تواصل النداءات بالإسراع في تشكيل الحكومة اللبنانية والحريري يدعو للتفاؤل
آخر تحديث GMT16:30:04
 السعودية اليوم -

تواصل النداءات بالإسراع في تشكيل الحكومة اللبنانية والحريري يدعو للتفاؤل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تواصل النداءات بالإسراع في تشكيل الحكومة اللبنانية والحريري يدعو للتفاؤل

الرئيس المكلف سعد الحريري
لندن - العرب اليوم

راوح تأليف الحكومة مكانه مع استمرار العقد بشأن توزيع الحصص الوزارية وفي ضوء ترجيح عدم حدوث أي خرق في الأيام المقبلة، نتيجة مغادرة الرئيس المكلف سعد الحريري، اليوم إلى إسبانيا، ومن ثم إلى لندن ليعود إلى بيروت بداية الأسبوع المقبل.

وفيما قرع الاتحاد العمالي العام ناقوس الخطر حيال تأخير تأليف الحكومة، عاد رئيس مجلس النواب نبيه بري يوم أمس ولوّح بالدعوة إلى جلسة عامة للبرلمان إذا لم يسجّل أي تقدم على خط التأليف، في وقت أكد مفتي الجمهورية اللبنانية عبد اللطيف دريان أن مهمة تشكيل الحكومة تعود إلى الرئيس المكلف وحده بالتشاور مع رئيس الجمهورية ورئيس مجلس النواب، داعيًا الكتل النيابية لتقديم كل ما يسهل للإسراع بالتأليف.

وقال بري في لقاء الأربعاء النيابي "حتى الآن لم يطرأ أي تغيير أو جديد على موضوع تشكيل الحكومة، ننتظر منذ شهرين ولم يحصل أي تقدم". ونقل عنه النواب قوله "إننا أحوج ما نكون في هذه المرحلة إلى وجود حكومة فاعلة لمعالجة الأزمات الاقتصادية والاجتماعية في البلد، ولإخراجه من هذا الجمود وهذه المراوحة واستعادة ثقة الناس وتفعيل عجلة العمل في المؤسسات".
وجدد بري تحذيره بأنه إذا لم يحصل جديد في شأن الحكومة من الآن إلى أسبوع، فإنه سيدعو إلى جلسة تشاورية للمجلس بشأن الوضع القائم، مع العلم أن قيمة هذه الجلسة، لا تعدو كونها سياسية لحث المسؤولين على الإسراع بمهمتهم من دون أن يكون لها صفة الإلزام.

من جهته، أكد مفتي الجمهورية اللبنانية عبد اللطيف دريان على مطلب الإسراع بتشكيل الحكومة، وقال بعد لقائه الحريري "الرئيس المكلف هو ضمان للبنان، وموضع ثقتنا، ومهمة التأليف تعود إليه وحده بالتشاور مع رئيس الجمهورية العماد ميشال عون ومع رئيس مجلس النواب نبيه بري".
وأضاف "الأجواء خلال اللقاء كانت إيجابية ومطمئنة، وأقول أيضًا "إن اللبنانيين وكل القوى السياسية تطالب بالإسراع في تشكيل الحكومة، وأنا مع هذا المطلب، ولكن أيضًا على القوى السياسية والكتل النيابية أن تقوم بتقديم كل ما يسهِّل الإسراع في تشكيل هذه الحكومة. نحن في لبنان متوافقون على أن هذا البلد يبنى ويبقى ويستمر بالحوار البناء لما فيه مصلحة لبنان العليا ومصلحة اللبنانيين".

وتمنى دريان "على كل القوى السياسية أن تتوقف عن السجالات والمناكفات من أجل تسهيل تشكيل الحكومة"، مشيرًا إلى انه سأل الحريري عن موعد التشكيل، فكان جوابه "تفاءلوا بالخير تجدوه".

كذلك، كان موضوع الحكومة حاضراً في لقاء النائبة في "القوات اللبنانية" ستريدا جعجع لرئيس البرلمان، وقالت بعد اللقاء "إن هناك من يحاولون تصغير حجم "القوات" ومنعها من التمثل بالشكل الذي يجب أن تتمثل به".

وقالت جعجع في رد منها على سؤال عما إذا كانت محاولة تحجيم "القوات اللبنانية" هي السبب في تأخير تأليف الحكومة، إن "حزب القوات" لم يأخذ حجمه النيابي الفعلي في السنوات الثلاثين الأخيرة، فيما اليوم مع القانون الجديد استطاع ذلك، إلا أن هناك مَن لا يعجبهم ما آلت إليه الأمور، ويحاولون قدر المستطاع تصغير حجم "القوات" ومنعها من التمثل في الحكومة العتيدة بالشكل الذي يجب أن تتمثل به.

وشددت بشأن مصير اتفاق معراب بين "القوات" و"التيار الوطني الحر"، على أن "القوات" متمسك به، مشيرة إلى "أننا نتكل على حكمة فخامة رئيس الجمهورية العماد ميشال عون في معالجة ما يجري باعتبار أن هذا العهد هو عهده ونحن حريصون عليه".

في المقابل، اعتبر النائب في كتلة "لبنان القوي" أسعد درغام، أن "اتفاق معراب" مجمّد، مؤكداً العمل على تكريس حصة رئيس الجمهورية الوزارية.

وطالب في حديث تلفزيوني الرئيس المكلّف بـ"إعطاء حقيبة سيادية للقوات إنّما من غير حصة (التيار)"، داعيا إياه إلى "وضع معايير لتوزيع المقاعد الوزاريّة وتقديم تصور للتشكيلة الحكومية لرئيس الجمهورية الحكم"، ومشدداً على أن "التيار" ليس بوارد الدخول في خلاف مع أي طرف في الحكومة. واتهم "القوات" باستهداف "التيار" والعهد في موضوع الكهرباء ووصف "اتفاق معراب" بـ"المجمّد وليس اللاغي".

وفيما اعتبر أن "حصة رئيس الجمهورية 5 وزراء وليست مرتبطة بحصة التيار"، قال: "نعمل على صون هذا العرف من أجل الرؤساء القادمين".

وكان للاتحاد العمالي العام في غضون ذلك، دعوة للمسؤولين للإسراع في تشكيل الحكومة، محذراً من انعكاس هذا الأمر على العمال والوضع الاقتصادي. وقال رئيس "الاتحاد" بشارة الأسمر بعد لقائه "رئيس القوات" سمير جعجع على رأس وفد من الهيئة التنفيذية: "هدف الزيارة هو وضع جعجع في الأجواء الضاغطة التي تعيشها الطبقة العمالية في لبنان نتيجة التأخر في تأليف الحكومة والسياسات الاقتصادية، التي بدورها تنعكس سلباً على هذه الطبقة وذوي الدخل المحدود"، مطالباً بـ"تأليف الحكومة في أسرع وقت ممكن على أن تكون حكومة أكفاء خارج إطار المحاصصة والتجاذبات من أجل أن تستطيع مواكبة الوضع الاقتصادي الصعب".

وأكد أن "الحركة العمالية في لبنان تعيش مصاعب جمة جراء منافسة اليد العاملة الأجنبية فضلاً عن عدم زيادة الأجور، مروراً بعدم توفر الخدمات كالكهرباء والمياه والنقل والإسكان التي من شأن الحكومة العتيدة العمل على حلها".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تواصل النداءات بالإسراع في تشكيل الحكومة اللبنانية والحريري يدعو للتفاؤل تواصل النداءات بالإسراع في تشكيل الحكومة اللبنانية والحريري يدعو للتفاؤل



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 14:15 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك
 السعودية اليوم - إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك

GMT 21:56 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الخطة الكاملة لموديلات هيونداي 2021

GMT 17:20 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات الجينز من وحي النجمات العربيّات

GMT 00:06 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

فرحة لم تكتمل في دار أزياء «فيتون»

GMT 10:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أفلام تعرض للمساجين خلال "قرطاج" في تونس

GMT 05:50 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

حتى لا يصبح الهلال الإيراني قمراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon