مرور ثمان سنوات على أول ليلة دخل فيها نجلا مبارك السجن
آخر تحديث GMT21:23:42
 السعودية اليوم -

مرور ثمان سنوات على أول ليلة دخل فيها نجلا مبارك السجن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مرور ثمان سنوات على أول ليلة دخل فيها نجلا مبارك السجن

نجلا مبارك جمال وعلاء
القاهرة - العرب اليوم

مرت ثمان سنوات، على أول ليلة دخل فيها نجلا مبارك السجن للمرة الأولى، حين قررت النيابة حبسهما في أبريل/نيسان عام 2011، وطوال تلك السنوات سلك "آل مبارك" كل الطرق القانونية الممكنة لمغادرة السجن في كل القضايا التي نسبت لهم اتهامات فيها، بداية من النيابة العامة التي طالبوا أمامها في كل مراحل التحقيق بإخلاء سبيلهما، وأمام محاكم الجنايات التي حاكمتهما وصولا إلى محكمة النقض أعلى المحاكم الجنائية في مصر، حين نظرت الطعون المتعلقة بقضاياهما.

وآخر جولات نجلي مبارك في رحلة البحث عن العودة لمنزلهما بالإفراج عنهما كانت، هذا الأسبوع، حيث قاما بإجرائيين قانونيين، خلال 72 ساعة فقط، للإفلات من قرار حبسهما على ذمة قضية التلاعب في أموال البورصة، أولهما كان التظلم على القرار أمام محكمة الجنايات، وانتهى التظلم إلى الرفض والإبقاء على قرار حبسهما، لكنهما لم يفقدا الأمل وقدما طلبا لمحكمة الاستئناف لرد قاضي المحكمة التي قررت حبسهما أملا في إبعاده عن القضية وإسنادها لقاض غيره.

وطلب الرد المقدم ضد قاضي "أموال البورصة" إجراء يكفله القانون في حالات معينة، تتمثل في وجود مانعا قانونيا يمنع المحكمة التي تنظر قضية ما من الاستمرار فيها، مثل وجود قرابة بين المتهم والقاضي أو وجود خصومة بين الاثنين أو إبداء القاضي رأيا يتعلق بالفصل في القضية قبل الحكم فيها، والمثال الأخير هو الذي استند إليه فريد الديب محامي علاء وجمال مبارك في طلب رد قاضي "أموال البورصة".

وفي رحلة نجلي مبارك مع القضاء والمحاكم جولات قانونية انتهت لصالحهم بالبراءة أو إخلاء السبيل، كما حدث في قضية الفساد المالي المتعلق بفيلات شرم الشيخ والتي نظرت في إطار محاكمة "قضية القرن"، وكذلك قبول تظلمهما في بعض الأوقات على استمرار حبسهما احتياطيا في قضايا الفساد المالي الأخرى، وجولات أخرى لم تنته لصالحهما إذ تمت فيها إدانتهما بالسجن مثل قضية "قصور الرئاسة"، التي أدينها فيها بحكم نهائي بات من محكمة النقض بالسجن ثلاث سنوات مع والدهما، وكذلك تظلمهما من قرار حبسهما على ذمة قضية "أموال البورصة" التي ما تزال منظورة أمام محكمة الجنايات.

ويدخل نجلا مبارك منعطفا جديدا، اليوم، في جولاتهما القضائية حين تصدر الدائرة 26 مدني بمحكمة استئناف القاهرة حكمها في الرد المقدم منهما، ضد المستشار أحمد أبو الفتوح الذي أصدر قرار حبسهما على ذمة القضية قبل خمسة أيام. وسواء قبل طلب نجلي مبارك أو رفض فإن فإن جولات رحلتهما مع القضاء والمحاكم لن تنتهي، حيث ما زال أمامها جولات أخرى في الاتهامات المنسوبة لهما سواء أمام المحاكم أو جهات التحقيق.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرور ثمان سنوات على أول ليلة دخل فيها نجلا مبارك السجن مرور ثمان سنوات على أول ليلة دخل فيها نجلا مبارك السجن



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك

GMT 21:56 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الخطة الكاملة لموديلات هيونداي 2021

GMT 17:20 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات الجينز من وحي النجمات العربيّات

GMT 00:06 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

فرحة لم تكتمل في دار أزياء «فيتون»

GMT 10:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أفلام تعرض للمساجين خلال "قرطاج" في تونس

GMT 05:50 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

حتى لا يصبح الهلال الإيراني قمراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon