور ضو

أوضح رئيس "جمعية غدي" فادي غانم، لـ"العرب اليوم" أنّ "لبنان ليس في منأى عن فيروس كورونا المسبب لمرض متلازمة الشرق الأوسط التنفسيّة (ميرس)". لافتاً إلى أنه "بعد رصد حالات في مصر والأردن يتوقع أنّ يسجل لبنان ظهور حالات". واعتبر أنه "لا مبرر للمغالاة في الخوف"، منوهًا "بما تبذله وزارة الصحة في هذا المجال"، ومشدّدًا على "تضافر كل الجهود من وزارات ومستشفيات ومراكز صحية والمطار والمعابر الحدودية ومؤسسات المجتمع الأهلي للحد من مفاعيله المحتملة في ما لو سجلت حالات مؤكدة".
وأشار غانم إلى أنه "بغض النظر عن السجال الدائر حيال تسجيل إصابة بالفيروس في (أوتيل ديو) يوم أمس، بين من يؤكد ومن ينفي ومن يتريث قبل التدقيق في حالة المصاب من الجنسية السعوديّة، لكن يجب أن نكون حاضرين ومحصنين بالوعي بدلا من الهلع كي لا نكون أسرى الخوف والهواجس".
ولفت إلى أنّ "وزير الصحة أكّد أنّ لا إصابة بالفيروس، وأنّ لبنان مؤهل للتعاطي مع الفيروس"، مشدّدًا على "ضرورة التنبه وعدم الأخذ بالإشاعات، دون التقليل من خطورة الفيروس".
وتابع "حذرنا قبل أكثر من سنة من أن ليس ثمة منطقة في العالم مع هذا الفضاء المفتوح ستكون في منأى عن فيروس (كورونا) بدليل أنه سجلت إصابة في الولايات المتحدة الأسبوع الماضي، وهذا يفرض علينا مجتمعين مسؤوليات كبيرة تبدأ من تدقيق الإجراء الاحترازية بدءً من المطار، خصوصًا مع قرب مجي الإخوة من دول الخليج ولاسيما من السعودية، وتشكيل لجنة طوارئ بإدارة وزارة الصحة للتعامل مع أي مستجد في هذا المجال، خصوصًا لجهة التعامل مع إصابات محتملة وإخضاعها لحجر صحي، مع أخذ احتياطات من قبل الأطباء والممرضين لأنهم أكثر عرضة للإصابة".
ورأى أنّ "علينا أن نكون جزءً من الحملة الدولية لمواجهة الفيروس والتواصل الدائم مع منظمة الصحة العالمية ومراكز الأبحاث الجولية التي تبذل جهودًا في سبيل تأمين أمصال وإيجاد علاجات وأدوية ناجعة".
 وأكّد أنه "لا سبيل لمواجهة الفيروس إلا بالوعي ومعرفة طرق الوقاية"، لافتًا إلى أنّ "الفيروس لم يصل إلى مستوى الوباء ومواجهته ممكنة وليس كل من يصاب بالفيروس يلقى حتفه". وشدّد على أنّ "المسنين ومن يعانون أمراضًا مزمنة هم أكثر عرضة لمضاعفات الفيروس".
وعرض غانم لطبيعة الفيروس من خلال ما أعده قسم الأبحاث العلمية في "جمعية غدي"، وكيفية انتشاره وعوارضه وسبل الوقاية وكيفية التعامل مع الإصابات المؤكدة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيروس كورونا لم يصل إلى مستوى الوباء فيروس كورونا لم يصل إلى مستوى الوباء



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon