عقب نشر تسريبات سنودن نيويورك تايمز تدافع عن الصحافيين
آخر تحديث GMT17:29:07
 السعودية اليوم -
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والبقاع وتتهمه بخرق وقف إطلاق النار تصاعد دموي في جنوب السودان مئات القتلى ونزوح جماعي يهددان بانهيار اتفاق السلام وأزمة إنسانية غير مسبوقة الجيش السوري يعلن عن وجود ممرين إنسانيين في الحسكة وعين العرب مخصصين لإدخال المساعدات الإغاثية والحالات الإنسانية إطفاء أنوار ملعب تبوك يفجّر أزمة رياضية بعد فوز الأهلي على نيوم في دوري روشن دعوى قضائية متعددة الجنسيات تتهم ميتا بنشر معلومات مضللة حول خصوصية وأمان واتساب نيران إسرائيلية تقتل فلسطينيين في غزة وسط استمرار التوتر رغم اتفاق وقف إطلاق النار الطيران الإسرائيلي يشن غارات على جنوب وشرق لبنان ويقتل شخصاً في صور زلزال بقوة 5.5 درجة على مقياس ريختر يضرب جنوب جزر فيجي دون تسجيل أضرار مدير منظمة الصحة العالمية يرفض مبررات الولايات المتحدة للانسحاب ويصفها بأنها «غير صحيحة» الأمطار والبرد والجوع يواصلون حصد أرواح المدنيين في غزة وسط أزمة إنسانية مستمرة
أخر الأخبار

عقب نشر تسريبات سنودن "نيويورك تايمز" تدافع عن الصحافيين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عقب نشر تسريبات سنودن "نيويورك تايمز" تدافع عن الصحافيين

واشنطن ـ يوسف مكي
دافعت رئيس التحرير التنفيذي لصحيفة نيويورك تايمز جيل أبرامسون، عن قدرة الصحافيين في صحيفتها وفي صحيفة الغارديان لنشر تحقيقات تستهدف المصلحة العامة تعتمد على الآلاف من ملفات المخابرات السرية التي قام بتسريبها إدوارد سنودن . وقالت خلال ظهورها في "نيوز نايت" على شبكة  "بي بي سي"، أعتقد أن القضية تتعلق بما نشرته صحيفة الغارديان، التي نشرت مواد أكثر بكثير مما لدينا، وهذه المواد تتعلق إلى حد كبير بالمصلحة العامة وإعلام الجمهور". وتناولت أبرامسون أيضا الانتقادات التي تم توجييها إلى صحيفة الغارديان في الأسابيع الأخيرة بسبب دورها في إلقاء الضوء على أنشطة وكالات التجسس الأميركية والبريطانية، قائلة : "إن هذه الانتقادات ضايقتني لرؤية انتقادات موجهة  للصحفيين الذين يقومون بعملهم، الذي يتمثل في إعلام الجمهور، وأعتقد أن هذه المواد كانت تخدم هذا الهدف". كما أكدت في المقابلة أن بعض الأشياء لم تنشر لأنها قد تضر سلامة الجمهور، وقالت"إن الصحافيين المسؤولين يهتمون مثل المواطنين بالأمن القومي وسلامة المواطنين". ورداً على سؤال حول حلقة محركات الأقراص الصلبة في الكمبيوتر التي تحتوي على نسخ من بعض ملفات سنودن التي دمرتها الغارديان بعد تهديد باتخاذ إجراءات قانونية من قبل الحكومة البريطانية، قالت أبرامسون " اعتقدت أنه من المؤسف أنهم قاموا بتدمير بعض أجهزة الكمبيوتر ولكنهم بالتأكيد اتخذوا خطوات لضمان استمرار الصحافة الجيدة وهذا هو، جزئيا، السبب الذي جعل آلان روزبردجير Alan Rusbridger ، الذي أعتقد أنه صحافي رائع ـ يلجأ إلى لمشاركتهم بعض هذه الوثائق " . " التعامل مع هذه القصص واتخاذ قرارات صعبة للغاية حيث أننا نسعى إلى تحقيق التوازن بين الحاجة إلى إعلام الجمهور ضد أي ضرر للأمن القومي، ونحن نفعل ذلك بحرص ووعي. "   ورداً على سؤال حول مزاعم المدير العام لـ"ام اي 5"، أندرو باركر، أن التقارير الصحفية بشأن كيفية اعتراض وكالات الاستخبارات الاتصالات الهاتفية والإنترنت تسببت في " ضرراً بالغاً " بشأن مكافحة الإرهاب، قالت أبرامسون إن لم يكن هناك دليل على وقوع ضرر فعلي على الأمن. وقارنت تحذيرات باركر وغيرهم بما تم التعبير عنه عندما نشرت صحيفة نيويورك تايمز التقارير التي تستند إلى آلاف الوثائق حول سياسة الولايات المتحدة تجاه فيتنام بعد تسريبها في عام 1971 .   وقالت "عندما نشرت صحيفة نيويورك تايمز أوراق البنتاغون التي تعود إلى السبعينات، خرجت نفس الادعاءات، التي تقول إن نشر هذه الوثائق سيؤدي إلى  ضرر بالغ بالأمن القومي، وبعد عامين من  نشرها، اعترف  نفس المسؤولين انه  لم يكن هناك أي ضرر حقيقي على الأمن القومي " .  " أعتقد أن الصحافة في بريطانيا تعاني من المزيد من القيود فيما يتعلق بذلك أكثر مما نقوم به، والمشرعون في بلدنا يخشون كثيراً من السلطة الكبيرة الموضوعة في الحكومة المركزية، لذلك هناك إيمان قوي في ضرورة وجود صحافة حرة تدافع ضد أي تجاوزات من جانب الحكومة، وهذا هو التقليد الأقوى في الولايات المتحدة أكثر مما هو عليه هنا " .   وفي نفس المقابلة ، قالت أبرامسون إنها "ربما لا" توقع على الميثاق الملكي المقترح بشأن تنظيم الصحافة إذا كانت رئيس تحرير لأحد الصحف في المملكة المتحدة .
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقب نشر تسريبات سنودن نيويورك تايمز تدافع عن الصحافيين عقب نشر تسريبات سنودن نيويورك تايمز تدافع عن الصحافيين



GMT 09:14 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

ريهام سعيد تؤكّد أنّ منزلها سُحب منها بسبب عدم دفع الأقساط

GMT 23:59 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

زاهى حواس يكشف طلب الرئيس السادات عندما زار المتحف المصرى

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 05:50 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة "متحف الشارع" في مهرجان كايروجرا الثلاثاء

GMT 18:46 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

شيرين الجمل تستكمل تصوير مشاهدها في فيلم "ورقة جمعية"

GMT 11:49 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

5 أفكار مبتكرة تساعدك في الشعور بزيادة حجم المطبخ

GMT 15:46 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف علي الخضروات التي تتغلب على حرارة الصيف

GMT 23:26 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

غياب مصطفى فتحي عن مباراة مصر أمام الكونغو

GMT 06:42 2013 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

عيون وآذان (وين كنا ووين صرنا)

GMT 06:48 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

دواء أوروبي للمريض العربي

GMT 00:50 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تامر حسني لا يسعى إلى العالميّة ويكشف عن مشروعه المقبل

GMT 02:23 2015 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

الفنانة سيمون تعمل "سايس سيارات" في منطقة السرايات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon