محمد هنيدي يكشف أسرار عودته إلى المسرح من جديد
آخر تحديث GMT22:21:37
 السعودية اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" أن سبب ابتعاده النص الدرامي المفقود

محمد هنيدي يكشف أسرار عودته إلى "المسرح" من جديد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - محمد هنيدي يكشف أسرار عودته إلى "المسرح" من جديد

الفنان محمد هنيدي
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف الفنان محمد هنيدي عن سعادته بعودته للمسرح من جديد بعد غيابه لسنوات طويلة. وقال هنيدي في حديث خاص إلى موقع "العرب اليوم"، "سأعود للمسرح فهو بيتي الأول من خلال مسرحية تحمل اسم " صراع في الفيلا".

وأوضح هنيدي أن المسرحية الجديدة تدور في إطار من الكوميديا، شاب صعيدي يدعي "فارس"، أرسله والده ليكمل تعليمه في القاهرة ولكنه عاد من دون إتمام دراسته، بعد أن وقع في حب فتاة تعمل معه في الموالد وتحمل القصة العديد من الأسقاطات على المشاكل التي نعاني منها في المجتمع المصري، والمسرحية من تأليف أحمد عبد الله وإخراج مجدي الهواري، وسيتم عرضها مع بداية عيد الأضحى المبارك.

سنوات ابتعاد عديدة
وتطرَّق هنيدي خلال حديثه إلى أسباب ابتعاده عن الدراما لسنوات عديدة، وقال "قررت الابتعاد عن الشاشة والدراما الرمضانية لسنوات عديدة لعدم وجود نص درامي قوي أستطيع العودة من خلاله، حتى عرض علي المنتج جمال العدل رواية "أرض النفاق" وفكرة إعادة تقديمها دراميا، فوافقت على الفور دون أي تردد، بخاصة إن الرواية للكاتب العملاق "يوسف السباعي"، وقد سبق وتم تقديمها في فيلم سينمائي حمل نفس الاسم بطولة أستاذ الكوميديا "فؤاد المهندس"، كما إن الرواية تتحدث عن ملامح الشخصية العربية والمصرية ومدى تأثرها بالعالم الخارجي، وهي ملامح ثابته يصلح تقديمها في كافة العصور مثل المروءة و الشجاعة و النفاق والأخلاق وغيرها".

عمل روائي درامي
وتحدث محمد بشأن اختياره العودة بعمل روائي درامي، قائلًا "لم أتعمد ذلك ولكن رواية مثل "أرض النفاق" لا يمكن أن أرفضها، لأنها تحاكي الشخصية الموجودة في الواقع وفي نفس الوقت في إطار من الكوميديا فهي مادة خصبة، فضلا على أنها رواية الكاتب الكبير "يوسف السباعي" وقدمها عملاق الكوميديا "فؤاد المهندس" من قبل، ويعتبر فيلم "أرض النفاق" من أنجح الأفلام الكوميدية التي قدمت في فترة الستينات، ونشاهده مرارا وتكرارا ونستمتع به وكأننا نشاهده للمرة الأولى.

وأكد هنيدي بشأن تشابه العمل الدرامي بالعمل السينمائي "أنه لا يوجد تشابه على الإطلاق وأردف: "على الرغم من إن الرواية واحدة لنفس الكاتب "يوسف السباعي" إلا إن المعالجة الدرامية والسيناريو الذي كتبه المؤلف أحمد عبد الله مختلف تماما عن الفيلم، لأن الدراما تطرقت لأجزاء متعمقة أكثر في النفس البشرية، وفي فكرة تناول الحبوب بشكل أوسع من العمل السينمائي وبما يناسب العصر الحالي، حيث أشتمل العمل الدرامي على 9 حبيبات مختلفة بقصص درامية متنوعة تم عرضها على 30 حلقة".

مقارنته بالمهندس وصعوبات القفز
وقال هنيدي بشأن مدى شعوره بالخوف من المقارنة بينه وبين الراحل فؤاد المهندس "لا يمكن أن يتم مقارنة أي فنان بالعملاق فؤاد المهندس، فهو أستاذ الكوميديا الذي تعلمنا منه الكثير، لذا فكرة المقارنة لم تكن في تفكيري تماما، خاصة أنني قدمت شخصية "مسعود" دون التأثر بأداء الفنان فؤاد المهندس".

وكشف هنيدي الصعوبات التي واجهها أثناء تجسيده لدور "مسعود" في رواية "أرض النفاق"، وقال "الشخصية في حد ذاتها مرهقة وصعبة للغاية وتكمن صعوبتها في اختلاف الشخصية نفسها عندما يتناول كل "حبة"، لذا قدمت في هذا العمل 9 شخصيات مختلفة وليست شخصية واحدة، وهناك مشهد تأثرت به كثيرا وهو مشهد عندما يسير "مسعود" وهو يتساءل عن أسباب ممارسة الكذب والضرب والنفاق لكي تسير الحياة بشكل سليم، ولماذا عندما نمارس التصرفات والممارسات الإيجابية والسليمة في حياتنا نقابل العديد من العقبات".

ولفت "وهناك مشهد آخر وهو القفز من أحد الأدوار المرتفعة لأحد المنازل لأنني لدي فوبيا من الأماكن العالية واستعنت بـ (دوبلير) لأداء هذا المشهد لأنني لن أستطيع أن أقوم بذلك".
وإلي ذلك، تحدث هنيدي عن التعاون مع أكثر من مخرج للعمل قائلا: لا أجد أي صعوبة في استبدال المخرج سامح عبد العزيز بالمخرج ماندو العدل، المخرج سامح عبد العزيز لم يتمكن من استكمال العمل لظروف خاصة به، والمخرج ماندو العدل كان على قدر كبير من المسئولية وقدم العمل بشكل متميز للغاية.

"العدل جروب" مصدر سعادته
وأكد هنيدي بشأن تعاونه مع "العدل جروب" للإنتاج الفني والمنتج جمال العدل أنه سعيد جدا بهذا التعاون لأن شركة "العدل جروب" من شركات الإنتاج التي يهمها أن تقدم عمل يحترم عقول المشاهدين في كل أنحاء الوطن العربي، وليس مجرد طرح أعمال لمجرد التربح، فالمنتج جمال العدل له نظره فنية محترمه، وهذه الأسباب التي دفعتني للتعاون معه.

وتحدث عن أسباب تأجيل عرض مسلسل "أرض النفاق" على قنوات "أون أي" واستبعاده من الخريطة الرمضانية، ويقول "الأسباب ترجع لإدارة القناة وأنا أقدر موقفهم، وسيتم عرض العمل في الأيام المقبل، وعلى الرغم من أنني وقت علمي بهذا القرار أصبت بحالة من الحزن والخوف الشديد على مجهود فريق العمل بالكامل، إلا إن تم عرض العمل على أكثر من قناة أخرى خارج مصر في توقيتات مختلفة، فقد تم عرضه على قناة عمان، وعلى التليفزيون التونسي، والتلفزيون السعودي وردود الأفعال جميعها كانت إيجابية، مما أسعدني كثيرا، وشعرت إن قرار تأجيل عرض العمل في التلفزيون المصري ساعد أكثر على نجاحه ومشاهدته بصورة أكبر".

وكشف هنيدي إمكانية تقديم جزء ثانٍ من مسلسل "أرض النفاق" في رمضان المقبل، قال "تقديم جزء ثانٍ من العمل فكرة مطروحة وجاري دراستها، لأن رواية "أرض النفاق" تعتبر مثل قطعة القماش العريضة التي تسمح أن تقدم بأشكال مختلفة ومتنوعة، وأنا أؤيد وجود جزء ثانٍ بشرط أن يكون الورق المكتوب جيد يحترم عقل المشاهد".

واختتم محمد حديثه بالتأكيد على أنه لم يتعمد تقديم أعمال سينمائية تم تحويلها إلي مسلسلات درامية بعد تقديمه لفيلم "رمضان مبروك" دراميا، وأضاف "وإن هذا كان من قبيل المصادفة وليس أكثر"، وأستطرد قائلا "لكني أؤيد تحويل الأعمال السينمائية إلي درامية، ولكن بشرط أن تكون المعالجة الدرامية لها جيدة ومختلفة عن الفيلم، وأن يكون العمل الذي يتم تحويله قد حقق نجاحا في السينما". 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد هنيدي يكشف أسرار عودته إلى المسرح من جديد محمد هنيدي يكشف أسرار عودته إلى المسرح من جديد



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 10:52 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

حمية طبيعية لزيادة هرمون الشبع GLP1 والتحكم بالوزن
 السعودية اليوم - حمية طبيعية لزيادة هرمون الشبع GLP1 والتحكم بالوزن

GMT 16:59 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

بسمة تحسم الجدل حول مشاركاتها في موسم دراما رمضان المقبل
 السعودية اليوم - بسمة تحسم الجدل حول مشاركاتها في موسم دراما رمضان المقبل

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:05 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 11:32 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 00:15 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوء التصرف بين الزوجين قد يحول حياتهما إلى الخطر

GMT 14:31 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

الفنان اللبناني رامي عياش يرزق بمولودة جديدة

GMT 22:39 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الترجي التونسي يُعلن إصابة هيثم الجويني وابتعاده 15 يومًا

GMT 15:23 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

"الأهلي" ينفرد بصدارة الدوري المصري

GMT 10:19 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

الاحتلال الإسرائيلي يغلق معبر "الطيبة" غرب طولكرم

GMT 13:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

رئيس نادي الهلال ينشر فيديو أعمال تخريبية لجماهير النصر

GMT 04:39 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

محمد باركيندو يؤكّد أن "أوبك" تعمل لمصلحة الجميع

GMT 06:09 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تراجع عدد سكان شرق أوروبا بشكل كبير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon