وكالة أونروا تتجه لتقليص خدماتها في قطاع غزة
آخر تحديث GMT23:45:02
 السعودية اليوم -

وكالة "أونروا" تتجه لتقليص خدماتها في قطاع غزة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وكالة "أونروا" تتجه لتقليص خدماتها في قطاع غزة

وكالة "أونروا"
غزة - العرب اليوم

 خطت "وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين"، "أونروا"، خطوة "متدرجة وسريعة" نحو تقليص خدماتها في قطاع غزة، عندما أعلنت فصل ألف موظف عن العمل، في ما وُصف بإجراء "سياسي بامتياز" في إطار استجابة الضغوط الأميركية والإسرائيلية لتصفية قضية اللاجئين. واحتجاجًا على ذلك، حاصر مئات الموظفين مكاتب مسؤولي الوكالة الدولية، خصوصًا الأجانب، ومنعوهم من دخولها أو ممارسة عملهم احتجاجًا، ما دفع الوكالة إلى التهديد بتعليق عملها في قطاع غزة.

وبرغم المحاولات والوساطات التي بذلتها جهات وشخصيات، بينها قياديون في حركة "حماس" لإيجاد حلول للقضية، أبلغت "أونروا" رسميًا ألف موظف ضمن برنامج الطوارئ في القطاع بـ "إنهاء عقود عمل" أكثر من 100 منهم في شكل تام، وتحويل البقية إلى دوام جزئي حتى نهاية العام.

وطالب الموظفون الوكالة بالتراجع عن قرارها، الذي جاء على خلفية العجز المالي في موازنتيها العامة والطارئة، فيما خيّم توتر شديد وغضب على الموظفين المهددين بالفصل على مراحل حتى نهاية العام الجاري، وبعضهم عمل لصالح الوكالة أكثر من 20 عامًا. وأصيب تسعة موظفين بالإغماء أثناء اعتصام مفتوح في مقر الوكالة نُقلوا على أثره إلى مستشفى الشفاء في مدينة غزة، كما تمكّن المعتصمون من منع أحد الموظفين من حرق نفسه بعدما سكب البنزين على جسده.

وحاصر الموظفون الذين شرعوا اعتبارًا من الإثنين الماضي في اعتصام مفتوح داخل مقر عمليات "أونروا" في مدينة غزة، مدير العمليات في المنظمة الدولية الألماني ماتياس شماله في مكتبه إلى أن خرج عند منتصف الليل تحت حماية الشرطة التي تديرها "حماس" في القطاع. وقال موظف بارز في "أونرو"، إن "الوكالة قد تُعلق عملها في قطاع غزة في حال استمرار الاحتجاجات على قراراتها تسريح عشرات الموظفين بسبب أزمتها المالية". ونقلت وكالة الأنباء الصينية "شينخوا" عن الموظف قوله: "في حال تدهورت الأوضاع أكثر، وتكرر عدم تمكين الموظفين من دخول مكاتبهم، فإن أونروا ستعلق عملها في قطاع غزة".

وتواجه "أونروا" منذ مطلع العام عجزًا ماليًا لا سابق له في موازنتها بعد تقليص الولايات المتحدة مساهمتها إلى 60 مليون دولار سنويًا من أصل 365 مليونًا. وأعلنت الوكالة قبل أسبوعين نجاحها في خفض العجز المالي من 446 مليون دولار إلى 217 مليونًا، لكنها حذرت من اضطرارها إلى تقليص خدماتها بسبب العجز.

وقال اتحاد الموظفين في "أونروا" إنه وجه "رسالة خطية" إلى الوكالة تفيد ببدء الاتحاد "نزاع عمل" لممارسة الأعمال النقابية التي تتضمن إغلاق مقار "أونروا" يوماً أو يومين، وصولاً إلى إضراب شامل بعد 21 يوماً.

وأوضح رئيس الاتحاد أمير المسحال، أن إدارة الوكالة "وجهت رسائل فصل تام لنحو 125 موظفًا دائمًا يعملون منذ سنوات، و580 من الموظفين الذين يعملون منذ أكثر من 20 عامًا بنظام العمل الجزئي وبراتب جزئي، حتى نهاية العام، والجزء الأخير حوالى 280 موظفاً باستمرار العمل حتى نهاية العام". واتهم المسحال إدارة الوكالة بتنفيذ "أجندة" ما، مشددًا على أن "تكاتف الكل الفلسطيني سيُغير بوصلة الصراع".

وأعلن أن الموظفين سيخوضون إضرابًا مفتوحًا عن العمل الأسبوع المقبل "بمشاركة 13 ألف موظف، كما سينظمون اعتصامًا مفتوحًا مع أُسرهم، وبعد 21 يوماً ستكون الخيارات مفتوحة إذا لم تحتوِ الإدارة هذه الأزمة".

وفي ظل استمرار الأزمة واشتدادها، دخلت "الهيئة الوطنية لمسيرة العودة وكسر الحصار" على الخط، وأعلنت إضرابًا شاملًا في مؤسسات "أونروا" في القطاع اليوم. وحضت العاملين في مؤسسات الوكالة على المشاركة في الإضراب "لتوجيه رسائل ضاغطة على إدارة الوكالة من أجل التراجع عن قراراتها التي تحاول فيها قضم الخدمات في شكل متدرج وسريع". ووصفت خلال مؤتمر صحافي أمام بوابة "أونروا"، هذه الإجراءات بأنها "سياسية بامتياز"، معتبرة أنه "جرى استخدام الأزمة المالية كغطاء لتمريرها في سياق محاولات إنهاء دور الوكالة انسجاماً مع رغبة الكيان الصهيوني والإدارة الأميركية".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة أونروا تتجه لتقليص خدماتها في قطاع غزة وكالة أونروا تتجه لتقليص خدماتها في قطاع غزة



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 20:22 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

نقص الزنك يزيد خطر الإصابة بالتهابات المسالك البولية
 السعودية اليوم - نقص الزنك يزيد خطر الإصابة بالتهابات المسالك البولية

GMT 17:45 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس
 السعودية اليوم - ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 02:52 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اللون الأزرق الفاتح يتربع على عرش موضة شتاء 2017

GMT 15:57 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

الانضباط توقف أحمد عسيري من الاتحاد و محمد امان من الأهلي

GMT 17:07 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

"الثقب الأزرق" متعة الغوص السطحي للمحترفين في دهب

GMT 03:18 2016 الخميس ,25 آب / أغسطس

دي نيرو مدرب ملاكمة في "هاندز اوف ستون"

GMT 18:54 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

مدرب الفتح يؤكد على أهمية مباراة النصر

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

بواتينغ يؤكّد ابتعاده عن طموحاته في 2018

GMT 20:17 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

1000 خريج في كلية الطب بجامعة الإمارات منذ تأسيسها

GMT 00:23 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملحق الثقافي في بريطانيا يزور أكاديمية الملك فهد بلندن

GMT 21:43 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ياسر سليم ينهي الخصومة بين محمد رمضان وريهام سعيد

GMT 23:01 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

"OnePlus 6" يحصل على تحديث أندرويد 9.0

GMT 12:32 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الدنمارك تحذر مواطنيها من اقتراب العاصفة "كنود"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon